ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 мая 2017 г. N 305-ЭС15-10675(5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Водолей" (г. Москва; далее - общество) на определение Арбитражного суда Московской области от 30.08.2016, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2016 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2017 по делу N А41-35945/2012 о банкротстве закрытого акционерного общества "Хоббит" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника общество обратилось с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Литовченко А.А., выразившееся в непринятии мер, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), в связи с отчуждением должником доли в уставном капитале ООО "АЛС-Терминал" в размере 50% номинальной стоимостью 30 500 000 руб. в пользу ООО "ВиГрупп".
Определением суда первой инстанции от 30.08.2016, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства по правилам главы 7 АПК РФ и руководствуясь положениями пункта 4 статьи 20.3, статьи 60, пункта 1 статьи 61.9, пункта 3 статьи 129 Закона о банкротстве, пришли к выводу о недоказанности в действиях (бездействии) конкурсного управляющего Литовченко А.А. вменяемых ему нарушений. При этом суды указали, что оспариваемое бездействие конкурсного управляющего должником нельзя признать незаконным в том числе потому, что оно было вызвано уклонением от необоснованных судебных расходов, то есть направлено на сохранение имущества должника.
Со ссылкой на разъяснения, данные в пункте 31 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", суды также указали, что конкурсный управляющий провел анализ спорной сделки и пришел к выводу о нецелесообразности обращения в арбитражный суд с иском о признании ее недействительной.
Арбитражный суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.
Нормы права применены судами правильно.
Приведенные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и получили надлежащую правовую оценку.
Доводы кассационной жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы кассационной жалобы направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------