Приказ Минэкономразвития России от 26.05.2017 N 254 "Об утверждении Методики расчета показателя "Прирост рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией"
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 мая 2017 г. N 254
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ПРИРОСТ РАБОЧИХ МЕСТ,
НЕ СВЯЗАННЫХ С ГРАДООБРАЗУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ"
В целях обеспечения реализации Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2383; 2017, N 7, ст. 1133), приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику расчета показателя "Прирост рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией".
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Цыбульского А.В.
Н.Р.ПОДГУЗОВ
приказом Минэкономразвития России
от 26.05.2017 N 254
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ПРИРОСТ РАБОЧИХ МЕСТ,
НЕ СВЯЗАННЫХ С ГРАДООБРАЗУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ"
1.1. Настоящая Методика устанавливает систему расчета показателя "Прирост рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией" (далее - Показатель) в рамках приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 ноября 2016 г. N 11).
1.2. Настоящая Методика разработана в целях ежеквартального мониторинга прироста рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией, сбора официальных статистических данных в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2383; 2017, N 7, ст. 1133).
II. Основные понятия и определения
2.1. В соответствии с решением проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации "Моногорода" (протокол от 13 марта 2017 г. N 16(2) источником получения сведений для определения значений показателя "Прирост рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией" определена ФНС России.
2.2. Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. N ММВ-7-11/450@ (зарегистрирован в Минюсте России 30 октября 2015 г., регистрационный N 39578, далее - форма 6-НДФЛ), представляется ежеквартально нарастающим итогом - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, расчет за год представляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2.3. Расчет по форме 6-НДФЛ представляется организациями (обособленными подразделениями) и индивидуальными предпринимателями по муниципальным образованиям (кодам Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО), то есть по месту выплаты физическим лицам доходов. Расчет по форме 6-НДФЛ содержит данные о количестве физических лиц, получивших доход в соответствующем периоде (строка 060).
2.4. Расчет сумм налога по форме 6-НДФЛ представляется ежеквартально нарастающим итогом - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, расчет за год - представляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2.5. Информация собирается по 319 муниципальным образованиям, включенным в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. N 1398-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 31, ст. 4448; 2015, N 17, ст. 2578; N 33, ст. 4871; N 45, ст. 6284; N 48, ст. 6879; 2016, N 21, ст. 3041).
2.6. Информацию об Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) предлагается использовать из Единого государственного реестра юридических лиц по сформированному списку идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) соответствующих муниципальных образований.
2.7. Перечень градообразующих организаций моногородов для расчета Показателя с указанием их ИНН представляется Минэкономразвития России в ФНС России.
III. Методика расчета показателей
3.1. Показатель "прирост рабочих мест, всего" характеризует чистый прирост (снижение) количества рабочих мест и рассчитывается как сальдо показателя "создано рабочих мест, всего" и "сокращено рабочих мест, всего" в соответствующем периоде с учетом прироста (снижения) количества предпринимателей, имеющих признак самозанятого населения.
Под индивидуальным предпринимателем, имеющим признак самозанятого населения, понимаются индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам.
3.2. Показатель определяется как разница между показателем "создано рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией" и "сокращено рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией" в соответствующем периоде с учетом прироста (снижения) количества предпринимателей, имеющих признак самозанятого населения.
3.3. Показатель измеряется в единицах, представление - ежеквартальное, не позднее 45 дней со дня окончания срока представления расчета по форме 6-НДФЛ. Формирование сведений по показателю происходит нарастающим итогом с начала года.
3.4. Показатель "сокращено рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией" определяется как разница между показателем "сокращено рабочих мест, всего" и "сокращено рабочих мест на градообразующей организации".
3.5. Показатель "сокращено рабочих мест в моногороде, всего" обозначает общее количество сокращенных рабочих мест в моногороде за отчетный период.
3.6. Показатель формируется ФНС России по форме, указанной в приложении к настоящей Методике на основе данных из расчета по форме 6-НДФЛ, представляемого организациями (обособленными подразделениями) и индивидуальными предпринимателями по муниципальным образованиям (кодам ОКТМО).
3.7. Показатель рассчитывается как сумма только отрицательных сальдо количества физических лиц (строка 060 формы 6-НДФЛ) в соответствующем периоде к предыдущему периоду, а также сокращение количества предпринимателей, имеющих признак самозанятого населения.
3.8. Показатель рассчитывается как изменение среднесписочной численности работников градообразующей организации. Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании ежедневного учета списочного состава работников, который должен уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу один день или более, а также работающие собственники организаций, получающие заработную плату в данной организации. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Среднесписочная численность рассчитывается за отчетный месяц путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности 2-х работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.
3.9. Единицей показателя является количество человек, периодичность представления - ежемесячная, формирование данных - нарастающим итогом с начала года.
к Методике расчета показателя
"Прирост рабочих мест,
не связанных с градообразующей
организацией", утвержденной
приказом Минэкономразвития России
от 26.05.2017 N 254
данных по приросту рабочих мест, не связанных
с градообразующей организацией
Код по ОКТМО | Количество физических лиц/работников, занятых у юридических лиц, всего | Количество созданных рабочих мест у юридических лиц <1>, всего | Количество сокращенных рабочих мест у юридических лиц <2>, всего | Количество юридических лиц, имеющих признак "вновь созданные", всего | Количество физически лиц/работ ников, занятых у юридических лиц, имеющих признак "вновь созданные", всего | Количество физических лиц/работ ников, занятых у индивидуальных предпринимателей, всего | Количество созданных рабочих мест у индивидуальных предпринимателей <1>, всего | Количество сокращенных рабочих мест у индивидуальных предпринимателей <2>, всего | Количество индивидуальных предпринимателей, имеющих признак "вновь созданные", всего | Количество физических лиц/работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, всего | Количество предпринимателей, имеющих признак самозанятого населения, всего | Прирост/снижение количества предпринимателей, имеющих признак самозанятого населения в отчетном периоде к предыдущему периоду, всего | ||||
--------------------------------
<1> Показатель формируется на основе данных из расчета 6-НДФЛ, представляемого организациями (обособленными подразделениями) и индивидуальными предпринимателями по муниципальным образованиям, и рассчитывается как сумма только положительных сальдо количества физических лиц (строка 060 формы 6-НДФЛ) в соответствующем периоде к предыдущему периоду.
<2> Показатель формируется на основе данных из расчета 6-НДФЛ, представляемого организациями (обособленными подразделениями) и индивидуальными предпринимателями по муниципальным образованиям, и рассчитывается как сумма только отрицательных сальдо количества физических лиц (строка 060 формы 6-НДФЛ) в соответствующем периоде к предыдущему периоду.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления