ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 января 2021 г. N 309-ЭС20-15529(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., рассмотрев ходатайство конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Уфапроектгрупп" Ахтямова Дамира Абдулловича о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.05.2016 по делу N А07-23312/2014 Арбитражного суда Республики Башкортостан, а также саму кассационную жалобу,
Галимова Ирина Масгутовна обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Нефтегазпроект" (далее - общество "Нефтегазпроект") и обществу с ограниченной ответственностью "Уфапроектгрупп" (далее - общество "Уфапроектгупп") о признании ничтожными договоров субподряда и применении последствий недействительности ничтожных сделок.
Решением суда первой инстанции от 20.05.2015, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 06.08.2015, в удовлетворении иска отказано.
Постановлением суда округа от 24.05.2016 судебные акты отменены, между сторонами утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено.
Конкурсный управляющий обществом "Уфапроектгупп" обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на постановление суда округа со ссылкой на пункт 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
Согласно части 3 указанной статьи Кодекса ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 117 Кодекса.
В силу положений части 2 упомянутой статьи арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истек предусмотренный статьей 291.2 Кодекса предельно допустимый срок для восстановления.
Из содержания заявленного ходатайства следует, что о вышеуказанном судебном акте округа конкурсному управляющему стало известно после обращения общества "Нефтегазпроект" в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов в рамках дела N А07-16055/2019 о несостоятельности (банкротстве) общества "Уфапроектгрупп".
Как видно из общедоступной картотеки арбитражных дел, с упомянутым требованием общество "Нефтегазпроект" обратилось в суд 20.01.2020, которое было принято к рассмотрению определением от 22.01.2020.
В свою очередь кассационная жалоба вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока направлена по почте в адрес Верховного Суда Российской Федерации 29.12.2020, то есть по истечении предельно допустимого шестимесячного срока.
Приведенные конкурсным управляющим обществом "Уфапроектгупп" в обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока доводы не могут быть признаны уважительными, поскольку не свидетельствуют об отсутствии объективной возможности для совершения предусмотренных законом процессуальных действий.
Согласно статье 9 Кодекса лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
С учетом изложенного, основания для восстановления пропущенного процессуального срока отсутствуют, в связи с чем кассационная жалоба подлежит возврату заявителю.
Руководствуясь статьями 117, 184, 291.2, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
ходатайство конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Уфапроектгрупп" Ахтямова Дамира Абдулловича о восстановлении пропущенного процессуального срока оставить без удовлетворения.
Кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Уфапроектгрупп" Ахтямова Дамира Абдулловича возвратить заявителю.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------