КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 марта 2024 г. N 679-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН БИРЮКОВОЙ
ВАЛЕНТИНЫ НИКОЛАЕВНЫ И САВИЧЕВОЙ ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ
НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 328 КОДЕКСА
АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПОЛОЖЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы граждан В.Н. Бирюковой и Т.Н. Савичевой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Граждане В.Н. Бирюкова и Т.Н. Савичева оспаривают конституционность следующих законоположений:
статьи 328 КАС Российской Федерации об основаниях для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке;
статей 29 "Порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав" и 61 "Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости", части 4 статьи 69 "Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости" Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Как следует из представленных материалов, заявительницы в 2003 году, заключив договор купли-продажи, приобрели в долевую собственность два земельных участка, предоставленных продавцам на основании решений уполномоченных органов, принятых в 1990 - 1991 годах (свидетельства, удостоверяющие права на землю, датированы 30 ноября и 16 декабря 1992 года). При этом дата постановки земельных участков на кадастровый учет определена в соответствующем разделе Единого государственного реестра недвижимости как 13 февраля 2003 года.
Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, В.Н. Бирюковой и Т.Н. Савичевой отказано в удовлетворении административного иска, связанного с внесением в ЕГРН сведений о кадастровом учете названных участков с 30 ноября и 16 декабря 1992 года. Суды отметили, помимо прочего, что кадастровые сведения о земельных участках внесены в ЕГРН 13 февраля 2003 года на основании заявлений их собственников, информации об иной дате этого регистрационного действия нет, имущественные права административных истцов никто под сомнение не ставит, их доводы о наличии обременений упомянутых участков не подтверждены.
По мнению заявительниц, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 2, 8 (часть 2), 9 (часть 2), 35 (части 1 - 3), 36, 45, 46 (части 1 и 2) и 75.1 Конституции Российской Федерации, поскольку они позволяют уполномоченным государственным органам при определении исходной даты постановки земельных участков на кадастровый учет игнорировать время их фактического формирования (образования), а судам - отказывать в удовлетворении требований об исправлении недостоверных сведений, содержащихся в ЕГРН.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Положения статьи 328 КАС Российской Федерации, имеющие целью обеспечить дополнительные гарантии реализации конституционного права на судебную защиту, правосудность судебных актов и подлежащие применению во взаимосвязи с другими нормами его главы 35 о производстве в суде кассационной инстанции, сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права в аспекте, отмеченном в жалобе.
Оспариваемые положения Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", направленные в том числе на закрепление в ЕГРН достоверных, документально подтвержденных сведений о событиях и фактах, имеющих юридическое значение для оборота недвижимого имущества, а следовательно, способствующие устойчивости и стабильности этого оборота, также не могут рассматриваться в качестве нарушающих конституционные права заявительниц, в чьем конкретном деле суды пришли к выводу о том, что информационные данные, отраженные в этом реестре, внесены на основании документов, представленных для совершения регистрационных действий (содержание которых не опровергнуто в суде), реестровая ошибка в данном случае отсутствует.
Установление же фактических обстоятельств конкретного дела, непосредственно влияющих на выбор правовых норм, подлежащих применению в таком деле, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, предусмотренным статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бирюковой Валентины Николаевны и Савичевой Татьяны Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------