КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 июля 2020 г. N 1867-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
СОТНИКА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 154
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.И. Сотника к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу гражданина В.И. Сотника и ряда других лиц председательствующий принял решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства, поскольку одним из подсудимых, который - как и В.И. Сотник - являлся участником досудебного соглашения о сотрудничестве, оспаривалась юридическая квалификация его действий. Суд рассмотрел дело в общем порядке и постановил обвинительный приговор, который апелляционным определением оставлен без изменения.
В передаче для рассмотрения в судебном заседании судов кассационной инстанции поданных стороной защиты жалоб на указанные судебные решения отказано (постановление судьи областного суда от 14 июня 2018 года и постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 7 сентября 2018 года, с которым 4 марта 2019 года согласился заместитель председателя этого суда). Судьи судов кассационной инстанции отметили, что у суда первой инстанции отсутствовали препятствия для рассмотрения уголовного дела в порядке статьи 317.7 УПК Российской Федерации в одном производстве в отношении всех лиц, с кем были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве; кроме того, рассмотрение уголовного дела в одном производстве в отношении В.И. Сотника и других лиц не повлияло на исход дела, в том числе на применение судом уголовного закона при назначении наказания, которое фактически определено судом в пределах, установленных частью второй статьи 62 УК Российской Федерации.
В этой связи заявитель просит признать не соответствующими статьям 19 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации положения части первой статьи 154 "Выделение уголовного дела" УПК Российской Федерации в той мере, в какой они не обязывают орган предварительного расследования выделять уголовное дело в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в каждом конкретном случае заключения такого соглашения.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно пункту 4 части первой статьи 154 УПК Российской Федерации дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве; в случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство. Указанная норма направлена на защиту интересов лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, и не нарушает права иных подозреваемых и обвиняемых по тому же делу (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 1177-О).
По смыслу правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, всесторонность и объективность разрешения уголовного дела является важнейшим условием для осуществления правосудия. На всесторонности и объективности не должно отражаться и выделение уголовного дела (Постановление от 19 апреля 2010 года N 8-П, Определение от 28 июня 2012 года N 1274-О).
Реализация закрепленной статьей 154 УПК Российской Федерации возможности, преследуя цель процессуальной экономии, вместе с тем в качестве обязательного условия предполагает, что раздельное производство по уголовным делам не должно препятствовать всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения ни одного из них. Названная норма в единстве с частью четвертой статьи 7 данного Кодекса, устанавливающей требования законности, обоснованности и мотивированности решений, принимаемых должностными лицами в ходе уголовного судопроизводства, обязывают дознавателя, следователя при вынесении постановления о выделении уголовного дела в отдельное производство приводить соответствующее фактическое и правовое обоснование. Для обеспечения справедливого разрешения уголовного дела мотивировка такого решения должна основываться на конкретных обстоятельствах, подтверждающих необходимость его принятия и нашедших отражение в материалах дела, а также на нормах материального и процессуального права (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 января 2016 года N 96-О).
Таким образом, положения части первой статьи 154 УПК Российской Федерации не могут расцениваться в качестве нарушающих права заявителя в указанном им аспекте. Установление же наличия оснований к выделению уголовного дела В.И. Сотника в отдельное производство - к чему, по существу, сводятся доводы его жалобы - не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она закреплена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сотника Владимира Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------