1. Судно должно подаваться перевозчиком в порт погрузки груза, определенный заявкой грузоотправителя или договором перевозки груза.
2. О времени прибытия судна в порт погрузки или выгрузки груза перевозчик извещает соответственно грузоотправителя или грузополучателя не позднее чем за 24 часа до прибытия судна, а о времени подачи судна под погрузку или выгрузку груза не позднее чем за 6 часов до подачи судна, если погрузка или выгрузка груза осуществляется грузоотправителем или грузополучателем.
3. Грузоотправитель или грузополучатель, получившие извещение о времени прибытия судна, обязаны заблаговременно (не позднее чем через 2 часа с момента извещения) указать место, к которому должно быть подано судно под погрузку или выгрузку груза.
4. Перевозчик обязан подать судно к указанному грузоотправителем, грузополучателем месту погрузки или выгрузки груза.
Подача судна под погрузку в состоянии, непригодном для перевозки определенного груза, приравнивается к неподаче судна. В этом случае перевозчик обязан по требованию грузоотправителя предоставить судно, пригодное для перевозки такого груза.
5. В случае, если судно подано без извещения о времени его подачи или с нарушением установленных пунктом 2 настоящей статьи сроков извещения, к нормативному времени загрузки и разгрузки судна добавляется время на подготовку к погрузочно-разгрузочным работам продолжительностью не более чем 6 часов.
6. Погрузка или выгрузка груза осуществляется перевозчиком или грузоотправителем, грузополучателем в порядке, предусмотренном договором, если иное не установлено правилами перевозок грузов. Погрузка груза в контейнер и выгрузка его из контейнера осуществляются грузоотправителем и грузополучателем.
7. Сроки погрузки и выгрузки груза исчисляются с момента подачи судна к причалу, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.
Капитан судна, судовладелец или его представитель извещает оператора порта или причала о времени прибытия судна в порт или к причалу и готовности судна к погрузке или выгрузке груза.
Порядок исчисления сроков погрузки и выгрузки груза судна устанавливается в соответствии с правилами перевозок грузов, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.
8. В случае, если соглашением сторон не установлено иное, загрузка судна или контейнера по вместимости должна быть не ниже технических норм загрузки судов, установленных правилами перевозок грузов, при отсутствии таких норм - до полной грузоподъемности или грузовместимости судна или контейнера.
Правила, установленные настоящим пунктом, не применяются, если установлены ограничения осадки судна в порядке, установленном статьей 77 настоящего Кодекса.
9. При невыполнении условий погрузки груза на судно и размещения груза на судне погрузка груза может быть остановлена перевозчиком и им может быть составлен соответствующий акт согласно правилам перевозок грузов, а виновной стороной в установленном законодательством Российской Федерации порядке возмещаются причиненные убытки.
10. Место, указанное грузоотправителем или грузополучателем, должно быть пригодно для погрузки и выгрузки груза, не должно представлять опасность для судна и (или) его экипажа. В случае, если грузоотправителем или грузополучателем указано место, непригодное для погрузки и выгрузки груза либо небезопасное для судна и (или) его экипажа, грузоотправитель или грузополучатель обязан по требованию перевозчика указать другое место погрузки или выгрузки груза. Расходы, связанные с подачей судна, а также с подвозом груза к другому месту погрузки груза или вывозом груза из другого места выгрузки груза, в указанном случае несет грузоотправитель или грузополучатель.
Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2016 N 304-ЭС16-18178 по делу N А46-11731/2015
Требование: О пересмотре судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору поставки.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку суд не усмотрел оснований для снижения суммы договорной неустойки.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статьи 333, пунктом 3 статьи 423, пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 6, статьей 73 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, установив факт перевозки обществом "Компания "Север" груза, отправителем которого являлся заявитель, обстоятельства необеспечения заявителем выгрузки в установленные сроки, повлекшие возникновение дополнительных расходов вследствие транспортировки груза силами грузоперевозчика, признав доказанным факт простоя судна в связи с несообщением грузоотправителем места выгрузки, проверив расчет заявленных встречных исковых требований и не усмотрев оснований для снижения суммы договорной неустойки, суды пришли к выводу о наличии в рассматриваемом случае законных оснований для удовлетворения встречного иска.
Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2016 N 302-ЭС16-17085 по делу N А33-19141/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неустойки по договору на организацию перевозок груза.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как был установлен факт нарушения ответчиком сроков доставки груза.
Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами доказательства, руководствуясь статьями 309, 310, 330, 785, 792, 793 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 73, 116 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - Кодекс), суды признали подтвержденным факт просрочки доставки грузов, в связи с чем пришли к выводу о взыскании неустойки начисленной в соответствии с пунктом 1 статьи 116 Кодекса.
Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2016 N 306-ЭС16-13782 по делу N А72-16563/2014
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании суммы платы за сверхнормативный простой судна (демередж).
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку установлено, что в деле отсутствуют документально подтвержденные сведения об обстоятельствах и лицах, виновных в сверхнормативном простое судна при его разгрузке, равно как и отсутствуют доказательства наличия вины общества (который не являлся грузополучателем ячменя) в сверхнормативном простое судна в порту.
Суды первой и апелляционной инстанций при повторном исследовании материалов дела, исходя из оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь требованиями пункта 2 статьи 785, пунктов 2, 3 статьи 791 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 67, 73, 120 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, истолковав условия заключенного между сторонами договора об организации перевозок от 17.10.2014 N 028 в соответствии с требованиями статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что для привлечения ответчика (общества "СПК") к ответственности в виде взыскания штрафа за сверхнормативный простой судна под выгрузкой, необходимым и обязательным условием является наличие его вины в простое судна под выгрузкой.