Постановление Правительства РФ от 24.05.1993 N 486 (ред. от 21.04.2008) "О неотложных мерах по усилению таможенного контроля на государственной границе Российской Федерации"
СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 мая 1993 г. N 486
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований:
определить зону таможенного контроля вдоль государственной границы Российской Федерации с государствами - республиками бывшего СССР;
провести переговоры с таможенными органами указанных государств по определению мест расположения таможенных пунктов пропуска на государственной границе Российской Федерации (далее именуются - таможенные пункты пропуска) и внести в Правительство Российской Федерации предложения об их открытии в установленном порядке.
2. Установить, что таможенное оформление товаров и иных предметов, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации, производится таможнями, в зоне деятельности которых расположены отправитель или получатель этих товаров и иных предметов либо их структурные подразделения.
3. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований обеспечить:
по решению соответствующего Совета народных депутатов предоставление в установленном порядке земельных участков под строительство таможенных пунктов пропуска, а также объектов, необходимых для развития таможенной инфраструктуры;
оказывать содействие в строительстве и обустройстве объектов таможенной инфраструктуры и создании работникам таможенной системы надлежащих жилищно-бытовых условий.
4. Возложить на Государственный таможенный комитет Российской Федерации функции заказчика по строительству зданий таможен, комплексов (терминалов) по таможенной обработке грузов внутри страны, а также жилья, объектов социально-бытового назначения и других объектов, необходимых для развития таможенной инфраструктуры.
Разрешить указанному Комитету привлекать для этих целей средства российских и иностранных юридических лиц в порядке, согласованном с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
5. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации предусматривать выделение на 1994 - 1995 годы Государственному таможенному комитету Российской Федерации необходимых лимитов государственных централизованных капитальных вложений и финансовых средств на строительство и обустройство таможенных пунктов пропуска, таможен, жилья и объектов социально-бытового назначения для работников таможенной системы, а также на осуществление мероприятий по обустройству зоны таможенного контроля и развитию таможенной инфраструктуры.
6. Утратил силу с 01.01.1999. - Постановление Правительства РФ от 27.08.1999 N 966.
7. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом закреплять по заявкам таможенных органов в первоочередном порядке безвозмездно общественные, промышленные здания и сооружения, а также аналогичные объекты, находящиеся в незавершенном строительстве, для использования их в качестве служебных помещений и в иных таможенных целях.
8. Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации организовать в пределах их компетенции в таможенных пунктах пропуска соответственно санитарный, ветеринарный, фитосанитарный контроль, а также контроль за вывозом предметов искусства и иных культурных ценностей.
9. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству сообщения Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований принять меры по обустройству таможенных пунктов пропуска и созданию необходимых условий для осуществления таможенного контроля в пунктах, имеющих прямое водное, воздушное, железнодорожное и иные виды сообщений с государствами, указанными в пункте 1 настоящего Постановления.
Перевести в первом полугодии 1993 г. морские и воздушные рейсы с этими государствами в аэропорты и морские порты России, открытые для международного сообщения.
10. Освободить автотранспортные службы таможенных органов, выполняющие грузовые и пассажирские перевозки, от лицензирования этой деятельности.
11. Министерству связи Российской Федерации обеспечить в 1993 - 1995 годах по заказу Государственного таможенного комитета Российской Федерации и за счет его средств создание ведомственной системы связи таможенных органов Российской Федерации.
12. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом передать в месячный срок в полное хозяйственное ведение Государственному таможенному комитету Российской Федерации незавершенное строительством здание учебно-лабораторного корпуса Гуманитарной академии Вооруженных Сил Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. Жолтовского, владение 3.
13. Государственному таможенному комитету Российской Федерации в месячный срок представить предложения, согласованные с Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, о создании Российской таможенной академии в г. Москве.
14. В дополнение к ранее принятым решениям по вопросу о численности таможенных органов Российской Федерации увеличить их численность в 1993 году на 4 тыс. единиц и в 1994 - 1995 годах на 2 тыс. единиц ежегодно.
Расходы, связанные с увеличением численности указанных работников, произвести за счет внеплановых таможенных доходов и таможенных сборов.
15. Министерству юстиции Российской Федерации подготовить для рассмотрения в Верховном Совете Российской Федерации предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР в связи с принятием Таможенного кодекса Российской Федерации.
Министров - Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Руководствуясь ст. 181 Таможенного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.93 N 486 <*>, а также во исполнение Приказа ГТК России от 23.05.96 N 313 <**> и на основании представлений Северо - Кавказского и Западного таможенных управлений приказываю:
Руководствуясь ст. 181 Таможенного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.93 N 486, в целях совершенствования таможенного контроля на российско - украинской государственной границе приказываю:
1. Установить в дополнение к пункту 6 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 мая 1993 г. N 486 "О неотложных мерах по усилению таможенного контроля на государственной границе Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 22, ст. 2030), что валютные средства, поступающие в валютный фонд Государственного таможенного комитета Российской Федерации, используются на обеспечение международного сотрудничества Российской Федерации по таможенным вопросам.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.93 N 486 в аэропортах, открытых для международного сообщения, поэтапно организован и осуществляется пограничный контроль воздушных судов Гражданской авиации, прибывающих в Российскую Федерацию из государств ближнего зарубежья. Военно-транспортная авиация Военно-воздушных сил Российской Федерации на этом этапе контролю практически не подвергалась. В связи с принятием ФИС-Главкоматом Пограничных войск Российской Федерации решения об организации пограничного контроля самолетов ВТА ВВС и Пограничных войск, выполняющих полеты в государства ближнего зарубежья, в аэропортах (на аэродромах) Российской Федерации, открытых для международного сообщения, доведенного до ГТК России письмом от 01.10.94 N 21/7/28781, предлагаю:
ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ ОТ 05. 05. 93 N 421 И ОТ 24.05.93 N 486 С 01.07.93 ВОЗДУШНЫЕ СУДА, БАГАЖ ГРАЖДАН И ТРАНСПОРТНЫХ СЛУЖАЩИХ, СЛЕДУЮЩИХ ИЗ РЕСПУБЛИК ПРИБАЛТИКИ, АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУЗИИ И УКРАИНЫ, ЛИБО ИЗ РОССИИ В ЭТИ РЕСПУБЛИКИ, ПОДЛЕЖАТ ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ В АЭРОПОРТАХ, ОТКРЫТЫХ ОФИЦИАЛЬНО ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕТОВ.
В целях реализации постановлений Правительства Российской Федерации от 05.05.93 N 421, от 24.05.93 N 486 и поручения Правительства Российской Федерации от 22.01.95 N ВЧ-П4-01917 считаем необходимым обеспечить выполнение указания ГТК России от 17.01.94 N 01-12/34 "Об осуществлении таможенного контроля в отношении граждан государств - членов СНГ" и организовать взаимодействие с органами ФПС России и Минтранса России при организации таможенного контроля.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления