Приказ Роспатента от 28.09.2010 N 109 (ред. от 24.11.2010) "Об утверждении Порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Роспатента, для граждан и юридических лиц"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
от 28 сентября 2010 г. N 109
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ),
ОТНОСЯЩИХСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ РОСПАТЕНТА,
ДЛЯ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
В соответствии с пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, для граждан и юридических лиц (далее - Порядок).
2. Установить, что Порядок вступает в силу с 1 января 2011 года и применяется к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Российский государственный институт интеллектуальной собственности" (ГОУ ВПО РГИИС) после принятия Роспатентом в установленном порядке решения о предоставлении ему субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
3. ГОУ ВПО РГИИС (Близнец И.А.) представить до 1 декабря 2010 г. на согласование Перечень платных услуг и размеры цен на платные услуги с обоснованиями в соответствии с утвержденным Порядком.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Б.П.СИМОНОВ
Приказом Роспатента
от 28.09.2010 N 109
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ),
ОТНОСЯЩИХСЯ К ОСНОВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ
И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ, ДЛЯ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1. Настоящий порядок (далее - порядок) разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения" и распространяется на государственное бюджетное учреждение, находящееся в ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - учреждение), осуществляющее сверх установленного государственного задания, а также в пределах установленного государственного задания оказание услуг (выполнение работ), относящихся в соответствии с уставом учреждения к его основным видам деятельности, для физических и юридических лиц на платной основе (далее - платные услуги).
2. Порядок не распространяется на иные виды деятельности учреждения, не являющиеся основными в соответствии с его уставом.
3. Порядок разработан в целях установления единого механизма формирования цен, предельных цен на платные услуги (далее - цены).
4. Платные услуги оказываются учреждением по ценам, целиком покрывающим издержки учреждения на оказание данных услуг и государственных услуг, подлежащих финансированию за счет субсидий из федерального бюджета, в недостающей части. В случаях, если предусматривается оказание учреждением платной услуги в пределах государственного задания, в том числе для льготных категорий потребителей, такая платная услуга включается в перечень государственных услуг, по которым формируется государственное задание.
5. Учреждение самостоятельно определяет возможность оказания платных услуг в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услугу, работу и т.д.
6. Учреждение формирует и утверждает перечень платных услуг по согласованию с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
7. Учреждение утверждает цены на платные услуги по согласованию с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
8. Стоимость платных услуг определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов (далее - затраты).
9. Учреждение, оказывающее платные услуги, обязано своевременно и в доступном месте предоставлять гражданам и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне платных услуг и их стоимости по форме согласно Таблице 1.
Информация о ценах на платные услуги, работы, оказываемые (выполняемые) _______________________________________________ (наименование государственного бюджетного учреждения) ┌───┬───────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ │ Наименование услуги (работы) │ Цена │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │1. │ │ │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │2. │ │ │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │3. │ │ │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │4. │ │ │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │5. │ │ │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │6. │ │ │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │7. │ │ │ ├───┼───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │...│ │ │ └───┴───────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
10. Цена формируется на основе себестоимости оказания платной услуги, с учетом спроса на платную услугу, требований к качеству платной услуги в соответствии с показателями государственного задания, а также с учетом установленного порядка определения расчетно-нормативных затрат на оказание государственных услуг.
11. Затраты учреждения делятся на затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания платной услуги.
12. К затратам, непосредственно связанным с оказанием платной услуги, относятся:
затраты на персонал, непосредственно участвующий в процессе оказания платной услуги (основной персонал);
материальные запасы, полностью потребляемые в процессе оказания платной услуги;
затраты на приобретение (амортизация) оборудования, используемого в процессе оказания платной услуги;
прочие расходы, отражающие специфику оказания платной услуги.
13. К затратам, необходимым для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - накладные затраты), относятся:
затраты на персонал учреждения, не участвующего непосредственно в процессе оказания платной услуги (далее - административно-управленческий персонал);
хозяйственные расходы - приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, обслуживание, ремонт объектов (далее - затраты общехозяйственного назначения);
затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи;
затраты на содержание (амортизация) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанные с оказанием платной услуги.
14. Затраты на основной персонал включают в себя:
затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала;
затраты на командировки основного персонала, связанные с предоставлением платной услуги;
суммы вознаграждения сотрудников, привлекаемых по гражданско-правовым договорам к выполнению отдельных работ.
Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитываются как произведение стоимости единицы рабочего времени (например, человеко-дня, человеко-часа) на количество единиц времени, необходимое для оказания платной услуги. Данный расчет проводится по каждому сотруднику, участвующему в оказании соответствующей платной услуги.
Расчет затрат на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги, приводится по форме согласно Таблице 2.
Расчет затрат на оплату труда персонала _______________________________________________ (наименование платной услуги) ┌────────────┬────────────┬──────────┬─────────────┬──────────────────────┐ │ Должность │ Средняя │ Месячный │Норма времени│ Затраты на оплату │ │ │ заработная │ фонд │ на оказание │труда персонала (руб.)│ │ │ плата в │ рабочего │ платной │(5) = (2) / (3) x (4) │ │ │ месяц, │ времени │услуги (час.)│ │ │ │ включая │ (час.) │ │ │ │ │ начисления │ │ │ │ │ │ на выплаты │ │ │ │ │ │ по оплате │ │ │ │ │ │труда (руб.)│ │ │ │ ├────────────┼────────────┼──────────┼─────────────┼──────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────────────┼────────────┼──────────┼─────────────┼──────────────────────┤ │1. │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼──────────┼─────────────┼──────────────────────┤ │2. │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼──────────┼─────────────┼──────────────────────┤ │... │ │ │ │ │ ├────────────┼────────────┼──────────┼─────────────┼──────────────────────┤ │Итого │ X │ x │ X │ │ └────────────┴────────────┴──────────┴─────────────┴──────────────────────┘
15. Затраты на приобретение материальных запасов и услуг, полностью потребляемых в процессе оказания платной услуги, включают в себя (в зависимости от отраслевой специфики):
затраты на приобретение расходных материалов для оргтехники;
затраты на другие материальные запасы.
Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы на их объем потребления в процессе оказания платной услуги.
Расчет затрат на материальные запасы, непосредственно потребляемые в процессе оказания платной услуги, проводится по форме согласно Таблице 3.
Расчет затрат на материальные запасы _______________________________________________ (наименование платной услуги) ┌────────────┬──────────┬───────────┬───────┬─────────────────────────────┐ │Наименование│ Единица │ Расход │Цена за│ Всего затрат материальных │ │материальных│измерения │ (в ед. │единицу│ запасов │ │ запасов │ │измерения) │ │ (5) = (3) x (4) │ ├────────────┼──────────┼───────────┼───────┼─────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────────────┼──────────┼───────────┼───────┼─────────────────────────────┤ │1. │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────────┼───────┼─────────────────────────────┤ │2. │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────────┼───────┼─────────────────────────────┤ │... │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────────┼───────┼─────────────────────────────┤ │Итого │ X │ X │ x │ │ └────────────┴──────────┴───────────┴───────┴─────────────────────────────┘
16. Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, определяется исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания платной услуги.
Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги, приводится по форме согласно Таблице 4.
Расчет суммы начисленной амортизации оборудования _______________________________________________ (наименование платной услуги) ┌────────────┬──────────┬───────┬───────┬────────────┬────────────────────┐ │Наименование│Балансовая│Годовая│Годовая│Время работы│ Сумма начисленной │ │оборудования│ стоимость│ норма │норма │оборудования│ амортизации │ │ │ │износа │времени│ в процессе │ (6) = (2) x (3) x │ │ │ │ (%) │работы │ оказания │ (4) / (5) │ │ │ │ │обору- │ платной │ │ │ │ │ │дования│ услуги │ │ │ │ │ │(час.) │ (час.) │ │ ├────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────────┼────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────────┼────────────────────┤ │1. │ │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────────┼────────────────────┤ │2. │ │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────────┼────────────────────┤ │... │ │ │ │ │ │ ├────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────────┼────────────────────┤ │Итого │ X │ x │ x │ x │ │ └────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────────┴────────────────────┘
17. Объем накладных затрат относится на стоимость платной услуги пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги.
Затраты на административно-управленческий персонал включают в себя:
затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала;
нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала;
затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.
Затраты общехозяйственного назначения включают в себя:
затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных прав на программное обеспечение);
затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, затраты на прочие услуги, потребляемые учреждением при оказании платной услуги;
затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.), затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации и т.п.), затраты на текущий ремонт по видам основных фондов, затраты на содержание прилегающей территории, затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае если аренда необходима для оказания платной услуги), затраты на уборку помещений, на содержание транспорта, приобретение топлива для котельных, санитарную обработку помещений.
Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.
Расчет накладных затрат приводится по форме согласно Таблице 5.
Расчет накладных затрат _______________________________________________ (наименование платной услуги) ┌───┬───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐ │1 │Прогноз затрат на административно- │ │ │ │управленческий персонал │ │ ├───┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤ │2 │Прогноз затрат общехозяйственного │ │ │ │назначения │ │ ├───┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤ │3 │Прогноз суммы начисленной │ │ │ │амортизации имущества │ │ │ │общехозяйственного назначения │ │ ├───┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤ │4 │Прогноз суммарного фонда оплаты │ │ │ │труда основного персонала │ │ ├───┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤ │5 │Коэффициент накладных затрат │(5) = {(1) + (2) + (3)} / (4) │ ├───┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤ │6 │Затраты на основной персонал, │ │ │ │участвующий в предоставлении │ │ │ │платной услуги │ │ ├───┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤ │7 │Итого накладные затраты │(7) = (5) x (6) │ └───┴───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
18. Расчет цены приводится по форме согласно Таблице 6.
Расчет цены на оказание платной услуги _______________________________________________ (наименование платной услуги) ┌───┬─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐ │ │ Наименование статей затрат │ Сумма │ │ │ │ (руб.) │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │1. │Затраты на оплату труда основного персонала │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │2. │Затраты материальных запасов │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │3. │Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого│ │ │ │при оказании платной услуги │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │4. │Накладные затраты, относимые на платную услугу │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │5. │Итого затрат │ │ ├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │6. │Цена на платную услугу │ │ └───┴─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
8. ФГБОУ ВПО РГАИС (Близнец И.А.) представить в Роспатент до 10 декабря 2011 г. на согласование перечень платных услуг и размеры цен на платные услуги с обоснованиями в соответствии с порядком, утвержденным приказом Роспатента от 28.09.2010 N 109.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления