Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.
Комментарии к статье 1241 ГК РФ часть 4:
Согласно комментируемой статье возможен переход к другому лицу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации без заключения соответствующего договора с правообладателем. Такой переход допускается лишь в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на имущество правообладателя.
В частности, универсальное правопреемство возникает при наследовании исключительных прав, а также при реорганизации юридических лиц. Последнее может происходить в таких формах, как слияние, выделение, присоединение, разделение, преобразование. Исключительные права на результаты творческой деятельности или средства индивидуализации входят в состав имущественных прав и переходят к другому юридическому лицу на основании передаточного акта или разделительного баланса.
В п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Исходя из положений статьи 1241 ГК РФ при реорганизации юридических лиц переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу осуществляется без заключения договора с правообладателем.
В случаях, когда переход права на соответствующий результат или средство подлежит государственной регистрации, при реорганизации юридических лиц исключительное право, по общему правилу, переходит к правопреемнику и подлежит защите с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (статьи 57, 58 и пункт 6 статьи 1232 ГК РФ).
С этого момента правопреемник получает возможность самостоятельно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности любым способом и в любой форме, а также защищать исключительное право, в том числе путем обращения в суд.
Вместе с тем реализация правомочий, составляющих содержание исключительного права, в полном объеме возможна только при условии государственной регистрации состоявшегося перехода права. С учетом положений пункта 6 статьи 1232 ГК РФ распоряжение таким правом правопреемником (а равно совершение любых действий, определяющих порядок существования исключительного права) возможно только после государственной регистрации перехода исключительного права или одновременно с ней.
Если лицо, к которому переходит исключительное право, не обратилось за государственной регистрацией перехода данного права после завершения реорганизации, то риск возможных неблагоприятных последствий для взаимоотношений с третьими лицами лежит на нем как на правообладателе".
Исключительные права также могут входить в состав наследственного имущества. Наследовать их могут как по закону, так и по завещанию. В последнем случае автор или иной обладатель исключительного права вправе распорядиться исключительным правом способом, не противоречащим существу исключительного права.
Переход исключительного права также возможен при обращении взыскания на имущество правообладателя, в состав которого входит исключительное право. Согласно п. 1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение взыскания в целом на имущество должника представляет собой изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Поскольку исключительное право можно рассматривать в качестве имущества особого рода, на него может быть обращено взыскание и, таким образом, оно может перейти от правообладателя к другому лицу без заключения договора.
В п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"В силу статьи 1241 ГК РФ при обращении взыскания на имущество правообладателя исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, на которое может быть обращено взыскание в предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации случаях, переходит к другому лицу без заключения договора с правообладателем.
Согласно части 3 статьи 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) реализация имущественных прав осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
Исходя из пункта 6 статьи 448 ГК РФ, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов. Если переход исключительного права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации с учетом положений статьи 1232 ГК РФ подлежит государственной регистрации, основанием для такой регистрации служит указанный протокол о результатах торгов.
В случае передачи принадлежащего должнику исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации взыскателю как нереализованного имущества основанием для государственной регистрации перехода исключительного права является акт приема-передачи, которым оформляется такая передача (часть 14 статьи 87 Закона об исполнительном производстве).
В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежат в соответствии с законом регистрации, переход таких прав без договора подлежит государственной регистрации".
Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2017 N 304-ЭС17-1054 по делу N А45-27193/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу по иску о пресечении нарушения исключительного права на фирменное наименование, по встречному иску об обязании прекратить использование фирменного наименования.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как не имелось доказательств наличия у истца законных оснований для использования фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию ответчика для аналогичных услуг.
Суды, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, установив факт использования тождественного фирменного наименования в отношении аналогичных услуг, что сторонами не оспаривается, с учетом даты регистрации юридических лиц, применив положения статей 57, 58, 1241, 1252, 1473, 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также принимая во внимание разъяснения, изложенные в пункте 59 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5/29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" и в пунктах 13, 17 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утвержденного Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 13.12.2007 N 122, пришли к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения иска общества "Термофор" (ОГРН 1035401509010). При этом суды признали недоказанным наличие у общества "Термофор" (ОГРН 1105405008444) законных оснований для использования фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию общества "Термофор" (ОГРН 1035401509010) для аналогичных услуг.
Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 707
(ред. от 07.06.2017)
Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации перехода исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных без договора
64. Административное действие, предусмотренное подпунктом 2 пункта 58 Регламента, осуществляется после подтверждения факта уплаты пошлины в порядке и размере, установленных Налоговым кодексом и (или) Положением о пошлинах, и включает проверку наличия Документов, указанных в пункте 19 Регламента, в том числе наличия в заявлении сведений, указанных в подпункте 1 пункта 19 Регламента, и содержащихся в Документах сведений на предмет обоснованности перехода исключительного права с учетом положений статей 1232, 1241, 1262, 1457.1, 1490 Кодекса.
Приказ Минобрнауки РФ от 29.10.2008 N 321
Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации
9.12.1. К рассмотрению принимается заявления о регистрации перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, наименование места происхождения товара, топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных, зарегистрированных соответственно в Государственном реестре изобретений Российской Федерации, Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации, Государственном реестре промышленных образцов Российской Федерации, Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации, Реестре топологий интегральных микросхем, Реестре программ для ЭВМ, Реестре баз данных, который допускается согласно статье 1241 Кодекса в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.02.2010 N 112н
Об утверждении разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части, касающейся обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства
Исключительное право автора на результат его творческого труда может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя) (статья 1241 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако выплаты в пользу правообладателей, не являющихся авторами - наследников авторов, иных физических лиц, которые приобрели у автора исключительное право на произведение либо право использования произведения по лицензионному договору, не подлежат включению в объект обложения страховыми взносами, поскольку указанные физические лица не являются застрахованными лицами, в пользу которых уплачиваются страховые взносы.
Гришаев С.П.