<Письмо> ФНС России от 16.04.2015 N ГД-4-3/6527@ "О формате счета-фактуры в электронной форме"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 16 апреля 2015 г. N ГД-4-3/6527@
О ФОРМАТЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу приказа ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме" (зарегистрирован Минюстом России 31.03.2015 N 36641) (далее - приказ ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@) сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.
Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса.
Согласно пунктам 8 и 9 статьи 169 Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливается Правительством Российской Федерации. Формат счета-фактуры в электронной форме утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 1137).
В силу пункта 9 статьи 169 Кодекса и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 приказом ФНС России от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде" утвержден формат счета-фактуры в электронном виде.
Однако в связи с необходимостью уточнения размерности и описания отдельных реквизитов форматов счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) приказом ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@ утвержден новый формат счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) в электронной форме согласно приложению N 1 (приложению N 2) к данному приказу, который соответствует утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации N 1137 форме счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) и не изменяет структуру его данных. Указанный приказ вступил в силу 14.04.2015.
Учитывая, что в форму счета-фактуры, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации N 1137, изменения не вносились, применение вычетов сумм налога производится на основании счетов-фактур, оформленных в соответствии с требованиями, установленными пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса.
Вышеуказанное разъяснение необходимо довести до сведения подведомственных налоговых органов и налогоплательщиков.
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления