<Письмо> ГТК РФ от 07.03.2003 N 01-06/9654 (с изм. от 30.12.2003) "О вывозе наличной иностранной валюты физическими лицами"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 марта 2003 г. N 01-06/9654
О ВЫВОЗЕ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
В связи с принятием Федерального закона от 27 февраля 2003 г. N 28-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (опубликован в "Российской газете" 5 марта 2003 года, N 42) (далее - Федеральный закон) при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля вывозимой физическими лицами наличной иностранной валюты с 15.03.2003 прошу руководствоваться следующим.
1. В соответствии с Федеральным законом устанавливается единый порядок вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами). Нормативные правовые акты Банка России и ГТК России, определяющие порядок вывоза физическими лицами наличной иностранной валюты, действуют в части, не противоречащей Федеральному закону.
2. Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, без представления разрешительных документов.
Помимо указанной суммы физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право вывозить из Российской Федерации ранее ввезенную в Российскую Федерацию наличную иностранную валюту в пределах суммы, указанной в таможенной декларации, подтверждающей ее ввоз в Российскую Федерацию.
3. Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, не допускается, за исключением случаев вывоза ранее ввезенной в Российскую Федерацию иностранной валюты в пределах суммы, указанной в таможенной декларации, подтверждающей ее ввоз в Российскую Федерацию.
4. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 000 (три тысячи) долларов США, указанная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу.
При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 (три тысячи) долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта подлежит обязательному письменному декларированию.
5. До особого указания ГТК России при таможенном оформлении и контроле ввозимой физическими лицами наличной валюты не осуществлять оформление и выдачу физическим лицам удостоверений формы ТС-28.
6. При осуществлении таможенного оформления и контроля вывозимой физическими лицами наличной иностранной валюты, ранее ввезенной на территорию Российской Федерации, в качестве основания для вывоза принимать:
- таможенные декларации формы ТД-6, оформленные при ввозе указанной валюты в Российскую Федерацию;
- удостоверения формы ТС-28 на ввоз валюты, оформленные до вступления в силу Федерального закона, с учетом установленного в данных удостоверениях срока вывоза ранее ввезенной наличной иностранной валюты.
Прошу начальников региональных таможенных управлений довести указанную информацию до сведения подчиненных таможенных органов.
председателя Комитета
В.В.ШПАГИН
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления