Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 04.10.2019 N 4-КА19-25

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2019 г. N 4-КА19-25

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Калининой Л.А. и Горчаковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Симоновой Любови Васильевны на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 8 октября 2018 г. по административному делу по административному исковому заявлению Симоновой Л.В. о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области об отказе во внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости о ранее учтенном объекте недвижимости, обязании совершить действия

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Симонова Л.В. на основании выписки из похозяйственной книги N 37 за 1991 - 1996 годы является постоянным (бессрочным) пользователем земельного участка площадью 1500 кв. м, расположенного по адресу: <...>.

25 октября 2017 года Симонова Л.В. обратилась в Управление Росреестра по Московской области с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, приложив к нему надлежащим образом заверенную копию архивной выписки из похозяйственной книги N 37 за 1991 - 1996 годы, полученной в архивном отделе администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области.

Решением Управления Росреестра по Московской области от 31 октября 2017 года N МО-17/РКФ-471215 Симоновой Л.В. отказано во внесении в ЕГРН сведений о земельном участке, площадью 1500 кв. м, расположенном по адресу: <...>, как о ранее учтенном объекте недвижимости со ссылкой на пункт 1 части 8 статьи 69 Закона о государственной регистрации недвижимости и указанием на то, что в представленных документах отсутствуют основания для внесения сведений о земельном участке как о ранее учтенном объекте недвижимости, так как представленная выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок оформлена не в соответствии с Приказом N П/103.

Симонова Л.В. обратилась в суд с административным исковым заявлением, ссылаясь на то, что ею в Управление Росреестра по Московской области было подано заявление о внесении в ЕГРН сведений о земельном участке, который находится у нее в постоянном (бессрочном) пользовании, как о ранее учтенном с приложением надлежащим образом заверенной выписки из похозяйственной книги, однако ей необоснованно было отказано.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 5 апреля 2018 года административное исковое заявление удовлетворено.

Признано незаконным и отменено решение Управления Росреестра Московской области от 31 октября 2017 года об отказе во внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

На административного ответчика возложена обязанность в течение пяти дней с момента вступления в силу решения суда внести в единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке площадью 1500 кв. м, расположенном по адресу: <...>.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оснований для отказа во внесении в ЕГРН сведений о земельном участке у регистрирующего органа не имелось, поскольку представленная Симоновой Л.В. архивная выписка из похозяйственной книги N 37 за 1991 - 1996 годы в силу пункта 9 статьи 3 Федерального Закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" является документом - основанием для регистрации ранее учтенного объекта недвижимости.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 8 октября 2018 года решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Судебная коллегия посчитала, что Симонова Л.В. представила в регистрирующий орган не выписку из похозяйственной книги, а копию лицевого счета N 1490 хозяйства, в связи с чем пришла к выводу об отсутствии у административного ответчика сведений, позволяющих отнести земельный участок к ранее учтенным.

В кассационной жалобе, поданной административным истцом Симоновой Л.В. в Верховный Суд Российской Федерации, ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 8 октября 2018 года и оставлении в силе решения Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 5 апреля 2018 года.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2019 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 14 августа 2019 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Такие основания имеются.

Обязательность ведения похозяйственных книг Советами народных депутатов по установленным формам была предусмотрена пунктом 7 статьи 11 Закона РСФСР от 19 июля 1968 года "О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР".

Постановлением Госкомстата СССР от 25 мая 1990 года N 69 были утверждены Указания по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, согласно которым похозяйственные книги являлись документами первичного учета хозяйств.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство (пункт 1).

В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:

фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;

площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;

количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;

сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство (пункт 2).

Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (пункт 3).

Форма похозяйственной книги и порядок ее ведения (далее - Порядок) утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 октября 2010 года N 345.

В соответствии с пунктом 34 Порядка любой член хозяйства вправе получить выписку из похозяйственной книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей; выписка из похозяйственной книги может составляться в произвольной форме, форме листов похозяйственной книги или по форме выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок; выписка из похозяйственной книги должна быть зарегистрирована в органе местного самоуправления и выдана члену хозяйства по предъявлении документа, удостоверяющего личность, под личную подпись.

Имеющаяся в материалах дела копия документа, представленного Симоновой Л.В. в регистрирующий орган, представляет собой выписку из похозяйственной книги, составленную в форме листов похозяйственной книги (архивной копии), которая заверена начальником архивного отдела администрации района и зарегистрирована и соответствует предъявляемым в указанных выше актах требованиям.

Указанная форма выписки из похозяйственной книги, исходя из содержания пункта 34 Порядка, имеет равную юридическую силу с выпиской в произвольной форме и формой выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.

Следовательно, вывод суда апелляционной инстанции о том, что представленный Симоновой Л.В. в регистрирующий орган документ, выданный не по форме, утвержденной Приказом N П/103, не является документом - основанием для регистрации ранее возникшего права на земельный участок, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 49 Федерального закона N 218-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", является ошибочным.

Указанный документ подлежал исследованию и оценке по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в качестве доказательства, подтверждающего, что земельный участок находится у административного истца в постоянном (бессрочном) пользовании и является ранее учтенным.

Суд апелляционной инстанции, сделав вывод о наличии у регистрирующего органа формального основания для отказа в совершении регистрационных действий, не установил имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, на которые ссылался административный истец, не проверил, является ли спорный земельный участок ранее учтенным, и наличие правовых оснований для внесения сведений о нем в ЕГРН.

Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу части 1 пункта 3 статьи 49 Федерального закона N 218-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании в том числе выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

Таким образом, выписка из похозяйственной книги является в соответствии с указанными нормами, документом, дающим основание для регистрации ранее учтенного объекта недвижимости.

Учитывая, что при вынесении апелляционного определения судебной коллегией были нарушены нормы материального права, оно подлежит отмене как вынесенное с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 8 октября 2018 года отменить, решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 5 апреля 2018 года оставить в силе.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления