ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 марта 2023 г. N 308-ЭС19-21172(7)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу ПАО "РНКБ" на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.07.2021, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.11.2022 по делу N А32-36069/2016 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Бренд" (далее - должник),
определением Арбитражного суда Краснодарского края от 12.07.2021 разрешены разногласия: определено, что текущая задолженность по земельному налогу и налогу на имущество, а также текущий налог на добавленную стоимость, восстановленный в связи с реализацией предмета залога, погашаются за счет выручки от реализации заложенного имущества до начала расчетов с залоговым кредитором. Взыскано с ПАО "РНКБ" в пользу ООО "Бренд" 5 716 175 руб. 15 коп.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 05.08.2022 определение от 12.07.2021 изменено в части суммы: ПАО "РНКБ" обязали возвратить в конкурсную массу ООО "Бренд" уплаченные в нарушение очередности погашения текущих требований денежные средства в размере 5 574 007 рублей 65 копеек.
Постановлением суда округа от 07.11.2022 данные судебные акты отменены. Разрешены разногласия. Определено, что текущая задолженность по земельному налогу и налогу на имущество погашается за счет выручки от реализации заложенного имущества до начала расчетов с залоговым кредитором; текущий налог на добавленную стоимость, восстановленный в связи с реализацией предмета залога, подлежит уплате в режиме пятой очереди текущих платежей. ПАО "РНКБ" обязали возвратить в конкурсную массу ООО "Бренд" уплаченные в нарушение очередности погашения текущих требований денежные средства в размере 4 131 167 руб. 52 коп. В остальной части в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Разрешая спор и отменяя судебные акты, суд округа руководствовался положениями статей 60, 134, 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что имущественные налоги, начисленные на предмет залога, подлежат погашению за счет выручки от реализации такого предмета залога. В то же время суд округа отметил, что восстановленный НДС не подлежит погашению вне очереди по правилам пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве.
Доводы заявителя кассационной жалобы выводы суда округа о порядке погашения имущественных налогов не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи в этой части жалобы на рассмотрение в судебном заседании. В части же выводов о восстановленном НДС кассационная жалоба фактически не содержит доводов, свидетельствующих о несогласии с судом округа. Кроме того, выводы суда округа в этой части не влияют негативным образом на права заявителя как залогового кредитора. В то же время иные кредиторы, чьи права могли быть затронуты выводом о порядке погашения НДС, с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации не обращались.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------