Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом"
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
от 9 декабря 2011 г. N 899
О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ
О ТОВАРАХ, ВВОЗИМЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
В соответствии со статьей 3 Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 21 мая 2010 года, в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля
Комиссия Таможенного союза решила:
1. Ввести обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.
2. Уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители или иные заинтересованные лица (далее - заинтересованные лица) представляют информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
В случае, когда ввозимые товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, заинтересованное лицо представляет предварительную информацию в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в объеме сведений, установленных для транзитной декларации, и содержать сведения о (об):
- отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;
- стране отправления, стране назначения товаров;
- транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары;
- наименовании, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;
- коде товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее первых шести знаков;
- весе товаров брутто или объеме, а также количестве товаров в дополнительных единицах измерения (при наличии таких сведений) по каждому коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза или Гармонизированной системы описания и кодирования товаров;
- пункте назначения товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;
- документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, если такое перемещение допускается;
- планируемой перегрузке товаров или грузовых операциях в пути;
- времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.
В случае, когда ввозимые товары не предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, заинтересованное лицо представляет следующую предварительную информацию в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств:
- о государственной регистрации транспортного средства международной перевозки;
- о наименовании и об адресе перевозчика;
- о наименовании страны отправления и страны назначения товаров;
- о наименовании и об адресе отправителя и получателя товаров;
- о продавце и получателях товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами;
- о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковки товаров;
- о наименовании, а также кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее первых четырех знаков;
- о весе брутто товаров (в килограммах) либо объеме товаров (в кубических метрах), за исключением крупногабаритных грузов;
- о наличии товаров, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза запрещен или ограничен;
- о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной;
- о времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.
3. Таможенные органы государств - членов Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в течение 2-х часов с момента получения предварительной информации обязаны провести ее анализ с использованием системы управления рисками.
4. В месте прибытия товаров таможенные органы государств - членов Таможенного союза сопоставляют предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах.
В случае несоответствия сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации таможенных органов государств - членов Таможенного союза, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров с использованием системы управления рисками.
Дальнейшие таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
5. В случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.
Принятие решения о выпуске данных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии отсутствия риска несоблюдения норм законодательства Таможенного союза.
6. В случае непредставления заинтересованным лицом предварительной информации в место прибытия на таможенную территорию Таможенного союза оно должно представить в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, информацию, в зависимости от предполагаемых в дальнейшем таможенных операций, в объеме, установленном пунктом 2 настоящего Решения, в течение ближайших двух часов.
На основе результатов анализа представленной заинтересованным лицом информации должностное лицо таможенного органа государства - члена Таможенного союза принимает решение о проведении таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств с использованием системы управления рисками в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
7. В случае если предварительная информация не может быть по техническим причинам получена таможенным органом государства - члена Таможенного союза, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
8. Руководителям таможенных служб государств - членов Таможенного союза в срок, не превышающий 60 дней с даты официального опубликования настоящего Решения, утвердить:
- технические требования обмена данными между автоматизированными системами таможенных органов и информационными системами заинтересованных лиц, предоставляющих предварительную информацию о товарах и транспортных средствах;
- технические условия организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.
9. Операции по получению и использованию предварительной информации подлежат протоколированию в информационных системах таможенных органов государств - членов Таможенного союза, в соответствии с техническими условиями, разработанными в соответствии с пунктом 8 настоящего Решения.
10. Министерствам иностранных дел государств - членов Таможенного союза в срок, не превышающий 30 дней с даты официального опубликования настоящего Решения, уведомить сопредельные государства о дате и условиях вступления в силу настоящего Решения.
11. Настоящее Решение вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 8 и 10, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Решения.
Члены Комиссии Таможенного союза:
От Республики От Республики От Российской Беларусь Казахстан Федерации (Подпись) (Подпись) (Подпись) С.РУМАС У.ШУКЕЕВ И.ШУВАЛОВ
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом" с 17 июня 2012 года при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом предварительное информирование таможенных органов становится обязательным.
В связи с вступлением в силу с 17 июня 2012 года решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом" прошу принять к сведению информацию, поступившую из Комитета таможенного контроля МФ Республики Казахстан, и проинформировать заинтересованных участников ВЭД о способе представления предварительной информации казахстанским таможенным органам.
В качестве электронной копии ТД уполномоченное должностное лицо использует предварительную информацию, представленную в объеме ТД (статья 182 ТК ТС, пункт 2 Решения КТС от 9 декабря 2011 г. N 899) и использованную уполномоченным должностным лицом при регистрации сообщения о прибытии.
В связи со вступлением в силу с 17 июня 2012 г. Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом" приказываю:
В целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля в соответствии со статьей 42 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796), положениями Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом", Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 21 мая 2010 г. "О представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза", частью 2 статьи 196 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7351) приказываю:
С 17 июня 2012 года вступает в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом" (далее - Решение КТС от 9 декабря 2011 г. N 899).
В связи с Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом" прошу проинформировать СМИ и участников внешнеэкономической деятельности, что с 17 июня 2012 года при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом предварительное информирование таможенных органов становится обязательным.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления