ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 марта 2023 г. N 301-ЭС23-410
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу Гаврилова Михаила Владимировича на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.11.2021, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2022 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.11.2022 по делу о несостоятельности (банкротстве) Скусяк Элины Евгеньевны (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника Кирнос Дмитрий Владимирович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании обязательств супругов общими.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 26.11.2021, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2022 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.11.2022, обязательства супругов Скусяк Э.Е. и Гаврилова М.В. по включенным в реестр требованиям Кирноса Д.В. признаны общим обязательством супругов.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней документы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Руководствуясь статьями 60, 213.8, 213.19, 213.24, 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу о наличии оснований для признания обязательств супругов Скусяк Э.Е. и Гаврилова М.В. по включенным в реестр требованиям Кирноса Д.В. общим обязательством супругов.
Суды указали на отсутствие доказательств расторжения брака, доказательств ведения раздельного хозяйства или длительного раздельного проживания. Суды исходили из неподтвержденности того факта, что полученные от кредитора денежные средства израсходованы не на нужды семьи, а исключительно на нужды должника.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать Гаврилову Михаилу Владимировичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------