Законодательство РФ

Статья 1237. Исполнение лицензионного договора

1. Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

2. В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

3. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором.

4. При существенном нарушении лицензиатом обязанности выплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицензиар может отказаться в одностороннем порядке от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.


Комментарии к статье 1237 ГК РФ часть 4:

1. В комментируемой статье раскрывается понятие исполнения лицензионного договора. Исполнение любого договора, в том числе лицензионного, выражается в совершении или воздержании от совершения действий, которые составляют его предмет. Согласно п. 1 комментируемой статьи для того, чтобы у лицензиара было представление об исполнении заключенного договора, на лицензиата по общему правилу возложена обязанность по представлению лицензиару отчета об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензионного договора. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено лицензионным договором или ГК РФ.

В том случае, когда в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, в п. 1 комментируемой статьи установлена обязанность лицензиата представлять такие отчеты лицензиару по его первому требованию.

Чтобы правовой механизм отчетов был действенным в отношении исполнения лицензиатом обязанности по представлению лицензиару отчета об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в лицензионном договоре следует устанавливать санкцию в виде неустойки за неисполнение лицензиатом возложенной на него обязанности.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи на лицензиара возлагается обязанность воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах. При этом законодатель не уточняет, о каких конкретно действиях может идти речь. Представляется, что речь идет о том, что лицензиар обязан не чинить препятствий в использовании соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Однако трудно представить, каким образом он может это сделать. Таким образом, речь идет об оценочном понятии.

3. Законодатель в п. 3 ст. 1237 ГК РФ прямо указал, что использование результата интеллектуальной деятельности за пределами прав, предоставленных лицензиату по лицензионному договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, предусмотренную не только ГК РФ, но и другими законами или договором.

Речь идет прежде всего о гражданской ответственности. В качестве примера можно привести ст. 1301 ГК РФ, ст. 1311 ГК РФ и др. Однако такая ответственность также предусмотрена нормами уголовного и административного права.

В п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.

"С учетом положений пункта 3 статьи 1237 ГК РФ во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 394 ГК РФ и пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ при наличии в лицензионном договоре условия об ответственности за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, выразившееся в использовании такого результата или средства за пределами прав, предоставленных по договору, лицензиар вправе потребовать взыскания убытков или выплаты компенсации в части, не покрытой договорной неустойкой, установленной за указанное нарушение (зачетная неустойка). В случае, когда договором допускается взыскание только договорной неустойки, лицензиар не вправе требовать взыскания компенсации (убытков) (исключительная неустойка). В случае, когда договором допускается применение ответственности по выбору лицензиара, он по своему выбору вправе потребовать либо взыскания неустойки, либо возмещения убытков (выплаты компенсации) (альтернативная неустойка). С учетом условий договора возможно взыскание неустойки сверх суммы возмещенных убытков (выплаченной компенсации) (штрафная неустойка). При этом при толковании условий договора присоединения о штрафной неустойке следует учитывать, не поставлен ли лицензиат в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания соответствующих условий договора, в силу явного неравенства переговорных возможностей".

4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о последствиях существенного (см. п. 1 ст. 450 ГК РФ) нарушения лицензиатом обязанности выплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждения за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Эти последствия заключаются в том, что лицензиар может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. При этом лицензионный договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения лицензиатом уведомления об отказе от договора, если в этот срок последний не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

Следует отметить, что существенные нарушения других условий лицензионного договора влекут в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ возможность расторжения или изменения договора.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления