Законодательство РФ

Приказ ГТК РФ от 23.05.1996 N 313 Об утверждении Временного положения о зоне таможенного контроля вдоль российско-украинской государственной границы

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 мая 1996 г. N 313

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО

КОНТРОЛЯ ВДОЛЬ РОССИЙСКО - УКРАИНСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

Руководствуясь ст. 181 Таможенного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.93 N 486, в целях совершенствования таможенного контроля на российско - украинской государственной границе приказываю:

1. Утвердить Временное положение о зоне таможенного контроля вдоль российско - украинской государственной границы (прилагается).

2. Западному таможенному управлению (Н.А. Лютов) и Северо - Кавказскому таможенному управлению (А.Ф. Епифанов) представить согласованные с главами администраций приграничных областей предложения по определению конкретных пределов зоны таможенного контроля вдоль российско - украинской государственной границы.

3. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с Управлением таможенной охраны (А.С. Черкасов) до 1 августа 1997 года представить проект приказа об установлении зоны таможенного контроля вдоль российско - украинской государственной границы.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю Председателя Комитета С.М. Бекову.

Первый заместитель

Председателя Комитета

В.Ф.КРУГЛИКОВ




Приложение

к Приказу ГТК России

от 23 мая 1996 г. N 313

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ВДОЛЬ РОССИЙСКО - УКРАИНСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ <*>

--------------------------------

<*> Далее "Временное положение".

1. Зона таможенного контроля вдоль российско - украинской государственной границы (в дальнейшем - зона таможенного контроля) создается в целях осуществления таможенного контроля Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по представлению таможенных органов и по согласованию с главами администраций приграничных областей.

Пределы зоны таможенного контроля определяются с учетом физико - географических и местных условий, характера и интенсивности внешнеэкономической и хозяйственно - производственной деятельности, административно - территориального деления и других факторов, которые могут непосредственно влиять на поддержание в ней режима зоны таможенного контроля.

Пределы зоны таможенного контроля вдоль государственной границы рекомендуется определять:

- на сухопутном участке - от линии государственной границы в глубь территории Российской Федерации до 30 километров;

- на речных, озерных участках - в пределах российской части пограничных рек, озер и иных водоемов и в глубь территории Российской Федерации до 15 километров от береговой линии;

- на морском участке - в пределах территориальных, внутренних вод и в глубь территории Российской Федерации до 15 километров от береговой линии.

Населенные пункты в зону таможенного контроля, как правило, не включаются.

2. Зона таможенного контроля обозначается предупреждающими знаками размером 200 x 60 см, на зеленом поле которых на русском языке исполнена белыми буквами (высота - 15 см, ширина - 6 см, толщина штриха - 1,5 см) в одну строку надпись: "Зона таможенного контроля".

3. В пределах зоны таможенного контроля таможенными органами Российской Федерации устанавливаются таможенные маршруты перемещения товаров и транспортных средств. Таможенные маршруты согласуются с местными органами исполнительной власти, со старшими должностными лицами подразделений Федеральной пограничной службы Российской Федерации и органов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Таможенные маршруты обозначаются указателями, исполненными в соответствии с требованиями, указанными в п. 2 Временного положения, с надписью: "Таможенный маршрут".

Перемещение товаров и транспортных средств без разрешения таможенных органов по маршрутам, помимо установленных таможенными органами, за исключением случаев, указанных в п. 5 Временного положения, является нарушением режима зоны таможенного контроля.

4. Лица, перемещающие товары и транспортные средства через границы зоны таможенного контроля и в ее пределах, обязаны:

- останавливаться в местах, определенных таможенными органами, а также по требованию должностных лиц таможенных органов, возобновлять движение только с их разрешения;

- предъявлять по требованию должностных лиц таможенных органов для таможенного контроля товары и транспортные средства, а также документы, необходимые для таможенных целей;

- представлять по требованию должностных лиц таможенных органов документы и сведения, необходимые для осуществления дознания и ведения производства по делам о нарушениях таможенных правил;

- перемещать товары и транспортные средства только по установленным таможенным маршрутам, не допускать отклонений от них без разрешения таможенных органов;

- выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации.

5. Перемещение товаров и транспортных средств в пределах зоны таможенного контроля, а также через ее границу, не совпадающую с государственной границей (далее - внутреннюю границу), (за исключением перемещения через таможенную границу Российской Федерации) организациями, находящимися в зоне таможенного контроля, и физическими лицами, постоянно в ней проживающими, производится по документам, удостоверяющим личность, а также по пропускам на транспортные средства, выдаваемые таможенными органами, и не требует дополнительного согласования.

Перемещение таких товаров и транспортных средств допускается и по другим, кроме таможенных, маршрутам.

6. При неправомерном перемещении товаров и транспортных средств не по установленным таможенным маршрутам, а также иных нарушениях режима зоны таможенного контроля должностные лица таможенных органов, за исключением случаев изъятия перемещаемых товаров и транспортных средств или наложения на них ареста по делам о таможенных правонарушениях, обязаны после использования упрощенной формы наложения взыскания за нарушение таможенных правил потребовать от лиц, перемещающих товары и транспортные средства, продолжения движения по установленным таможенным маршрутам либо потребовать поместить товары и транспортные средства в установленные таможенными органами места для осуществления таможенного контроля. Указанные распоряжения должностных лиц таможенных органов обязательны для всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства через границы зоны таможенного контроля и в ее пределах.

В иных случаях обнаружения признаков таможенных правонарушений, непосредственными объектами которых являются товары и транспортные средства, находящиеся в зоне таможенного контроля, должностные лица таможенных органов обязаны действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Разрешается осуществление производственной и иной коммерческой деятельности в зоне таможенного контроля, за исключением той, контроль за которой возложен на таможенные органы Российской Федерации, с предварительным уведомлением таможенных органов.

Производственная и иная коммерческая деятельность в зоне таможенного контроля не должна препятствовать выполнению функций таможенных органов.

Осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, препятствующей выполнению таможенными органами своих задач, является нарушением режима зоны таможенного контроля.

8. Разрешается свободное перемещение физических лиц через внутреннюю границу зоны таможенного контроля.

9. Контроль за соблюдением режима зоны таможенного контроля осуществляется таможенными органами Российской Федерации.

10. Расходы, связанные с обозначением зоны таможенного контроля и обеспечением ее режима, осуществляются таможенными органами Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления