Указание Банка России от 23.03.1999 N 520-У (ред. от 27.06.2001, с изм. от 03.06.2002) "О порядке перевода банками, имеющими Разрешение Банка России на открытие и ведение счетов типа "С", денежных средств нерезидентов со счетов типа "С" (инвестиционных) на счета типа "С" (конверсионные)"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 марта 1999 г. N 520-У
ИМЕЮЩИМИ РАЗРЕШЕНИЕ БАНКА РОССИИ
НА ОТКРЫТИЕ И ВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ ТИПА "С", ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
НЕРЕЗИДЕНТОВ СО СЧЕТОВ ТИПА "С" (ИНВЕСТИЦИОННЫХ)
НА СЧЕТА ТИПА "С" (КОНВЕРСИОННЫЕ)
Настоящим Указанием устанавливается порядок перевода денежных средств нерезидентов банками, имеющими Разрешение Банка России на открытие и ведение счетов типа "С" (далее - Уполномоченные банки), со счетов типа "С" (инвестиционных) на счета типа "С" (конверсионные) в соответствии с подпунктом "б" п. 6.1.1 и подпунктом "г" п. 6.2.2 Инструкции Банка России от 28.12.2000 N 96-И "О специальных счетах нерезидентов типа "С".
(в ред. Указания ЦБ РФ от 27.06.2001 N 986-У)
1. Денежные средства нерезидентов, переводимые Уполномоченным банком со счета нерезидента типа "С" (инвестиционный) на его счет типа "С" (конверсионный), должны быть первоначально зачислены Уполномоченным банком на лицевой счет "Средства для зачисления на счет типа "С", открытый к балансовому счету N 40911 "Транзитные счета" (далее по тексту - транзитные счета).
2. Для каждой суммы, поступающей на транзитный счет, открывается отдельный лицевой счет.
3. Банк России устанавливает срок нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках.
4. По истечении установленного срока Уполномоченный банк переводит денежные средства нерезидента с транзитного счета на счет нерезидента типа "С" (конверсионный).
5. В день зачисления средств нерезидентов на транзитные счета Уполномоченный банк осуществляет перечисление в Банк России (соответствующее территориальное учреждение Банка России) сумм, равных зачисленным на транзитные счета.
6. Уполномоченный банк учитывает переведенные в Банк России средства на балансовом счете N 30224 "Средства Уполномоченных банков, депонируемые в Банке России".
7. Срок нахождения депонированных в Банке России денежных средств Уполномоченных банков совпадает со сроком нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках.
8. По истечении установленного срока суммы, депонированные Уполномоченным банком в Банке России, возвращаются на корреспондентские счета Уполномоченных банков.
9. До истечения срока нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках нерезидент может дать распоряжение Уполномоченному банку перечислить свои денежные средства, находящиеся на транзитном счете в Уполномоченном банке, на свой счет типа "С" (инвестиционный), открытый в этом же Уполномоченном банке.
10. В этом случае Банк России возвращает Уполномоченному банку сумму денежных средств, депонированную им в Банке России, равную сумме денежных средств, предназначенных для перечисления Уполномоченным банком на счет нерезидента типа "С" (инвестиционный).
11. Для возврата Уполномоченному банку денежных средств, депонированных в Банке России, Уполномоченный банк передает в соответствующее территориальное учреждение Банка России заявление о возврате средств и выписку из соответствующего лицевого счета нерезидента, открытого к лицевому счету "Средства для зачисления на счет типа "С" балансового счета N 40911 "Транзитные счета", заверенные печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера Уполномоченного банка. Выписка представляется на день списания денежных средств с транзитного счета нерезидента с учетом оборотов за этот день.
(в ред. Указания ЦБ РФ от 29.07.1999 N 618-У)
12. Территориальное учреждение Банка России осуществляет зачисление денежных средств на корреспондентский счет Уполномоченного банка в срок не позднее одного рабочего дня со дня получения от Уполномоченного банка документов, указанных в пункте 11 настоящего Указания.
(в ред. Указания ЦБ РФ от 29.07.1999 N 618-У)
13. Уполномоченный банк в день получения указанных денежных средств на свой корреспондентский счет осуществляет перевод денежных средств нерезидента с транзитного счета на соответствующий счет нерезидента типа "С".
14. Уполномоченный банк ведет Журнал учета движения средств нерезидентов на транзитных счетах по форме в соответствии с Приложением 1 к настоящему Указанию. Журнал заполняется ежедневно по мере совершения операций по транзитным счетам. Уполномоченный банк в первый рабочий день недели, следующей за отчетной, передает в Банк России (Департамент операций на открытом рынке) в электронной форме (в установленном Банком России формате) отчет по данным Журнала учета движения средств нерезидентов на транзитных счетах за предыдущую рабочую неделю.
(в ред. Указания ЦБ РФ от 29.07.1999 N 618-У)
15. Уполномоченный банк составляет ежемесячный отчет о средствах, депонируемых в Банке России, по форме в соответствии с Приложением 2 к настоящему Указанию. Уполномоченный банк передает в Банк России (Департамент операций на открытом рынке) отчет о средствах, депонируемых в Банке России, в электронной форме (в установленном Банком России формате) в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным.
16. Информация о сроке нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках публикуется в "Вестнике Банка России".
17. Средства, находящиеся на транзитных счетах в пределах суммы денежных средств, депонированных Уполномоченным банком в Банке России и учитываемых на балансовом счете N 30224 "Средства уполномоченных банков, депонируемые в Банке России", не входят в расчет размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России в порядке, установленном Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Положением Банка России N 37 от 30 марта 1996 г. "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации".
(в ред. Указания ЦБ РФ от 29.07.1999 N 618-У)
18. В случае отзыва у Уполномоченного банка лицензии на осуществление банковских операций Банк России перечисляет денежные средства, депонированные в соответствии с настоящим Указанием, на корреспондентский счет Уполномоченного банка. Требования нерезидентов в части получения депонированных в Уполномоченном банке сумм подлежат удовлетворению в порядке очередности, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации.
19. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".
20. С момента вступления в силу настоящего Указания утрачивает силу Указание Банка России от 10 ноября 1998 г. N 404-У "О депонировании средств банков, имеющих разрешение на открытие и ведение счетов типа "С" в валюте Российской Федерации".
Центрального банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО
к Указанию Банка России
от 23.03.99 N 520-У
УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ СРЕДСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА ТРАНЗИТНЫХ
СЧЕТАХ _____________________________________
Наименование Уполномоченного банка
Код ОКПО Уполномоченного банка ___________
"__" _______________ 199_ года.
┌────┬────┬───────┬────────────┬────┬─────┬───┬────┬────┬───┬────┐ │Дата│Но- │Дата │Наименование│ИНН │Код │Ос-│Обо-│Обо-│Ос-│Кор-│ │про-│мер │зачис- │нерезидента │не- │стра-│та-│роты│роты│та-│рес-│ │ве- │ли- │ления │- владельца │ре- │ны │ток│по │по │ток│пон-│ │де- │це- │средств│ денежных │зи- │не- │на │Кт │Дт │на │ден-│ │ния │вого│на ли- │ средств │ден-│ре- │на-│ли- │ли- │ко-│ция │ │опе-│сче-│цевой │ │та │зи- │ча-│це- │це- │нец│со │ │ра- │та │счет │ │ │ден- │ло │вого│вого│дня│сче-│ │ции │ │ │ │ │та │дня│сче-│сче-│ │тами│ │ │ │ │ │ │ │ │та │та │ │ │ ├────┼────┼───────┼────────────┼────┼─────┼───┼────┼────┼───┼────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │10 │ 11 │ ├────┼────┼───────┼────────────┼────┼─────┼───┼────┼────┼───┼────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼───────┼────────────┼────┼─────┼───┼────┼────┼───┼────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼───────┼────────────┼────┼─────┼───┼────┼────┼───┼────┤ │... │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └────┴────┴───────┴────────────┴────┴─────┼───┼────┼────┼───┼────┘ ИТОГО │ │ │ │ │ └───┴────┴────┴───┘
Примечания. 1. В таблицу вносятся данные по всем лицевым счетам, имеющим остатки на дату проведения операции, независимо от того, совершаются ли операции по этим лицевым счетам.
2. Колонка 3 таблицы заполняется для лицевых счетов, имеющих остаток на начало дня.
3. В колонке 8 либо в колонке 9 таблицы ставится сумма по конкретной операции по лицевому счету.
4. В колонке 5 таблицы указывается Индивидуальный Идентификационный Номер для нерезидента - юридического лица (аналог кода ОКПО) либо серия и номер паспорта для нерезидента - физического лица.
5. В колонке 6 таблицы указывается цифровой код страны нерезидента в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК 025-95, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 27.12.95 N 641.
6. По колонкам 8 и 9 таблицы подводится итог "Итого" как сумма операций по зачислению / списанию средств с транзитного счета.
7. В итоге по колонкам 7 и 10 вносятся суммы остатков на всех лицевых счетах, имеющих остатки на начало и / или на конец дня.
8. В итоге по колонке 7 таблицы указывается сумма остатков на начало данного рабочего дня по лицевым счетам, которые равны остаткам на конец предыдущего рабочего дня по лицевым счетам.
9. В колонке 11 таблицы указывается балансовый счет, с которым корреспондирует лицевой счет.
