1. Автор имеет право на наименование селекционного достижения.
2. Наименование селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали.
3. Наименование селекционного достижения, предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем), подающим заявку на выдачу патента, должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.
Если предложенное наименование не отвечает требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, заявитель по требованию указанного федерального органа обязан в тридцатидневный срок предложить иное наименование.
Если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования, соответствующего указанным требованиям, или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе отказать в регистрации селекционного достижения.
Комментарии к статье 1419 ГК РФ часть 4:
1.2. Законодатель в ст. 1419 ГК РФ говорит о таком личном неимущественном праве автора селекционного достижения, как право на наименование селекционного достижения. Согласно п. 2 указанной статьи оно должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали.
Наименованиями, являющимися ложными или способными ввести в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, являются обозначения, порождающие в сознании представления о них, которые не соответствуют действительности. Способность наименования селекционного достижения ввести в заблуждение не вполне очевидна. Она имеет вероятностный характер.
Законодатель ничего не говорит о том, какие наименования будут противоречить принципам гуманности и морали, однако можно предположить, что речь идет о словах непристойного, антигуманного содержания, оскорбляющих человеческое достоинство, религиозные чувства и т.д.
Согласно абз. 7 п. 3 Правил составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение (утв. Минсельхозпродом РФ 14.10.1994 N 2-01/3) название селекционного достижения должно удовлетворять требованиям Правил по присвоению названия селекционному достижению, утвержденных Госкомиссией 30.08.1994 N 13-3/63. Последние детализируют положения п. 2 комментируемой статьи.
3. С заявлением о присвоении наименования селекционному достижению согласно п. 3 комментируемой статьи может при подаче заявки обратиться не только автор, но и с его согласия другое лицо. Законодатель ничего не говорит о форме, в которой должно быть дано такое согласие, однако представляется, что оно должно быть дано в письменной форме.
Указанное право автора селекционного достижения не является абсолютным, поскольку предполагает получение одобрения федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Если, по мнению последней, наименование не отвечает требованиям, указанным выше в п. 2 комментируемой статьи, заявитель по требованию Госкомиссии обязан в тридцатидневный срок предложить иное наименование или оспорить отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке. В противном случае Минсельхоз РФ вправе отказать в регистрации селекционного достижения.
Гришаев С.П.