ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 апреля 2021 г. N 305-ЭС19-20363(3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Самойловой Людмилы Владимировны на определение Арбитражного суда города Москвы от 10.01.2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2020 по делу N А40-168723/2015 о несостоятельности (банкротстве) публичного акционерного общества "Акционерный коммерческий банк "Европейский банк развития металлургической промышленности" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника Самойлова Л.В. обратилась в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Арбитражного суда города Москвы от 20.02.2019 в части возложения на нее субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 10.01.2020, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2020 и Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2020, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Самойлова Л.В. просит отменить состоявшиеся по вопросу о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам определение и постановления судов.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, а также доводов жалобы не установлено.
В качестве вновь открывшихся обстоятельств Самойлова Л.В. сослалась на приговор Дорогомиловского районного суда города Москвы от 20.05.2019 по делу N 1-107/19, свидетельствующий о совершении Шаровым А.В. хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. Самойлова Л.В. сочла, что подлежит освобождению от субсидиарной ответственности, поскольку одобрение и заключение безнадежных кредитных договоров обусловлены виновными действиями Шарова А.В.
Оставляя заявление Самойловой Л.В. без удовлетворения, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовались статьей 311 названного Кодекса и исходили из того, что приведенные ею в качестве вновь открывшихся обстоятельства не являются таковыми. В частности, суды указали, что аналогичные доводы являлись предметом рассмотрения судов при разрешении вопроса о привлечении контролировавших должника лиц к субсидиарной ответственности и были отклонены, поскольку производимая Самойловой Л.В. оценка финансового положения заемщиков носила формальный характер.
Суд округа поддержал выводы нижестоящих судов.
Изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------