к Указанию Банка России
от 23.03.99 N 520-У
Банковская отчетность Код формы документа по ОКУД _________ ┌──────────────┬─────────────────────────┐ │Код территории│Код кредитной организации│ │ по СОАТО ├───────┬─────────────┬───┤ │ │по ОКПО│регистрацион-│БИК│ │ │ │ный номер │ │ ├──────────────┼───────┼─────────────┼───┤ │ │ │ │ │ └──────────────┴───────┴─────────────┴───┘
О СРЕДСТВАХ, ДЕПОНИРУЕМЫХ В БАНКЕ РОССИИ
_____________________________________
Наименование Уполномоченного банка
Код ОКПО Уполномоченного банка ____________
"__" ___________ 199_ года.
ежемесячная
┌───────────────────────┬────────────────────┬───────────────────┐ │Средства, перечисленные│Средства, возвращен-│ Остаток средств, │ │ Уполномоченным банком │ные Банком России │ депонированных в │ │ Банку России (руб.) │Уполномоченному бан-│Банке России (руб.)│ │ │ку (руб.) │ │ ├───────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤ │ │ │ │ └───────────────────────┴────────────────────┴───────────────────┘
Примечания. 1. В колонку 1 таблицы вносится сумма средств, перечисленная Уполномоченным Банком в Банк России за отчетный месяц.
2. В колонку 2 таблицы вносится сумма средств, возвращенная Банком России Уполномоченному банку в отчетный месяц.
3. В колонку 3 таблицы вносится остаток средств, депонированных Уполномоченным Банком в Банке России, рассчитанный как сумма остатка средств, депонированных Уполномоченным банком в Банке России за предыдущий отчетный месяц, и разности между данными по колонкам 1 и 2 таблицы.
1. Отчет составляется на основании Указания Банка России "О порядке перевода банками, имеющими Разрешение Банка России на открытие и ведение счетов типа "С", денежных средств нерезидентов со счетов типа "С" (инвестиционных) на счета типа "С" (конверсионные)" от 23 марта 1999 г. N 520-У (с учетом изменений и дополнений).
"2. Установить, что действие Указания Банка России от 23.03.99 N 520-У "О порядке перевода банками, имеющими разрешение Банка России на открытие и ведение счетов типа "С", денежных средств нерезидентов со счетов типа "С" (инвестиционных) на счета типа "С" (конверсионные)" ("Вестник Банка России" от 25.03.99 N 18) с изменениями и дополнениями от 29.07.99 N 618-У ("Вестник Банка России" от 04.08.99 N 48) не распространяется на поступления, подлежащие переводу в соответствии с настоящим Указанием.".
б) поступающие со счета типа "С" (инвестиционный), открытого нерезиденту в этом же Уполномоченном банке, на условиях, устанавливаемых Банком России;
в) поступающие с другого счета типа "С" (конверсионный), открытого тому же нерезиденту в другом Уполномоченном банке.
2. В соответствии с пунктом 3 Указания Банка России от 23.03.99 N 520-У "О порядке перевода банками, имеющими разрешение Банка России на открытие и ведение счетов типа "С", денежных средств нерезидентов со счетов типа "С" (инвестиционных) на счета типа "С" (конверсионные)" установить срок нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках 120 (сто двадцать) календарных дней. Срок нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках исчисляется с момента зачисления средств на указанные счета.
1. Установить в соответствии с п. 3 Указания Банка России от 23 марта 1999 г. N 520-У "О порядке перевода банками, имеющими Разрешение Банка России на открытие и ведение счетов типа "С", денежных средств нерезидентов со счетов типа "С" (инвестиционных) на счета типа "С" (конверсионные), срок нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках 365 (Триста шестьдесят пять) календарных дней. Срок нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках исчисляется с момента зачисления средств на указанный счет.
В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 23 марта 1999 г. N 520-У "О порядке перевода банками, имеющими Разрешение Банка России на открытие и ведение счетов типа "С", денежных средств нерезидентов со счетов типа "С" (инвестиционных) на счета типа "С" (конверсионные)" и прекращением действия Положения Банка России от 27.04.98 N 26-П "О порядке инвестирования средств нерезидентов на рынок российских государственных ценных бумаг" (Вестник Банка России от 07.05.98 N 30), Указания Банка России от 10.11.98 N 404-У "О депонировании средств банков, имеющих разрешение на открытие и ведение специальных счетов типа "С" в валюте Российской Федерации" (Вестник Банка России от 12.11.98 N 79) Банк России вносит следующие изменения и дополнения в Указание Банка России от 27.11.98 N 425-У "Об установлении срока нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках и срока нахождения депонированных денежных средств Уполномоченных банков в Банке России" (Вестник Банка России от 04.12.98 N 84) (далее - Указание).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления