ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 17 апреля 2018 г. N 43-УД18-2
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Тимошина Н.В.,
судей Кулябина В.М. и Эрдыниева Э.Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Никитина Е.Н. о пересмотре приговора Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 10 августа 2015 года и постановления президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 19 августа 2016 года.
По приговору Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 10 августа 2015 года
Никитин Евгений Николаевич, <...> несудимый,
осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ с учетом положений ч. 6.1 ст. 88 УК РФ к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
Постановлением Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 25 сентября 2015 года Никитин Е.Н. переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на неотбытый срок 3 года 11 месяцев 19 дней.
Постановлением президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 19 августа 2016 года приговор и постановление Индустриального районного суда г. Ижевска от 25 сентября 2015 года в отношении Никитина Е.Н. изменены. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признано психическое расстройство несовершеннолетнего Никитина Е.Н., не исключающее его вменяемости. Постановлено учесть при назначении осужденному наказания его инвалидность, а также негативное влияние на него старших по возрасту лиц. Постановлено считать Никитина Е.Н. осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ, с применением ч. ч. 6, 6.1 ст. 88 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с учетом постановления Индустриального районного суда г. Ижевска от 25 сентября 2015 года, с дальнейшим отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание вынесенных судебных решений, доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, объяснения Никитина Е.Н. и его защитника - адвоката Шутитина Ю.Н., поддержавших доводы жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тереховой С.П., просившей судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия
по приговору суда Никитин Е.Н. осужден за умышленное причинение смерти Н. совершенное 13 апреля 2015 года в д. Пирогово Алнашского района Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Никитин Е.Н. просит о пересмотре приговора в части назначенного ему наказания, считая, что суд необоснованно признал в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Виновность осужденного Никитина Е.Н. в совершении убийства Н. установлена совокупностью исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств: показаниями осужденного в ходе предварительного следствия, показаниями свидетелей Б. А. К. и других; протоколами осмотра места происшествия и предметов, выемки, проверки показаний на месте подозреваемого Никитина Е.Н.; актами судебных экспертиз и другими доказательствами, изложенными в приговоре.
Вывод суда о квалификации совершенного им преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ подробно мотивирован в приговоре и является правильным.
Однако судебные решения в отношении Никитина Е.Н. подлежат изменению по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
В соответствии с требованиями ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Таковым он признается, если постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и основан на правильном применении уголовного закона.
Несправедливым является приговор, по которому назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.
Обеспечивая действие принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 УК РФ, положениями ч. 3 ст. 60 УК РФ установлено, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Суд первой инстанции, решая вопрос о виде и размере наказания Никитину Е.Н., установил наличие обстоятельств, смягчающих наказание, которыми признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины в полном объеме, несовершеннолетний возраст. Также суд при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, а также влияние назначаемого наказания на исправление Никитина Е.Н.
Отягчающим наказание обстоятельством суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголем.
Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики 19 августа 2016 года, внося изменения в приговор и постановление Индустриального районного суда г. Ижевска от 25 сентября 2015 года в отношении Никитина Е.Н. и снижая наказание до 4 лет лишения свободы, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признал психическое расстройство несовершеннолетнего осужденного, не исключающее его вменяемости. Президиум постановил учесть при назначении осужденному наказания его инвалидность, а также негативное влияние на него старших по возрасту лиц.
Вместе с тем, в соответствии с п. 5 ст. 307, п. 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать обоснование решения о наличии смягчающих или отягчающих наказание обстоятельств.
Как следует из материалов уголовного дела и установлено судом, Никитин Е.Н. совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что он не отрицал на предварительном следствии и в судебном заседании. С учетом этого суд в соответствии с требованиями ст. 307 УПК РФ сослался на данное обстоятельство при описании преступного деяния.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд может признать отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.
Таким образом, само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание.
При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния Никитина Е.Н. в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду следовало в соответствии с требованиями ч. 1.1 ст. 63 УК РФ принять во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.
Признавая отягчающим наказание обстоятельством совершение Никитиным Е.Н. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, суд не привел в приговоре мотивы принятого решения.
Указанное выше обстоятельство не было принято во внимание и судом кассационной инстанции, который при пересмотре уголовного дела в отношении Никитина Е.Н. внес в приговор изменения в части назначенного осужденному наказания.
При таких обстоятельствах следует исключить из описательно-мотивировочной части приговора при назначении Никитину Е.Н. наказания указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
Принимая во внимание вносимые изменения, Судебная коллегия также полагает необходимым снизить наказание, назначенное Никитину Е.Н. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Учитывая обстоятельства причинения Никитиным Е.Н. смерти Н. и степень общественной опасности совершенного преступления, Судебная коллегия не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 10 августа 2015 года и постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 19 августа 2016 года в отношении Никитина Евгения Николаевича изменить:
исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершение Никитиным Е.Н. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя;
снизить осужденному Никитину Е.Н. наказание, назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ, до 3 лет 10 месяцев лишения свободы.
В остальной части приговор Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 10 августа 2015 года и постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 19 августа 2016 года оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------