1. Правовая охрана товарного знака прекращается:
1) в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак;
2) на основании принятого в соответствии с пунктом 3 статьи 1511 настоящего Кодекса решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками;
3) на основании принятого в соответствии со статьей 1486 настоящего Кодекса решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием;
4) на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с прекращением юридического лица - правообладателя или со смертью гражданина-правообладателя, если отсутствуют основания для универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица);
5) в случае отказа правообладателя от права на товарный знак;
6) на основании принятого по заявлению заинтересованного лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
7) на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, зарегистрированного в соответствии с пунктом 7 статьи 1483 настоящего Кодекса, в случае прекращения права использования соответствующих географического указания или наименования места происхождения товара.
2. Правовая охрана общеизвестного товарного знака прекращается по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 6 пункта 1 настоящей статьи, а также по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, установленных абзацем первым пункта 1 статьи 1508 настоящего Кодекса.
3. При переходе исключительного права на товарный знак без заключения договора с правообладателем (статья 1241) правовая охрана товарного знака может быть прекращена по решению суда по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
4. Прекращение правовой охраны товарного знака означает прекращение исключительного права на этот товарный знак.
5. Правовая охрана на территории Российской Федерации товарного знака, зарегистрированного в соответствии с международными договорами Российской Федерации, прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей.
Комментарии к статье 1514 ГК РФ часть 4:
1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень оснований прекращения правовой охраны товарного знака. Как отмечено в п. 174 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", "прекращение правовой охраны лишь на будущее время означает, что лица, допустившие нарушение исключительного права на товарный знак до указанных в настоящем пункте дат, не освобождаются от ответственности за соответствующее нарушение. Правообладатель в пределах срока давности вправе обращаться в суд за защитой своего права, нарушенного в период его действия. Поскольку по основаниям, предусмотренным статьей 1514 ГК РФ, правовая охрана прекращается только на будущее, требование о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака не может быть заявлено в качестве встречного по делу о нарушении исключительного права на товарный знак".
Поскольку все исключительные права носят срочный характер, то истечение срока действия исключительного права на товарный знак также влечет прекращение его правовой охраны (пп. 1 п. 1 комментируемой статьи). Таким образом, по истечении срока правовой охраны товарного знака, при отсутствии заявления о ее продлении, предоставление правовой охраны товарному знаку прекращается.
Согласно пп. 2 п. 1 комментируемой статьи правовая охрана товарного знака прекращается на основании вступившего в законную силу решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 1511 ГК РФ (см. комментарий к нему) в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками.
В соответствии со ст. 1486 ГК РФ (см. комментарий к ней), на которую сделана ссылка в пп. 3 п. 1 комментируемой статьи, правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в случае неиспользования этого товарного знака в течение любых трех лет после его регистрации по требованию любого заинтересованного лица. Согласно указанной статье в случае неисполнения правообладателем обязанностей по использованию товарного знака непрерывно и в течение любых трех лет после его регистрации может возникнуть последствие, которое заключается в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в отношении всех или части товаров. Органом, который полномочен решать эти вопросы, является Роспатент. Заявление в Роспатент о досрочном прекращении правовой охраны может быть подано любым заинтересованным лицом полагающим, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован (это оценочное понятие). Такое заявление может быть сделано по истечении указанных трех лет при условии, если этот товарный знак не используется до подачи такого заявления.
Правовая охрана товарного знака прекращается согласно пп. 4 п. 1 комментируемой статьи на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатента, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае прекращения юридического лица - правообладателя или регистрацией прекращения предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя. Прекращение деятельности (существования) юридического лица возможно в результате реорганизации, ликвидации, а также путем исключения фактически недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (подп. "и" п. 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Приказом Роспатента от 07.08.2020 N 111 был установлен Административный регламент административной процедуры приема и регистрации указанного заявления. Для ведения дел по досрочному прекращению правовой охраны товарного знака заявитель может уполномочить патентного поверенного выдачей ему соответствующей доверенности. Приказом Роспатента от 03.03.2003 N 28 были утверждены Правила принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - обладателя исключительного права на товарный знак. В соответствии с указанными Правилами принятие решения о досрочном прекращения товарного знака осуществляется на основании заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака при ликвидации юридического лица - правообладателя или прекращении предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя, которое может быть подано заинтересованным лицом в Роспатент. Заявление должно относиться к регистрации одного товарного знака. Представляется оно на русском или другом языке согласно образцу, приведенному в приложении к указанным Правилам.
В отношении иностранных юридических лиц или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, помимо документа, подтверждающего факт ликвидации юридического лица - правообладателя или факт прекращения предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя, дополнительно могут прилагаться документы, подтверждающие соответствие представленного документа законодательству соответствующего государства (например, выписки из нормативных актов, судебных решений и др.).
Правовая охрана товарного знака также прекращается в случае отказа правообладателя от права на товарный знак (пп. 5 п. 1 комментируемой статьи). Другими словами, правообладатель может сам отказаться от товарного знака. Закон не конкретизирует, каким образом это можно сделать, однако очевидно, что для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Роспатент.
В пп. 6 п. 1 комментируемой статьи речь идет о таком основании прекращения правовой охраны товарного знака, как превращение зарегистрированного товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.
В отношении приведенного основания прекращения правовой охраны в Постановлении Президиума ВАС России от 06.07.2004 N 2606/04 по делу N А40-10111/03-17-151 выражена следующая правовая позиция:
"Анализ указанной нормы Закона позволяет сделать вывод, что только при одновременном наличии названных в ней оснований может быть принято решение о лишении правообладателя права на товарный знак. При этом бремя доказывания существования этих оснований лежит на лице, которое ставит такой вопрос перед компетентным органом.
Одним основанием является превращение товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление, что предполагает тщательную оценку действий владельца товарного знака по его использованию (кто использует, в каком объеме, в каком виде, как долго). Следует учесть, что такое превращение может иметь место как при активном использовании товарного знака самим правообладателем, так и при бездействии правообладателя. В результате использование товарного знака третьими лицами приобретает неконтролируемый и всеобщий характер и, как следствие, товарный знак теряет свою различительную способность.
Кроме того, обозначение, используемое в товарном знаке, должно войти во всеобщее употребление. Требование всеобщности предполагает, что обозначение должно потерять свою различительную способность для потребителей товара, его производителей или специалистов в данной конкретной области. При этом общеупотребимость обозначения только в кругу производителей или специалистов является недостаточной. При исследовании всеобщности оценке подлежат данные о мнении максимально широкого круга лиц, который включает как специалистов, так и потребителей этого товара.
Наконец, товарный знак должен стать видовым понятием товара, не отделенным от него".
Подпункт 7 п. 1 комментируемой статьи был введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 230-ФЗ. Согласно этому подпункту, если право использования наименования места происхождения товара или географического указания прекращено, прекращается и охрана товарных знаков, в состав которых они входят. При этом сделана ссылка на п. 7 ст. 1483 ГК РФ, допускающей случаи, когда географическое указание или наименование места происхождения товара либо сходное с ними до степени смешения обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего право использования такого географического указания или такого наименования, при условии, что регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано такое географическое указание или такое наименование места происхождения товара.
2. В п. 2 комментируемой статьи отдельно говорится о досрочном прекращении правовой охраны общеизвестного товарного знака в случае превращения такого зарегистрированного товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.
Для прекращения правовой охраны общеизвестного товарного знака помимо случаев, предусмотренных пп. 3 - 6 п. 1 комментируемой статьи, предусмотрено также решение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатента) о прекращении правовой охраны в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, установленных абз. 1 п. 1 ст. 1508 ГК РФ (см. комментарий к нему).
3. Исключительное право может перейти от правообладателя к другим лицам не по договору об отчуждении, а по основаниям, предусмотренным законом (см. комментарий к ст. 1241 ГК РФ). В указанной статье называются такие основания перехода исключительных прав на товарный знак, как наследование, реорганизация юридического лица и обращение взыскания на имущество правообладателя. В подобных случаях правовая охрана товарного знака может быть прекращена по решению суда по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
4. В соответствии с п. 4 ст. 1514 ГК РФ прекращение правовой охраны товарного знака означает прекращение исключительного права на этот товарный знак, то есть прекращение исключительного права на его использование и распоряжение им. Таким образом, законодательством не предусмотрено прекращение правовой охраны товарного знака в части, касающейся его отдельных элементов (словесной или изобразительной части).
5. Как следует из п. 5 комментируемой статьи, если товарный знак был зарегистрирован в соответствии с международными договорами Российской Федерации, то и в этом случае его правовая охрана прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены комментируемой статьей. Речь, в частности, идет о Мадридском соглашении о международной регистрации знаков, а также о Протоколе к нему, являющимся самостоятельным международным соглашением.
Правовая охрана товарным знакам может быть предоставлена на основании еще одного международного договора Российской Федерации - Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В соответствии со ст. 6.bis указанной Конвенции правовая охрана может возникнуть и без специальной регистрации, предусмотренной национальным законодательством. Однако такая возможность имеется лишь в отношении особой категории товарных знаков - общеизвестных товарных знаков. Соответственно, на прекращение таких товарных знаков также будут действовать положения комментируемой статьи.
7. Защита права на товарный знак
Гришаев С.П.