КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 декабря 2016 г. N 2757-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ЛЫСЕНКО МИХАИЛА АЛЕКСЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 396
И ПУНКТОМ 11 СТАТЬИ 397
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина М.А. Лысенко к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.А. Лысенко, который осужден по приговору суда и которому решением судьи в порядке, предусмотренном для разрешения вопросов на стадии исполнения приговора, отказано в зачете части времени его содержания под стражей в срок отбывания лишения свободы и в снижении размера наказания, притом что содержание его под стражей в этот же период было признано незаконным постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации с учетом вынесенного по его жалобе постановления Европейского Суда по правам человека, просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 22 (часть 2), 46 (часть 1) и 50 (часть 3), часть первую статьи 396 и пункт 11 статьи 397 УПК Российской Федерации, поскольку они, по мнению заявителя, позволяют судам не принимать во внимание нарушение прав осужденного, выразившееся в незаконном содержании под стражей, и не восстанавливать его в этих правах.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45, часть 2), а судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (статья 123, часть 3). Из данных конституционных положений не следует, однако, возможность выбора обвиняемым по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом.
Из представленных вместе с жалобой М.А. Лысенко материалов следует, что весь срок его содержания под стражей в период производства по его уголовному делу, в том числе и время незаконного применения к нему этой меры пресечения, зачтен судом в срок отбывания им наказания в виде лишения свободы, как того требует статья 72 УК Российской Федерации. Фактически заявитель ставит в жалобе вопрос о необходимости, помимо зачета всего времени содержания под стражей в срок отбывания наказания, еще и снижения размера назначенного наказания на срок содержания под стражей в той его части, в которой оно было признано незаконным.
Между тем, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 1 постановления от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", справедливость наказания согласно статье 6 УК Российской Федерации заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; при этом характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления; к сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора; обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК Российской Федерации) и относящиеся к совершенному преступлению или личности виновного, также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.
Признание содержания обвиняемого под стражей незаконным никак не влияет на соответствие назначенного по приговору суда наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а потому не может рассматриваться в качестве влекущего обязательное смягчение назначенного наказания. Восстановление же прав лица, подвергнутого незаконному применению мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, может осуществляться по правилам главы 18 УПК Российской Федерации в форме возмещения имущественного и морального вреда либо в порядке гражданского судопроизводства (части третья и пятая статьи 133, статьи 135 и 136 того же Кодекса).
Таким образом, оспариваемые нормы не могут расцениваться как нарушающие права заявителя, а его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лысенко Михаила Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------