Законодательство РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.02.2019 N 56-АПУ19-1сп

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2019 г. N 56-АПУ19-1сп

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г.П.

судей Русакова В.В. и Боровикова В.П.

при секретаре Ивановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Кратасюка Д.Д., Некрылова И.Л. и адвоката Попова В.Н. на приговор Приморского краевого суда с участием присяжных заседателей от 23 ноября 2018 года, по которому

КРАТАСЮК ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, <...> ранее не судим

осужден по ч. 3 ст. 33 - п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

НЕКРЫЛОВ ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ, <...> ранее не судим

осужден по ч. 1 ст. 139 УК РФ к исправительным работам сроком на шесть месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства; по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Некрылову И.Л. назначено пятнадцать лет один месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Постановлено взыскать с осужденных Кратасюка Д.Д. и Некрылова И.Л. компенсацию морального вреда 500.000 (пятьсот тысяч) рублей с каждого в пользу К.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 13 ноября 2018 года Некрылов И.Л. признан виновным и осужден за незаконное проникновение в жилище, совершенное 10 января 2017 года против воли проживающего в нем лица.

Кроме того, этим же вердиктом Некрылов И.Л. признан виновным и осужден за убийство К. <...> года рождения, совершенное 19 февраля 2017 года в г. Большой Камень Приморского края по найму при соучастии Кратасюка Д.Д.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Кузнецова С.В., полагавшего судебное решение в отношении Некрылова И.Л., Кратасюка Д.Д. оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

В апелляционных жалобах:

- осужденный Кратасюк просит приговор изменить и снизить ему назначенное наказание, поскольку все действия по организации убийства происходили в период его несовершеннолетия;

- адвокат Попов В.Н. в интересах осужденного Кратасюка просит об изменении приговора и назначении наказания с применением ст. ст. 87, 88 УК РФ, ссылаясь на то, что преступление, за которое осужден Кратасюк, совершено в несовершеннолетнем возрасте; по мнению адвоката, знакомство Кратасюка с Некрыловым произошло в первых числах февраля 2017 года и договоренность о способе и орудии убийства, а также о сумме вознаграждения за исполненное убийство проходили до 18 февраля 2017 года, то есть в период несовершеннолетия Кратасюка; кроме того, защита полагает, что организация судебных заседаний могла вызвать резкое негативное отношение присяжных заседателей к Кратасюку, поскольку расположение присяжных заседателей и потерпевших находилось в непосредственной близости - около двух метров; также образованию предвзятого отношения присяжных заседателей могла способствовать демонстрация вещественных доказательств - окровавленных вещей К.;

- осужденный Некрылов просит изменить приговор и снизить ему наказание с учетом признания им своей вины и искреннего раскаяния в содеянном.

В возражениях государственный обвинитель Филоненко Т.В. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осужденных Кратасюка, Некрылова, адвокатов Попова В.Н., Тедеева П.С., поддержавших доводы жалоб, по основаниям в них изложенным, возражения потерпевших К. К. обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит приговор суда в отношении Некрылова подлежащим изменению, в остальной части - законным и обоснованным.

Из протокола судебного заседания следует, что судебное следствие проведено с соблюдением требований ст. ст. 15, 252, 334, 335 УПК РФ о состязательности, пределах судебного разбирательства, полномочий присяжных заседателей и об особенностях судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей. Председательствующий объявил об окончании судебного следствия лишь после того, как все представленные сторонами доказательства были исследованы, все заявленные сторонами ходатайства разрешены в установленном законом порядке, и стороны не имели дополнений к судебному следствию (т. 7, л.д. 90 - 93).

Все вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, были сформулированы председательствующим с учетом результатов судебного следствия, прений сторон, поддержанного государственным обвинителем обвинения, и были переданы сторонам для обсуждения, после чего были сформулированы окончательно.

Доводы апелляционных жалоб адвоката Попова В.Н. и осужденного Кратасюка о том, что действия последнего по организации убийства были совершены в период несовершеннолетия Кратасюка, по мнению судебной коллегии, являются несостоятельными, поскольку вердиктом установлено, что Кратасюк в период с 6 февраля 2017 года по 19 февраля 2017 года уговаривал Некрылова лишить жизни К. и Некрылов дал согласие сделать это за вознаграждение в размере 50000 рублей. 19 февраля 2017 года, то есть на следующий день после своего совершеннолетия Кратасюк сообщил Некрылову, что тот должен лишить жизни К. в этот день, передав шапку с прорезями для глаз для сокрытия лица, а также сообщив разработанный им план лишения жизни К.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями, в связи с чем, доводы апелляционных жалоб осужденного Кратасюка и адвоката Попова В.Н. о неустановлении факта лишения К. жизни в период совершеннолетнего возраста Кратасюка не могут быть приняты во внимание.

Как видно из протокола судебного заседания, суд не ограничивал прав участников процесса по исследованию имеющихся доказательств. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Каких-либо данных, свидетельствующих об одностороннем или неполном судебном следствии, не имеется. Из протокола судебного заседания не видно, чтобы со стороны председательствующего судьи проявлялась предвзятость либо заинтересованность по делу. Нарушений принципов состязательности и равноправия сторон в судебном заседании не допущено.

Ссылка адвоката Попова В.Н. о негативном и предвзятом отношении присяжных заседателей к Кратасюку из-за близости расположения присяжных заседателей и потерпевших, не может быть признана состоятельной, поскольку каких-либо заявлений в ходе судебного разбирательства со стороны участников процесса по этому поводу сделано не было.

Что касается обозрения в судебном заседании вещественных доказательств - окровавленных вещей убитого, то ходатайство об этом было заявлено государственным обвинителем и судом оно разрешено в соответствии с требованиями закона.

К обстоятельствам дела, как они были установлены вердиктом коллегии присяжных заседателей, уголовный закон применен правильно.

Вместе с тем, на момент рассмотрения дела в апелляционной инстанции истекли сроки давности уголовного преследования за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 139 УК РФ, поэтому приговор в части осуждения Некрылова по указанной норме закона подлежит изменению, а Некрылов - освобождению от назначенного по ч. 1 ст. 139 УК РФ наказания за истечением сроков давности уголовного преследования.

Наказание по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ Кратасюку и Некрылову назначено в соответствии с требованиями, ст. ст. 43, 60 УК РФ, соразмерно содеянному ими и с учетом всех конкретных обстоятельств дела. Оснований для снижения наказания, о чем содержатся просьбы в апелляционных жалобах, Судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, постановленного на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20; 389-26; 389-28; 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Приморского краевого суда с участием присяжных заседателей от 23 ноября 2018 года в отношении Некрылова Игоря Леонидовича изменить: на основании ст. 78 УК РФ Некрылова И.Л. от назначенного по ч. 1 ст. 139 УК РФ наказания освободить за истечением срока давности уголовного преследования; исключить из приговора указание о назначении Некрылову И.Л. наказания по совокупности преступлений (ч. 3 ст. 69 УК РФ).

Считать Некрылова И.Л. осужденным по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

В остальной части этот же приговор в отношении Некрылова И.Л., а также Кратасюка Дмитрия Дмитриевича, оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденных Кратасюка Д.Д., Некрылова И.Л. и адвоката Попова В.Н. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления