Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.01.2021 N 92-УД20-2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 14 января 2021 г. N 92-УД20-2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р.,

судей Зыкина В.Я. и Боровикова В.П.

при секретаре Малаховой Е.И., с участием переводчика Д. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кужугета Кежик-оола Серекейовича на приговор Барун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 27 апреля 2017 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва от 19 июля 2017 года и постановление президиума Верховного суда Республики Тыва от 18 апреля 2019 года.

По приговору Барун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 27 апреля 2017 года

Кужугет Кежик-оол Серекейович, <...> ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам ограничения свободы; по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно к отбытию назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва от 19 июля 2017 года приговор изменен: исключено предусмотренное п. "к" ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающее наказание обстоятельство - "совершение преступления с использованием оружия" и наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ снижено до 10 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Тыва от 18 апреля 2019 года (далее - постановление президиума суда) приговор и апелляционное определение изменены: смягчено назначенное Кужугету наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ до 9 лет 6 месяцев. Наказание, назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, снижено до 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В кассационной жалобе осужденного Кужугета содержится просьба о пересмотре вынесенных по делу судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, доводы кассационной жалобы, а также выступления по доводам кассационной жалобы осужденного Кужугета К.С. и его защитников - адвокатов Михеева О.Е., Ооржака Ч.А., просивших жалобу удовлетворить, выступление потерпевших Б. Б. и их представителя адвоката Иргит Ч.С., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы осужденного, выступление представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации - прокурора Курочкиной Л.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы и полагавшей вынесенные в отношении Кужугета К.С. приговор и последующие судебные решения законными и обоснованными, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда, с учетом внесенных в него изменений, Кужугет осужден за незаконное ношение огнестрельного оружия - охотничьего карабина модели "ТОЗ-17-01" и боеприпаса к огнестрельному оружию, хранение основных частей огнестрельного оружия, а также за убийство Б. - <...> которое совершил с использованием указанного оружия.

Преступления совершены в период с 11 по 12 декабря 2015 года на территориях Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов Республики Тыва при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе, ошибочно именуемой "надзорной", осужденный Кужугет выражает несогласие с постановленными в отношении него судебными решениями; утверждает, что убийство потерпевшего Б. - <...> он не совершал, а выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании; приговор основан на предположениях, в нем не указаны основания, по которым суд признал достоверными доказательства стороны обвинения и отверг доказательства стороны защиты; высказывает несогласие с оценкой доказательств, данной судом в приговоре; обращает внимание на то обстоятельство, что изъятое у него ружье не может быть признано огнестрельным оружием, поскольку согласно заключению эксперта непригодно для производства выстрелов по причине отсутствия в нем затвора; утверждает, что в основу приговора положены показания заинтересованных в исходе дела свидетелей, в том числе сотрудников полиции, а также свидетелей, не являвшихся очевидцами преступления; судами оставлены без внимания его доводы о нарушении следователем его права на защиту в связи с отстранением защитника от участия в деле. По мнению осужденного, его действия неправильно квалифицированы судом по ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ; полагает необоснованным назначение наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, поскольку по ч. 1 ст. 222 УК РФ наказание в виде лишения свободы ему не назначалось. Как считает осужденный, допущенные судом первой инстанции нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, которые не были устранены судом апелляционной инстанции и президиумом Верховного суда Республики Тыва, являются существенными, поскольку повлияли на исход дела. В итоге он просит отменить состоявшиеся судебные решения и направить дело на новое рассмотрение.

Выслушав стороны, проверив по материалам уголовного дела доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

По смыслу данной нормы закона, в ее взаимосвязи со ст. 401.1 УПК РФ, круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду неправильного применения уголовного закона и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона в отличие от производства в апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, в частности на выводы о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания.

Нарушений закона, которые явились бы основанием для отмены приговора и последующих судебных решений, судами первой и апелляционной инстанций, а также президиумом Верховного суда Республики Тыва не допущено.

Постановленный в отношении Кужугета приговор соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, в том числе ст. 307 УПК РФ; в нем достаточно подробно приведены доказательства, на основании которых судом сделан вывод о виновности осужденного, и мотивы, по которым суд отверг доказательства и доводы стороны защиты.

Показания Кужугета, а также иные доказательства, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе, судом в приговоре оценены в их совокупности, в соответствии с положениями ст. ст. 17, 87, 88 УПК РФ.

Несогласие осужденного Кужугета с оценкой доказательств, данной судом, не может служить основанием к пересмотру вынесенных по делу судебных решений.

Утверждение осужденного о непричастности к убийству потерпевшего Б. и иные доводы, аналогичные приведенным в кассационной жалобе, были тщательно проверены судами первой и апелляционной инстанций, а также президиумом Верховного суда Республики Тыва, и обоснованно отвергнуты в вынесенных ими судебных решениях.

Судом установлено, что убийство потерпевшего Б. осужденным Кужугетом было совершено с использованием огнестрельного оружия - охотничьего карабина модели "ТОЗ-17-01".

При этом судом были выяснены обстоятельства отсутствия затвора в изъятом у Кужугета ружье после его задержания.

Из показаний свидетелей О. и С. исследованных судом первой инстанции и подтвержденных ими в судебном заседании, следует, что со слов Кужугета при его задержании по подозрению в убийстве Б. им стало известно, что затвор от изъятого у него ружья он потерял, когда шел по лесу.

Согласно заключению эксперта N 1/136, а также показаниям эксперта А. изъятые у Кужугета и представленные на экспертизу основные части нарезного охотничьего карабина модели "ТОЗ-17-01" со ствольной коробкой (при подборе из коллекции ЭКЦ МВД по Республике Тыва затвора к аналогичному оружию) пригодны для производства выстрелов патронами калибра 5,6 мм.

В приговоре судом также опровергнуты показания подсудимого о случайной находке в лесу ружья, изъятого у него при задержании.

Орудие преступления, а также установленные по делу обстоятельства совершения преступления позволили суду сделать правильный вывод о направленности умысла Кужугета на причинение смерти потерпевшему Б.

Мотивом убийства, как установлено судом, явились личные неприязненные отношения Кужугета к Б. возникшие в ходе ссоры между ними по поводу подозрения потерпевшим Б. Кужугета в краже его скота.

Из материалов дела видно, что все положенные в основу приговора доказательства являются допустимыми, поскольку были получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу в соответствии со ст. 73 УПК РФ, судом первой инстанции установлены.

Доводы Кужугета о нарушении его права на защиту в связи с отстранением от участия в деле на предварительном следствии защитника Ооржака Ч.А. были предметом проверки суда апелляционной инстанции и обоснованно признаны несостоятельными по мотивам, приведенным в апелляционном определении.

Каких-либо оснований не согласиться с выводами судов не имеется, поскольку они основаны на законе и на имеющихся в деле доказательствах, оценив которые суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно признал Кужугета виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Из протокола судебного заседания следует, что судебное следствие проведено полно и всесторонне, в соответствии с требованиями главы 37 УПК РФ, с соблюдением принципов равенства и состязательности сторон, а также беспристрастности суда.

Все заявленные сторонами ходатайства судом были разрешены правильно, с вынесением законных, обоснованных и мотивированных постановлений.

Мотивы принятого судом решения по вопросам, касающимся наказания осужденного, в приговоре приведены.

Назначенное Кужугету по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание, с учетом внесенных судом апелляционной инстанции и президиумом Верховного суда Республики Тыва изменений, является справедливым, поскольку соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

При этом судом были учтены все обстоятельства, смягчающие наказание осужденного.

Вместе с тем, Судебная коллегия приходит к выводу об изменении приговора и последующих судебных решений, постановленных в отношении Кужугета, по следующим основаниям.

Согласно ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному перечисленных в законе определенных ограничений и обязанностей, которые он должен выполнять в установленный приговором суда срок.

Как следует из приговора, суд признал Кужугета виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, за которое назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Однако, вопреки требованиям ст. 53 УК РФ, суд не возложил на осужденного какую-либо обязанность и не установил конкретных ограничений, указанных в данной статье.

Таким образом, наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ Кужугету фактически судом не назначено.

Указанное нарушение уголовного закона при назначении наказания является существенным, повлиявшим на исход дела, в связи с чем приговор, апелляционное определение и постановление президиума суда подлежат изменению, указание о назначении Кужугету по ч. 1 ст. 222 УК РФ наказания в виде 2 лет ограничения свободы, а также о назначении ему наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ подлежит исключению из судебных решений.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Барун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 27 апреля 2017 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва от 19 июля 2017 года и постановление президиума Верховного суда Республики Тыва от 18 апреля 2019 года в отношении Кужугета Кежик-оола Серекейовича изменить: исключить указание о назначении ему по ч. 1 ст. 222 УК РФ наказания в виде 2 лет ограничения свободы, а также о назначении ему наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Считать Кужугета Кежик-оола Серекейовича осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 9 лет 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления