1. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
2. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об оспаривании закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования, об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации об отрешении от должности главы муниципального образования, об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
3. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права граждан Российской Федерации на участие в референдуме, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом решения.
3.1. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу о немедленном отстранении члена участковой избирательной комиссии, комиссии референдума от участия в работе комиссии, немедленном удалении наблюдателя, иного лица из помещений для голосования могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом решения.
4. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения.
5. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об административном надзоре могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения.
6. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения.
Решение Верховного Суда РФ от 12.09.2016 N АКПИ16-983
Требование: Об отмене регистрации кандидатов в депутаты.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку размещение региональным отделением партии в агитационных материалах контактов, адресов, телефонов общественных приемных кандидатов в депутаты при отсутствии данных о согласовании с ними размещения такой информации не может повлечь для данных кандидатов в составе федерального списка партии наступления персональной ответственности в виде отмены регистрации, так как их вины в неоднократном нарушении запретов и ограничений, установленных ст. 53 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ, не установлено.
Руководствуясь статьями 175 - 180, 244, частью 3 статьи 298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении административного искового заявления политической партии "ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА" об отмене регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Епифановой О.Н. и Чирковой И.А., включенных в федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отказать.
Решение Верховного Суда РФ от 24.08.2016 N АКПИ16-864
Требование: Об отмене постановления избирательной комиссии в части исключения кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку на день голосования на выборах кандидат считается подвергнутым административному наказанию за совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.3 КоАП РФ, в связи с чем он не имеет права быть избранным депутатом, оспариваемое постановление принято на заседании комиссии членами с правом решающего голоса и числом голосов, достаточным для принятия решения, с соблюдением установленной законом процедуры.
Руководствуясь статьями 175 - 180, 244, частью 3 статьи 298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении административного искового заявления Касимова М.Б. об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 3 августа 2016 г. N 32/302-7 "Об исключении кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией "Политическая партия "Партия народной свободы" (ПАРНАС)" отказать.
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.10.2014 N 219
(ред. от 27.12.2024)
"Об утверждении Инструкции по делопроизводству в военных судах"
При подаче апелляционных жалобы, представления на решения суда по административному делу в срок, установленный статьей 298 КАС РФ, и в соответствии с требованиями статьи 299 КАС РФ лицом, не обладающим государственными и иными публичными полномочиями, не позднее следующего дня после получения жалобы, представления лицам, участвующим в деле, направляются копии жалобы, представления и приложенные к ним документы с указанием в сопроводительном письме разумных сроков для представления возражений, если данные действия не были совершены самим заявителем.
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 03.06.2016 N 115
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по делопроизводству в военных судах"
При подаче апелляционных жалобы, представления на решения суда по административному делу в срок, установленный статьей 298 КАС РФ, и в соответствии с требованиями статьи 299 КАС РФ лицом, не обладающим государственными и иными публичными полномочиями, не позднее следующего дня после получения жалобы, представления лицам, участвующим в деле, направляются копии жалобы, представления и приложенные к ним документы с указанием в сопроводительном письме разумных сроков для представления возражений, если данные действия не были совершены самим заявителем.
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161
(ред. от 10.03.2025)
"Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"
По административным делам после получения апелляционной жалобы лица, не обладающего государственными или иными публичными полномочиями, поданной в установленный ст. 298 КАС РФ срок и соответствующей требованиям ст. 299 КАС РФ, или после устранения заявителем недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения, работник аппарата суда, должностным регламентом которого предусмотрены соответствующие полномочия, не позднее следующего рабочего дня направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, если данные действия не были совершены лицом, подавшим апелляционную жалобу (ст. 302 КАС РФ) (форма извещения N 52А).
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36
(ред. от 10.03.2025)
"Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде"
По административным делам после получения апелляционной жалобы лица, не обладающего государственными или иными публичными полномочиями, поданной в установленный ст. 298 КАС РФ срок и соответствующей требованиям ст. 299 КАС РФ, или после устранения заявителем недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения, работник аппарата суда, должностным регламентом которого предусмотрены соответствующие полномочия, не позднее следующего рабочего дня направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, если данные действия не были совершены лицом, подавшим апелляционную жалобу (ст. 302 КАС РФ) (форма извещения N 60А).
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.03.2016 N 39
"О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"
"По административным делам после получения апелляционной жалобы лица, не обладающего государственными или иными публичными полномочиями, поданной в установленный ст. 298 КАС РФ срок и соответствующей требованиям ст. 299 КАС РФ, или после устранения заявителем недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения, работник аппарата суда, должностным регламентом которого предусмотрены соответствующие полномочия, не позднее следующего рабочего дня направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, если данные действия не были совершены лицом, подавшим апелляционную жалобу (ст. 302 КАС РФ) (форма извещения N 52А).".
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.02.2016 N 33
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде"
"По административным делам после получения апелляционной жалобы лица, не обладающего государственными или иными публичными полномочиями, поданной в установленный ст. 298 КАС РФ срок и соответствующей требованиям ст. 299 КАС РФ, или после устранения заявителем недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения, работник аппарата суда, должностным регламентом которого предусмотрены соответствующие полномочия, не позднее следующего рабочего дня направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, если данные действия не были совершены лицом, подавшим апелляционную жалобу (ст. 302 КАС РФ) (форма извещения N 60А).".