ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 октября 2019 г. N 308-ЭС19-18000
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" (далее - учреждение) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.12.2018, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2019 по делу N А32-50243/2017 по иску публичного акционерного общества "Кубаньэнерго" (далее - сетевая компания) о взыскании с учреждения 703 871 руб. 02 коп. стоимости бездоговорного потребления электрической энергии,
решением суда первой инстанции от 24.12.2018 иск удовлетворен.
Постановлением апелляционного суда от 06.03.2019 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано.
Постановлением суда округа от 12.07.2019 постановление апелляционного суда отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.
В кассационной жалобе учреждение ссылается на неправильное применение и толкование судами первой инстанции и округа норм материального права, а также на ненадлежащее исследование и оценку представленных в материалы дела доказательств.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
При рассмотрении настоящего дела суды руководствовались положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения N 442).
Оценив представленные доказательства с соблюдением требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции посчитал требования сетевой компании подлежащими удовлетворению, указав, что факт бездоговорного потребления электрической энергии спорным объектом подтвержден и не оспорен.
Суд признал акт о бездоговорном потреблении электрической энергии от 09.08.2017 N 0008406 допустимым доказательством, составленным в соответствии с требованиями действующего законодательства в присутствии двух незаинтересованных лиц. Расчет объема и стоимости потребленной без договора электрической энергии проверен и признан правильным.
Суд округа, отменяя постановление апелляционного суда, согласился с выводами суда первой инстанции.
Не оспаривая и документально не опровергая факт бездоговорного потребления электрической энергии (несанкционированное присоединение объекта учреждения) заявитель приводит доводы о формальном несоответствии спорного акта бездоговорного потребления требованиям Основных положения N 442.
Между тем обстоятельств, освобождающих учреждение от предусмотренных действующим законодательством последствий, судами не установлено, иного ответчик не доказал.
Изложенные в кассационной жалобе доводы свидетельствуют о несогласии заявителя с выводом судебных инстанций о доказанности факта бездоговорного потребления электрической энергии и по существу направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и установленных судами обстоятельств, что законодательством к компетенции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не отнесено.
С учетом изложенного судья не находит предусмотренных статьями 291.6 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать федеральному государственному бюджетному учреждению "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------