Постановление Правительства РФ от 05.05.2012 N 467 (ред. от 25.02.2022) "О проведении мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности" (вместе с "Правилами проведения мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 мая 2012 г. N 467
МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности.
2. Федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим лицензирование конкретных видов деятельности, организовать подготовку докладов в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.
3. Реализация настоящего постановления осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной численности работников их центральных аппаратов, территориальных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на соответствующий год на руководство и управление в сфере установленных функций, а также Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ей в федеральном бюджете на финансовое обеспечение выполнения возложенных на нее государственных полномочий и функций.
Российской Федерации
В.ПУТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2012 г. N 467
ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности, критерии такой оценки, перечень информации, предоставляемой лицензирующими органами для проведения мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности.
1(1). Мониторинг и оценка эффективности лицензирования конкретных видов деятельности проводятся Министерством экономического развития Российской Федерации в целях определения состояния развития лицензирования отдельных видов деятельности и принятия при необходимости мер, направленных на совершенствование лицензирования отдельных видов деятельности.
1(2). Мониторинг лицензирования конкретных видов деятельности заключается в получении и анализе информации в сфере лицензирования, включая информацию об осуществляемой лицензирующими органами деятельности по лицензированию, применении ими информационных технологий, состоянии нормативно-правового регулирования в области лицензирования, а также в проведении при необходимости в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил выборочной оценки государственных информационных систем, используемых в сфере лицензирования.
Оценка эффективности лицензирования конкретных видов деятельности заключается в оценке значений показателей эффективности лицензирования конкретных видов деятельности в соответствии с критериями по перечню согласно приложению N 1.
1(3). Проведение мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности осуществляется на основании информации, содержащейся:
а) в докладах о лицензировании отдельных видов деятельности (далее - доклады), подготавливаемых в соответствии с настоящими Правилами;
б) в информационных системах (подсистемах информационных систем), содержащих информацию в сфере лицензирования конкретных видов деятельности.
1(4). Для проведения мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности лицензирующими органами предоставляется информация по перечню согласно приложению N 2.
2. Доклады подготавливаются ежегодно по итогам своей деятельности:
а) федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", уполномоченными на осуществление лицензирования отдельных видов деятельности;
б) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление лицензирования отдельных видов деятельности на территории субъекта Российской Федерации, в части осуществления полномочий Российской Федерации, переданных субъектам Российской Федерации;
в) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, а также лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.
3 - 5. Утратили силу с 1 марта 2022 года. - Постановление Правительства РФ от 25.02.2022 N 233.
6. Доклады подписываются руководителями органов исполнительной власти, указанных в пункте 2 настоящих Правил, и руководителем Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".
7. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление лицензирования конкретного вида деятельности на территории субъекта Российской Федерации в части осуществления полномочий Российской Федерации, переданных субъекту Российской Федерации, представляет доклад в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за исполнением переданных полномочий.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, представляют в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации доклады о лицензировании заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, представляют в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации доклады о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.
Доклады представляются в соответствующий федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы "Управление" до 20 февраля года, следующего за отчетным годом.
8. В Министерство экономического развития Российской Федерации представляются доклады:
федеральными органами исполнительной власти - с указанием сведений о лицензировании конкретного вида деятельности, а также сведений о лицензировании конкретного вида деятельности, полномочия по осуществлению которого переданы субъектам Российской Федерации.
При осуществлении лицензирования двух и более видов деятельности представляется сводный доклад с указанием сведений отдельно по каждому лицензируемому виду деятельности;
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации - сводный доклад о лицензировании заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов;
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - сводный доклад о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.
Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" - с указанием сведений о лицензировании космической деятельности.
9. Доклады представляются в Министерство экономического развития Российской Федерации до 15 марта года, следующего за отчетным годом, в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы "Управление".
10. Утратил силу с 1 марта 2022 года. - Постановление Правительства РФ от 25.02.2022 N 233.
11. Сведения, содержащиеся в докладах, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением сведений, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Получение информации, предусмотренной подпунктом "б" пункта 1(3) настоящих Правил, осуществляется посредством передачи в режиме реального времени информации в государственную автоматизированную информационную систему "Управление" из информационных систем (подсистем информационных систем), содержащих информацию в сфере лицензирования, в том числе из следующих информационных систем (подсистем информационных систем):
а) единый реестр учета лицензий, формирование и ведение которого осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)";
б) подсистема, предполагающая сбор отчетности, государственной информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности", предусмотренной Положением о государственной информационной системе "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. N 482 "О государственной информационной системе "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" (далее - подсистема).
13. Информация предоставляется в подсистему:
а) федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", уполномоченными на осуществление лицензирования отдельных видов деятельности;
б) федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за исполнением полномочий в области лицензирования отдельных видов деятельности, переданных субъекту Российской Федерации, в отношении лицензирования, осуществляемого органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в рамках переданных субъекту Российской Федерации полномочий в области лицензирования отдельных видов деятельности;
в) Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в отношении лицензирования заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов;
г) Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в отношении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
14. Информация предоставляется в подсистему посредством заполнения должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 13 настоящих Правил, и должностными лицами Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" полей, предусмотренных в личных кабинетах подсистемы в разделе "Мониторинг лицензирования". В случае осуществления федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации лицензирования нескольких видов деятельности информация предоставляется в подсистему отдельно по каждому лицензируемому виду деятельности.
15. Информация о применении лицензирующими органами информационных технологий предоставляется в соответствии с опросной формой в разделе "Мониторинг лицензирования" подсистемы.
16. У федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 13 настоящих Правил, и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" посредством подсистемы может быть запрошена в соответствии с опросными формами иная необходимая для проведения мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности информация.
17. На основании информации, передаваемой в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил, в государственной автоматизированной информационной системе "Управление" в режиме реального времени в автоматическом режиме могут осуществляться сопоставление и анализ отдельных показателей в сфере лицензирования.
18. Министерство экономического развития Российской Федерации подготавливает итоговый доклад за отчетный год, содержащий результаты мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности, и представляет его в Правительство Российской Федерации до 1 июня года, следующего за отчетным. При подготовке итогового доклада используется информация, содержащаяся в докладах, а также переданная в автоматическом режиме в государственную автоматизированную информационную систему "Управление" из информационных систем (подсистем информационных систем) информация в сфере лицензирования конкретных видов деятельности.
19. В случае расхождения информации, содержащейся в докладах, и информации, переданной в автоматическом режиме из информационных систем (подсистем информационных систем) в государственную автоматизированную информационную систему "Управление", при подготовке Министерством экономического развития Российской Федерации итогового доклада используется информация, переданная в автоматическом режиме из информационных систем (подсистем информационных систем) в государственную автоматизированную информационную систему "Управление".
20. В целях установления достоверности предоставляемой в подсистему информации о применении лицензирующими органами информационных технологий Министерство экономического развития Российской Федерации вправе осуществлять выборочную оценку государственных информационных систем, используемых в сфере лицензирования. Выборочная оценка государственных информационных систем, используемых в сфере лицензирования, осуществляется посредством сопоставления предоставленной в подсистему информации о применении лицензирующими органами информационных технологий с фактической функциональностью государственных информационных систем, используемых в сфере лицензирования. Для проведения такой оценки Министерству при необходимости предоставляется доступ к указанным государственным информационным системам.
к Правилам проведения мониторинга
и оценки эффективности лицензирования
конкретных видов деятельности
КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Процент заявлений о предоставлении лицензий, поданных с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
2. Достижение ключевых показателей вида государственного лицензионного контроля (надзора).
3. Средний срок предоставления лицензии.
4. Средний срок внесения изменений в реестр лицензий (при намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по новому адресу или при намерении выполнять (оказывать) новые работы (услуги) в составе лицензируемого вида деятельности).
5. Процент заявлений о предоставлении лицензии, рассмотренных лицензирующим органом с нарушением установленного срока.
6. Процент заявлений о внесении изменений в реестр лицензий (при намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по новому адресу или при намерении выполнять (оказывать) новые работы (услуги) в составе лицензируемого вида деятельности), рассмотренных лицензирующим органом с нарушением установленного срока.
к Правилам проведения мониторинга
и оценки эффективности лицензирования
конкретных видов деятельности
ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ЛИЦЕНЗИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Предоставляемая информация <*> | ||
Информация о состоянии нормативно-правового регулирования в области лицензирования конкретных видов деятельности (данные анализа нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность лицензирующих органов и их должностных лиц по осуществлению лицензирования отдельных видов деятельности, конкретизирующих содержание лицензионных требований, устанавливающих формы документов, используемых при лицензировании, а также сведения об опубликовании указанных нормативных правовых актов на официальном сайте лицензирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") | включается в доклад, направляемый в государственную автоматизированную информационную систему "Управление" | |
Предложения по осуществлению лицензирования конкретных видов деятельности, по совершенствованию нормативно-правового регулирования лицензирования конкретных видов деятельности, а также при необходимости иные предложения, связанные с осуществлением лицензирования конкретных видов деятельности, направленные на повышение эффективности лицензирования и сокращение административных ограничений в деятельности лицензиатов, включая оценку целесообразности сохранения режима лицензирования для регулирования конкретных видов деятельности | включается в доклад, направляемый в государственную автоматизированную информационную систему "Управление" | |
Информация в сфере лицензирования, в том числе о применении лицензирующими органами информационных технологий | предоставляется в подсистему, предполагающую сбор отчетности, государственной информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" |
--------------------------------
<*> Информация предоставляется по каждому из лицензируемых видов деятельности.
7. Сведения, указанные в пункте 6 настоящих Правил, размещаются в системе федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими лицензирование отдельных видов деятельности, с учетом предельного срока представления докладов о лицензировании отдельных видов деятельности, предусмотренного пунктом 9 Правил подготовки и представления докладов о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 467.
35. "О подготовке и представлении докладов о лицензировании отдельных видов деятельности, показателях мониторинга эффективности лицензирования и методике его проведения" от 05.05.2012 N 467 (с изменениями).
36. "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области государственной поддержки инновационной деятельности" от 16.11.2012 N 1172 (с изменениями).
29. "О подготовке и представлении докладов о лицензировании отдельных видов деятельности, показателях мониторинга эффективности лицензирования и методике его проведения" от 05.05.2012 N 467.
30. "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области государственной поддержки инновационной деятельности" от 16.11.2012 N 1172.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления