Законодательство РФ

Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2022 N 307-ЭС22-6562 по делу N А26-7222/2020

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2022 г. N 307-ЭС22-6562

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Сарычевой Юлии Алексеевны на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 02.07.2021 по делу N А26-7222/2020, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.01.2022 по тому же делу

по исковому заявлению Сарычевой Юлии Алексеевны (далее - Сарычева Ю.А.) к Самсонову Владимиру Сергеевичу (далее - Самсонов В.С.) о понуждении к заключению договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Рента+",

по встречному исковому заявлению Самсонова В.С. к Сарычевой Ю.А. о признании недействительным предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале указанного общества от 14.08.2019,

третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора: общество с ограниченной ответственностью "Рента+" (далее - общество),

к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора в части признания недействительным предварительного договора от 14.08.2019, привлечена Самсонова Светлана Валерьевна (далее - Самсонова С.В.),

установил:

решением Арбитражного суда Республики Карелия от 02.07.2021, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2021, в удовлетворении первоначального иска, встречного иска, самостоятельного требования Самсоновой С.В. отказано.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.01.2022 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Сарычева Ю.А. просит отменить обжалуемые судебные акты в части отказа в удовлетворении заявленных ею требований, ссылаясь на существенное нарушение судами норм права, принять новый судебный акт.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При изучении по материалам истребованного дела доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу о наличии оснований для пересмотра судебных актов по делу исходя из следующего.

Судами при рассмотрении дела установлено, что 14.08.2019 между Сарычевой Ю.А. и Самсоновым В.С. заключен предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале общества, согласно которому стороны (правообладатели по 50% доли) приняли на себя обязательство заключить в будущем договор купли-продажи части доли 16% в уставном капитале общества. Основной договор стороны обязались заключить в срок до 14.08.2020.

Указанный договор был заключен с согласия Самсоновой С.В. от 14.08.2019, супруги Самсонова В.С., на заключение предварительного договора купли-продажи доли в размере 16% уставного капитала общества, при этом как предварительный договор, так и согласие Самсоновой С.В. нотариально удостоверены.

Кроме того, 14.03.2019 Самсонова С.В. дала согласие Самсонову В.С. на продажу за цену и на условиях по его усмотрению как любой доли из всей принадлежащей ему доли в размере 50%, так и всей доли в целом в уставном капитале общества. Данное согласие также нотариально удостоверено.

Сарычева Ю.А. неоднократно обращалась к Самсонову В.С. с предложением заключить основной договор на основании предварительного договора, однако, Самсонов В.С. не явился к нотариусу для заключения договора.

Ссылаясь на уклонение Самсонова В.С. от заключения основного договора, Сарычева Ю.А. 18.08.2020 обратилась в арбитражный суд с первоначальным исковым заявлением.

Самсонов В.С. предъявил встречный иск, полагая, что условия предварительного договора являлись для него кабальными и невыгодными, договор заключен под влиянием обмана, а также с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Самсонова С.В., заявив о том, что не дает своего согласия на заключение основного договора купли-продажи доли на условиях предварительного договора и отозвала свое согласие на заключение предварительного договора, ссылаясь на существенное занижение цены спорной доли в противоречие ее интересам и интересам ее семьи, вступила в дело в качестве третьего лица с самостоятельным требованием о признании недействительным предварительного договора от 14.08.2019.

Как следует из материалов дела и установлено судами, распоряжением от 11.09.2020 Самсонова С.В. отозвала свое нотариально удостоверенное согласие от 14.08.2019 на заключение предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале общества, а распоряжением от 14.12.2020 Самсонова С.В. отозвала свое нотариально удостоверенное согласие от 14.03.2019 на заключение основного договора купли-продажи доли в уставном капитале общества.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды, руководствуясь статьями 169, 178, 179, 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьями 34, 35 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", разъяснениями пунктов 57, 85 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - постановление Пленума N 25), исходили из того, что согласия Самсоновой С.В. были отозваны до совершения сделки по отчуждению доли, доказательств совершения сделки под влиянием заблуждения, на крайне невыгодных условиях, с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, не представлено, признаков недобросовестности и злоупотребления правом в действиях супругов Самсонова В.С. и Самсоновой С.В. не установлено.

Кроме того, суд апелляционной инстанции указал на недопустимость понуждения к заключению основного договора заведомо с нарушением права совместной собственности супругов и, руководствуясь статьями 181, 195 ГК РФ, поддержал вывод суда первой инстанции о пропуске срока исковой давности по требованиям Самсонова В.С. и Самсоновой С.В.

Заявитель кассационной жалобы указывает, что, по смыслу статей 429, 445 ГК РФ, предварительный договор юридически связывает между собой его стороны и порождает безусловную обязанность заключить в установленные таким договором сроки основной договор, которая в случае отказа одной из сторон добровольно исполнить принятые на себя обязательства, обеспечивается принудительно в судебном порядке.

В настоящем случае предварительный договор, содержавший все существенные условия сделки, был заключен сторонами спора в установленном порядке, нотариально удостоверен, его заключению предшествовала дача Самсоновой С.В. нотариально удостоверенного согласия на заключение такого договора в соответствии со статьей 157.1 ГК РФ. Ни предварительный договор, ни согласие Самсоновой С.В. на его заключение недействительными не признаны.

Таким образом, с момента заключения предварительного договора его стороны, а также супруга продавца, давшая предварительное согласие на заключение договора, связали себя обязательствами по заключению основного договора купли-продажи, которые в силу статей 309, 310 ГК РФ подлежали исполнению надлежащим образом.

В этой связи, как полагает заявитель кассационной жалобы, наличие или отсутствие согласия супруги на совершение основного договора купли-продажи правового значения не имело, поскольку в результате дачи согласия на заключение предварительного договора супругу уже было предоставлено право на условиях предварительного договора распорядиться общим имуществом.

Разъяснения, содержащиеся в пункте 57 постановления Пленума N 25, в рассматриваемом случае не могут быть применены, поскольку оба согласия - на заключение предварительного договора и на заключение основного договора - Самсонова С.В. отозвала в процессе судебного разбирательства по настоящему делу.

Поскольку предварительный договор сторонами был заключен, последующий отзыв согласия на его заключение является несостоявшимся.

Отзыв согласия на заключение основного договора, по мнению заявителя кассационной жалобы, также должен быть признан несостоявшимся, поскольку осуществлен после истечения сроков, установленных предварительным договором для заключения основного договора, после реализации покупателем своего права на понуждение к заключению основного договора в судебном порядке.

Как указывает заявитель кассационной жалобы, суды не применили положения статьи 10 ГК РФ, не приняли во внимание, что отзыв согласий Самсоновой С.В. противоречит ее собственному поведению (принцип "эстоппель") и причиняет ущерб контрагенту, который ранее разумно и добросовестно полагался на обратное поведение стороны, что лишает такую сторону права на возражение.

Иное толкование вышеприведенных норм права, позволяющее супруге стороны сделки в любой момент отозвать согласие на сделку после заключения предварительного договора, недопустимо, поскольку не отвечает принципам равенства участников гражданских правоотношений, стабильности гражданского оборота и определенности правоотношений сторон.

Ситуация, когда супруга другой стороны сделки отзывает согласие в процессе судебного разбирательства, фактически нивелирует институт понуждения к исполнению обязательств по предварительному договору, не дает возможности лицу, чье право было нарушено неисполнением другой стороной сделки своих обязательств, восстановить законные интересы в установленном порядке.

Учитывая изложенное, доводы Сарычевой Ю.А. о существенном нарушении судами норм материального права, которые повлияли на исход настоящего дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита ее нарушенных прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности, заслуживают внимания, в связи с чем жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 184, пунктом 2 части 7 статьи 291.6, статьей 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

кассационную жалобу Сарычевой Юлии Алексеевны передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Назначить рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации на 2 августа 2022 года, 14 часов 30 минут в помещении суда по адресу: город Москва, улица Поварская, дом 15, зал N 3048 (подъезд 5).

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Е.Е.БОРИСОВА

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления