Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 08.08.2017 N 208-КГ17-17

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 августа 2017 г. N 208-КГ17-17

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Дербилова О.А.

при секретаре Жиленковой Т.С. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе представителя командующего войсками Восточного военного округа Маковецкого Е.В. на апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 25 августа 2016 г., которым отменено решение Хабаровского гарнизонного военного суда от 16 июня 2016 г. об отказе в удовлетворении административного искового заявления (далее - заявление) старшего прапорщика в отставке Евгеновой Т.Н. об оспаривании действий командующего войсками Восточного военного округа, связанных с увольнением административного истца с военной службы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, объяснения представителя командующего войсками Восточного военного округа по доверенности Пухарева Ю.Г. в обоснование доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

решением Хабаровского гарнизонного военного суда от 16 июня 2016 г. отказано в удовлетворении заявления Евгеновой Т.Н., в котором она просила признать незаконным приказ командующего войсками Восточного военного округа от 8 октября 2015 г. N 804 в части ее увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней без обеспечения жильем, а также взыскать с административного ответчика в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 25 августа 2016 г. решение суда отменено.

По делу принято новое решение, в соответствии с которым оспариваемые действия командующего войсками Восточного военного округа признаны незаконными, а на указанное воинское должностное лицо возложена обязанность восстановить Евгенову Т.Н. на военной службе до предоставления жилого помещения по избранному месту жительства по установленным нормам, обеспечив ее положенными видами довольствия за период незаконного увольнения с военной службы. В удовлетворении иска в части требования Евгеновой Т.Н. о взыскании компенсации морального вреда судом отказано.

Определением судьи Дальневосточного окружного военного суда от 14 ноября 2016 г. в передаче кассационной жалобы представителя административного ответчика для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе представитель административного ответчика Маковецкий Е.В., указывая на отсутствие со стороны командующего войсками Восточного военного округа нарушения жилищных прав Евгеновой Т.Н., просит об отмене апелляционного определения и оставлении в силе решения суда первой инстанции.

В возражениях на кассационную жалобу Евгенова Т.Н., указывая на бездействие командования в вопросах своевременного обеспечения ее жильем по избранному месту жительства, наличие для распределения жилья в г. Владивостоке и ее право на получение жилого помещения в натуральном виде, просит кассационную жалобу отклонить, оставить в силе апелляционное определение окружного военного суда.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 июля 2017 г. кассационная жалоба вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела допущено существенное нарушение норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что Евгенова Т.Н., поступившая на военную службу в 1989 году, заключившая контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и проходившая военную службу с октября 1996 года в Уссурийском суворовском военном училище, в январе 1988 г. была обеспечена за счет Министерства обороны СССР в составе семьи своего мужа - военнослужащего жилым помещением по установленным нормам в с. Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. Впоследствии в отношении указанной квартиры административным истцом заключен договор найма и произведено разделение лицевых счетов.

В связи с предстоящим увольнением по достижении предельного возраста пребывания на военной службе Евгенова Т.Н. в октябре 1996 года была признана нуждающейся в жилом помещении в г. Уссурийске, а затем в связи с отсутствием строительства жилья в г. Уссурийске на основании ее волеизъявления - по избранному месту жительства в г. Владивостоке.

В ноябре 2010 года Евгеновой Т.Н. на состав ее семьи распределена квартира в г. Владивостоке, от получения которой она отказалась в связи с намерением получить жилое помещение лишь на себя. От получения субсидии для приобретения или строительства жилого помещения она также отказалась.

После этого приказом командующего войсками Восточного военного округа от 8 октября 2015 г. N 804 административный истец уволена в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Отказывая в удовлетворении требований Евгеновой Т.Н. о восстановлении на военной службе до получения жилого помещения по избранному месту жительства, суд первой инстанции исходил из того, что командование, предоставив административному истцу жилое помещение по установленным нормам по избранному месту жительства, выполнило обязанность по обеспечению ее жильем.

Отменяя это решение, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о нарушении жилищных прав административного истца, поскольку квартира в г. Владивостоке была ей распределена вопреки желанию и с превышением норм предоставления, а предложения командования на получение субсидии не соответствовали избранному ею способу обеспечения жилым помещением в натуральном виде.

Однако такой вывод суда апелляционной инстанции основан на неправильном применении норм материального права.

Судом установлено, что Евгенова Т.Н., обеспеченная на момент увольнения с военной службы жилым помещением, расположенным в близлежащем к месту прохождения военной службы населенном пункте, избрала местом постоянного жительства иной населенный пункт - г. Владивосток.

Это обстоятельство является юридически значимым.

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии; при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, военнослужащий, изъявивший желание получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы, увольняется с военной службы и обеспечивается жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, военнослужащие, пожелавшие изменить место своего жительства в порядке, установленном п. 14 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", не входят в перечень лиц, указанных в абзаце втором п. 1 ст. 23 названного Федерального закона, имеющих право на социальную гарантию в виде запрета на увольнение с военной службы до получения жилого помещения.

Указанные военнослужащие в целях соблюдения гарантии их права на свободу выбора места жительства при увольнении с военной службы законодателем выделены в отдельную категорию граждан, которыми это право реализуется по избранному месту жительства.

Следовательно, реализация права Евгеновой Т.Н. на получение жилого помещения по избранному месту жительства возможна после ее увольнения с военной службы.

Как усматривается из материалов дела, в декабре 2015 года административному истцу повторно распределено жилое помещение в г. Владивостоке, с получением которого она согласилась.

При таких данных препятствий для увольнения Евгеновой Т.Н., обеспеченной жилым помещением для проживания и избравшей в качестве постоянного места жительства после увольнения с военной службы другой населенный пункт, вопреки выводу суда апелляционной инстанции, не имелось, в связи с чем суд первой инстанции на законных основаниях отказал в удовлетворении ее требований.

Допущенное окружным военным судом нарушение норм материального права является существенным, в связи с чем обжалуемое апелляционное определение от 25 августа 2016 г. подлежит отмене с оставлением в силе решения Хабаровского гарнизонного военного суда от 16 июня 2016 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 328, п. 4 ч. 1 ст. 329 и ст. 330 КАС РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 25 августа 2016 г. по административному исковому заявлению Евгеновой Татьяны Николаевны в связи с существенным нарушением норм материального права отменить, оставить в силе решение Хабаровского гарнизонного военного суда от 16 июня 2016 г. по административному исковому заявлению Евгеновой Т.Н.

Председательствующий

И.В.КРУПНОВ

Судьи

А.В.ВОРОНОВ

О.А.ДЕРБИЛОВ

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления