Законодательство РФ

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 17.10.2017 N 182 (ред. от 11.12.2020) "Об утверждении Порядка организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 октября 2017 г. N 182

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ В СУДАХ

ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ПО РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЮ

И В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

В соответствии с федеральными законами от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" и от 29.07.2017 N 223-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Федеральному государственному бюджетному учреждению "Информационно-аналитический центр поддержки Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" и председателям арбитражных судов округов (арбитражных кассационных судов), арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, Суда по интеллектуальным правам обеспечить создание и размещение на официальных сайтах судов интернет-портала ГАС "Правосудие" раздела "Интернет-трансляция судебных заседаний".

3. Начальникам управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации довести настоящий приказ до органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющих организационное обеспечение деятельности мировых судей, для использования в работе.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, осуществляющего координацию и контроль деятельности Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов.

Генеральный директор

А.В.ГУСЕВ




Утвержден

приказом Судебного департамента

при Верховном Суде

Российской Федерации

от 17 октября 2017 г. N 182

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ В СУДАХ

ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ПО РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЮ

И В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - Порядок) разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.2017 N 223-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

1.2. Порядок регулирует вопросы организации и проведения трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") в кассационных судах общей юрисдикции, кассационном военном суде, апелляционных судах общей юрисдикции, апелляционном военном суде, верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов (арбитражных кассационных судах), арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражных судах субъектов Российской Федерации), специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей (далее - суды).

1.3. Трансляция судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" осуществляется с разрешения суда в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

1.4. Трансляция судебного заседания обеспечивается лицом, обратившимся с заявлением (ходатайством) о проведении трансляции, своими силами, техническими средствами и за свой счет.

1.5. Проведение трансляции судебного заседания представителями редакций средств массовой информации осуществляется во взаимодействии с уполномоченным работником аппарата суда, отвечающим за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.


2. Порядок обеспечения проведения трансляции

судебных заседаний лицами, присутствующими в открытом

судебном заседании, и представителями редакций

средств массовой информации

2.1. Порядок подачи и рассмотрения заявлений (ходатайств) участников процесса о проведении трансляции судебного заседания регулируется процессуальным законодательством Российской Федерации.

2.2. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять трансляцию открытого судебного разбирательства, должны подать соответствующее заявление (ходатайство).

Такое заявление (ходатайство) подается до начала судебного заседания в письменной форме и должно содержать информацию о проведении трансляции судебного заседания (отсроченная трансляция, прямая трансляция, частичная трансляция) с указанием наименования средства массовой информации или сайта в сети "Интернет", посредством которых будет осуществляться трансляция.

2.3. Решение о допустимости трансляции судебного заседания отражается в протоколе судебного заседания.

Трансляция судебного заседания может быть ограничена судом во времени и должна осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания.

2.4. Действия лиц, которые присутствуют в зале судебного заседания и осуществляют разрешенную судом трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети "Интернет", не должны нарушать установленный (надлежащий) порядок в судебном заседании.

Осуществление трансляции судебного заседания без соответствующего разрешения является нарушением порядка в судебном заседании.

2.5. Информация о проведении трансляции судебных заседаний в сети "Интернет" со ссылками на наименование средства массовой информации или сайта в сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция, размещается уполномоченными работниками аппаратов судов на официальных сайтах судов интернет-портала Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" в разделе "Интернет-трансляция судебных заседаний".

2.6. Уполномоченным работником аппарата суда не реже двух раз в месяц проводится обязательный мониторинг информации, размещенной по ссылкам на сторонних сайтах в сети "Интернет" раздела "Интернет-трансляция судебных заседаний", на предмет достоверности и актуальности.

В случае выявления факта недостоверности либо неактуальности информации, размещенной по ссылкам на сторонних сайтах в сети "Интернет" раздела "Интернет-трансляция судебных заседаний", уполномоченный работник аппарата суда незамедлительно блокирует (удаляет) такую ссылку и докладывает о выявленном факте председателю соответствующего суда.

Соответствующая отметка "Ссылка неактивна вследствие изменения контента держателем ресурса" размещается также на официальном сайте суда.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления