Информация
Законы, кодексы и нормативно-правовые акты составляют основу законодательства в Российской Федерации. Законодательство Российской Федерации состоит не только из указанных актов, к нему также относится вся информация, которая связана с правом (правовая информация): материалы подготовки законопроектов и других нормативных правовых актов, их обсуждения и принятия, учета и упорядочения, толкования и реализации правовых норм, изучения правоприменительной практики, материалы о правовом образовании и разработке правовых научных концепций. С учетом этого, систему законодательства можно определить как массив правовых актов и тесно связанных с ними, нормативно – технических, научных справочных правовых материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.
Правовую информацию, в зависимости от источника происхождения, то есть от кого она исходит, и на что направлена, можно разделить на три блока.
Официальная правовая информация - это информация, исходящая от полномочных государственных органов, имеющая юридическое значение и направленная на регулирование общественных отношений.
Информация индивидуально - правового характера, имеющая юридическое значение - это информация, исходящая от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, и направленная на регулирование конкретных правоотношений.
Неофициальная правовая информация - это материалы и сведения о законодательстве и практике его применения, не влекущие правовых последствий и обеспечивающие эффективную реализацию правовых норм.
Официальную правовую информацию можно разделить на нормативную правовую информацию и иную официальную правовую информацию.
Нормативная часть правовой информации - это совокупность нормативных правовых актов.
Нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, изданный в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм. Нормативным правовым актом может быть как постоянно действующий, так и временный акт, рассчитанный на четко установленный срок, определяемый конкретной датой или наступлением того или иного события.
Норма права, закрепленная в нормативно-правовом акте, рассчитана не на какой-то конкретный случай или обстоятельство, а на ряд случаев, обстоятельств, определяемых каким-либо общим видовым признаком, и тем самым норма права рассчитана на определенную категорию, вид общественных отношений. Нормы права представляют собой общие, типичные варианты поведения.
Характерная черта системы правовых актов - ее иерархическое строение, в соответствии с которым каждый акт занимает свою ступеньку на иерархической лестнице, находится в соподчиненности с другими актами, то есть соотношение актов характеризуется верховенством одних актов над другими.
В соответствии с юридической силой нормативные правовые акты подразделяются на Федеральные конституционные законы, Федеральные законы, Кодексы , подзаконные акты, международные договоры и соглашения, внутригосударственные договоры.
Федеральный закон Российской Федерации – это законодательный акт федерального уровня Российской Федерации, принятый на основании и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, которая в свою очередь также является основным законно Российской Федерации, и правовой основой законодательства РФ.
Федеральный конституционный закон Российской Федерации является разновидностью Федеральных законов Российской Федерации, издается по вопросам, находящимися в сфере регулирования Конституции, таким например как изменения статуса субъекта РФ, принятия новых субъектов в состав Российской Федерации, порядок введение чрезвычайного или военного положения, и другим вопросам. Федеральные конституционные законы не могут противоречить Конституции РФ.
Также, к числу законов относятся конституции республик, входящих в состав Российской Федерации, уставы иных субъектов РФ, а также законы, принимаемые законодательными органами субъектов Российской Федерации.
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации – это подзаконные акты, издаваемые на основе и во исполнение законов. Они могут конкретизировать нормы законов, толковать их или устанавливать новые нормы, но при этом должны соответствовать и не противоречить законам. Подзаконные акты являются средством реализации законодательных норм. Актами наиболее высокого уровня в иерархии подзаконных актов являются акты Президента Российской Федерации, принимаемые в виде указов и распоряжений.
Следующими по значимости с иерархии подзаконных актов являются акты Правительства РФ, которые принимаются в форме постановлений и распоряжений и имеют большую юридическую силу по отношению к актам федеральных органов исполнительной власти и актам местных органов.
Также, немаловажной составляющей законодательства Российской Федерации являются международные договоры Российской Федерации и внутригосударственные договора. Международный договор является нормативно-правовым актом, регулирующий отношения между Российской Федерации и иностранного государства или международной организации. Внутригосударственным договором является нормативно- правовой акт, регулирующий отношения между Российской Федерацией и субъектами РФ, а также между различными субъектами РФ по различным вопросам, отнесенным Конституцией к ведению субъектов РФ.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления