Приказ Росстата от 28.07.2016 N 372 "Об утверждении методики расчета показателя "Объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
от 28 июля 2016 г. N 372
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ"
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 1199 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую методику расчета показателя "Объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств".
2. Признать утратившим силу Приложение N 2 "Методика расчета показателя "Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств)", утвержденное приказом Росстата от 30 января 2014 г. N 56.
Руководитель Федеральной службы
государственной статистики
А.Е.СУРИНОВ
приказом Росстата
от 28.07.2016 N 372
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ"
1.1. Настоящая методика подготовлена в целях реализации пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 1199 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации".
1.2. Методика предназначена для расчета показателя "Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств)", используемого для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
1.3. Показатель "Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств)" исчисляется на федеральном уровне в целом по экономике страны и в разрезе субъектов Российской Федерации в текущих ценах.
II. Основные понятия и определения
2.1. Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, направленных на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, бухгалтерский учет которых осуществляется в порядке, установленном для учета вложений во внеоборотные активы, на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада (расходы на приобретение взрослого скота, включая стоимость его доставки, и затраты на выращивание в хозяйстве молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо), насаждение и выращивание многолетних культур и т.д.; инвестиции в объекты интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение и базы данных для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения; произведенные нематериальные поисковые затраты.
В состав инвестиций в основной капитал включаются затраты на создание новых и поступивших по импорту основных средств, осуществляемые за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены, а также затраты, осуществленные за счет денежных средств граждан и юридических лиц, привлеченных организациями-застройщиками для долевого строительства на основе договоров, оформленных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".
В инвестиции в основной капитал включается стоимость лизингового имущества, если по условиям договора лизинга лизингополучатель учитывает это имущество на балансе организации. Стоимость лизингового имущества, учтенного лизингополучателем на забалансовом счете, в инвестиции в основной капитал не включается.
Данные по инвестициям в основной капитал отражаются в текущих ценах.
Не учитываются в объеме инвестиций в основной капитал затраты на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, объектов, не завершенных строительством, и квартир в объектах жилого фонда (зачисляемых на баланс организации и учитываемых на счетах учета основных средств), числившихся ранее в основных фондах (средствах) у других юридических и физических лиц - резидентов экономики России <1>, а также затраты на приобретение у застройщика вновь построенных основных средств.
--------------------------------
<1> На практике невозможно выделить сделки по приобретению инвестиционных товаров между резидентами и нерезидентами субъектов Российской Федерации. Поэтому инвестиции в основной капитал по субъектам Российской Федерации, в целях исключения двойного счета, оцениваются только в части создания и приобретения новых основных средств.
Формирование показателя "Инвестиции в основной капитал" осуществляется по полному кругу хозяйствующих субъектов: крупным и средним организациям, малым и микропредприятиям, индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, физическим лицам, на базе информации текущего статистического наблюдения и с учетом оценки объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами.
2.2. Объем инвестиций в основной капитал за счет бюджетных средств определяется на основе информации об источнике финансирования инвестиций в основной капитал за счет бюджетных средств всех уровней, представленной респондентами на формах федерального статистического наблюдения: по крупным и средним организациям - N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-2 (инвест) "Сведения об инвестиционной деятельности", по малым предприятиям - N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", по микропредприятиям - N МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия".
По малым и микропредприятиям итоги по инвестициям в основной капитал за счет бюджетных средств определяются как сумма данных, полученных от респондентов, представивших отчеты по формам N ПМ и N МП (микро) без распространения на генеральную совокупность объектов статистического наблюдения.
III. Методика расчета показателей
В связи с различными сроками поступления информации, Федеральным планом статистических работ предусмотрено формирование трех оценок показателя "Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств)":
1-я оценка (предварительная) - 15 марта. Инвестиции в основной капитал (за исключением бюджетных средств) формируются на основе оперативной статистической информации.
Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов оценивается по данным текущей отчетности крупных и средних организаций за январь - декабрь отчетного года, выборочного статистического наблюдения за деятельностью малых и микропредприятий за отчетный год и расчета объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами.
Объем инвестиций за счет бюджетных средств - на основе данных текущей отчетности крупных и средних организаций за январь - декабрь отчетного года, и выборочного наблюдения за деятельностью малых и микропредприятий за отчетный год.
2-я оценка (уточненная) - 1 августа. Формируются уточненные данные об объеме инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) на основе годовых отчетов.
Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов определяется по данным годовых отчетов крупных и средних организаций, малых и микропредприятий и расчета объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами.
Объем инвестиций за счет бюджетных средств формируется на основе годовых отчетов по крупным и средним организациям, малым и микропредприятиям.
3-я оценка (окончательная) - 25 декабря. Формируются объемы инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) на основе окончательных годовых итогов.
Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов, с учетом оценки объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, формируется по данным крупных и средних организаций, малых и микропредприятий и экономических расчетов, согласованных с оценками инвестиционных ресурсов по России в целом.
Объем инвестиций за счет бюджетных средств - на основе годовых отчетов по крупным и средним организациям, малым и микропредприятиям.
Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) определяется по формуле:
где: Ид - объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) за отчетный период (в текущих ценах);
Ио - объем инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов, с учетом оценки объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами за отчетный период (в текущих ценах);
Иб - объем инвестиций в основной капитал за счет бюджетных средств за отчетный период (в текущих ценах).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления