1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
2. Утратила силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.
4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 15.03.2017 N 78-АПУ17-6СП
Приговор: По ч. ч. 4, 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за подстрекательство и пособничество в убийстве.
Определение ВС РФ: Приговор изменен, в срок отбытия наказания, назначенного по приговору, зачтено время предварительного содержания осужденного под стражей.
Кроме того, ссылаясь на разъяснение, данное в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 40 от 11 июня 1999 г., адвокат Белинская М.А. считает, что при назначении Тюрину С.Н. наказания суд нарушил положение ч. 1 ст. 65 УК РФ, согласно которому осужденному по ч. 2 ст. 105 УК РФ и признанному присяжными заседателями заслуживающим снисхождения не может быть назначен срок лишения свободы, превышающий 13 лет и 4 месяца.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 23.11.2016 N 11-АПУ16-34СП
Приговор: По п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; по ч. 1 ст. 119 УК РФ за угрозу убийством; по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.
Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключено осуждение по ч. 1 ст. 222 УК РФ за приобретение огнестрельного оружия; окончательно осужденному назначено наказание в виде 16 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Наказание Гущенкову С.А. назначено в соответствии с положениями ст. ст. 6, 60, ч. 1 ст. 65 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, состояния его здоровья, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. В том числе судом учтены обстоятельства, на которые ссылается сторона защиты: явка с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, раскаяние, наличие у Гущенкова С.А. троих детей (в том числе двух малолетних), первое привлечение к уголовной ответственности, положительные характеристики, признание его коллегией присяжных заседателей заслуживающим снисхождения.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ
(ред. от 20.03.2025)
2. Если подсудимый признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий назначает ему наказание с применением положений статьи 65 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если коллегией присяжных заседателей подсудимый не был признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и личности виновного вправе назначить подсудимому наказание не только в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но и с применением положений статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.