Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 31.07.2014 N 746 "Об утверждении Правил уведомления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также ведения реестра указанных организаторов"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2014 г. N 746

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

УВЕДОМЛЕНИЯ ОРГАНИЗАТОРАМИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ

СИСТЕМ И (ИЛИ) ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

МАШИН, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРИЕМА,

ПЕРЕДАЧИ, ДОСТАВКИ И (ИЛИ) ОБРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННЫХ СООБЩЕНИЙ

ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ

"ИНТЕРНЕТ", А ТАКЖЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА УКАЗАННЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ

В соответствии с частью 2 статьи 10.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила уведомления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также ведения реестра указанных организаторов.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 31 июля 2014 г. N 746

ПРАВИЛА

УВЕДОМЛЕНИЯ ОРГАНИЗАТОРАМИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ

СИСТЕМ И (ИЛИ) ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

МАШИН, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРИЕМА,

ПЕРЕДАЧИ, ДОСТАВКИ И (ИЛИ) ОБРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННЫХ СООБЩЕНИЙ

ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ

"ИНТЕРНЕТ", А ТАКЖЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА УКАЗАННЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ


I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления лицами, осуществляющими деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" (далее соответственно - информационный ресурс, организатор распространения информации), в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомлений о начале осуществления указанной деятельности (далее - уведомление), а также порядок учета организаторов распространения информации.

2. Уведомление представляется в течение 5 рабочих дней со дня получения организатором распространения информации требования Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о представлении уведомления.

Требование о представлении уведомления формируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в электронном виде в течение 3 рабочих дней со дня получения обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

3. Уведомление может быть представлено организатором распространения информации по собственной инициативе.

4. В случае если в обращении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, содержится не вся информация, необходимая для формирования требования о предоставлении уведомления, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение одного рабочего дня направляет в указанный федеральный орган исполнительной власти запрос о предоставлении недостающей информации.

5. Уведомление представляется организатором распространения информации в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в электронном виде посредством заполнения соответствующей электронной формы на официальном сайте в сети "Интернет" www.97-fz.rkn.gov.ru (далее - официальный сайт).

6. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций устанавливает формы для приема уведомления в электронном виде и размещает их на официальном сайте.


II. Порядок представления уведомления

7. В уведомлении организатором распространения информации указываются следующие сведения:

а) об организаторе распространения информации:

для граждан Российской Федерации - фамилия, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) или адрес места фактического проживания;

для российских юридических лиц - полное и сокращенное (при наличии) наименование, организационно-правовая форма, адрес местонахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя юридического лица, иного контактного лица организации;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (пребывания), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

для иностранных организаций - полное и сокращенное (при наличии) наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения;

для иностранных граждан и лиц без гражданства - фамилия, имя, отчество (при наличии), вид, номер и страна выдачи документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) (при наличии);

б) почтовый адрес (при наличии) организатора распространения информации;

в) электронный адрес организатора распространения информации;

г) доменное имя информационного ресурса;

д) электронный адрес администратора информационного ресурса;

е) электронный адрес провайдера хостинга;

ж) описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

8. Обязанность по направлению уведомления в электронном виде считается исполненной в случае заполнения на официальном сайте соответствующей формы и получения идентификатора заполнения.

9. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обязана направить организатору распространения информации подтверждение о получении уведомления по электронному адресу, указанному в уведомлении, в день регистрации уведомления.

10. Организатор распространения информации обязан сообщить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций об изменении сведений, указанных в уведомлении, и о прекращении деятельности по обеспечению функционирования информационного ресурса не позднее 10 дней со дня соответствующих изменений.

11. В случае получения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации о прекращении деятельности российского юридического лица или иностранной организации - организатора распространения информации либо о смерти индивидуального предпринимателя, гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства - организатора распространения информации Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вносит соответствующую запись в реестр организаторов распространения информации.

12. В случае передачи прав на информационный ресурс другому лицу организатор распространения информации уведомляет об этом Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

13. Направление информации, указанной в пунктах 10 - 12 настоящих Правил, в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществляется посредством заполнения формы для приема уведомления об изменении первоначальных сведений в электронном виде на официальном сайте.

14. Доступ к формам для приема уведомления, размещенным на официальном сайте, осуществляется после прохождения организатором распространения информации идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. N 977 "О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".


III. Учет организаторов распространения информации

15. В целях осуществления учета организаторов распространения информации Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ведет реестр организаторов распространения информации.

16. Порядок ведения реестра организаторов распространения информации устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

17. Реестр организаторов распространения информации состоит из реестровых записей, содержащих следующую информацию:

а) сведения, предусмотренные пунктом 7 настоящих Правил;

б) номер реестровой записи и дата ее включения в реестр;

в) сведения, связанные с организацией взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с организатором распространения информации;

г) сведения, связанные с изменением данных, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил.

18. Деятельность по обеспечению ведения реестра организаторов распространения информации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с учетом положений Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

19. Сведения, содержащиеся в реестре организаторов распространения информации, являются открытыми и общедоступными, за исключением персональных данных, которые охраняются законодательством Российской Федерации о персональных данных.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций размещает сведения, содержащиеся в реестре организаторов распространения информации, на официальном сайте в течение 3 рабочих дней со дня внесения реестровой записи в реестр организаторов распространения информации.

20. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по мотивированному запросу заинтересованных государственных органов с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных в течение 5 рабочих дней со дня регистрации соответствующего запроса представляет в виде выписок сведения, указанные в пункте 7 настоящих Правил, содержащиеся в реестре организаторов распространения информации, или сообщает об отсутствии указанных сведений в реестре организаторов распространения информации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления