Законодательство РФ

Статья 1413. Условия охраноспособности селекционного достижения

1. Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна (пункт 3 настоящей статьи), отличимость (пункт 4 настоящей статьи), однородность (пункт 5 настоящей статьи) и стабильность (пункт 6 настоящей статьи).

3. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:

1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты;

2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

4. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента.

Общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций.

Подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.

5. Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

6. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.


Комментарии к статье 1413 ГК РФ часть 4:

1.2. Для того чтобы селекционное достижение охранялось правом, оно должно в соответствии с комментируемой статьей обладать рядом признаков, которые в совокупности составляют его охраноспособность. Такими признаками являются новизна, отличимость, однородность и стабильность. Все селекционные достижения, обладающие признаками охраноспособности, должны относиться к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. (ФГБУ Госкомиссия) во взаимодействии с Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства (Министерство сельского хозяйства РФ), который и выдает патент на селекционные достижения.

Приказом Минсельхоза России от 01.07.2019 N 369 был утвержден Перечень ботанических и зоологических родов и видов, предусмотренный ст. 1413 Гражданского кодекса Российской Федерации. В данный перечень включено 435 ботанических родов и видов и 53 зоологических рода и вида, в отношении которых в соответствии со ст. 1413 ГК РФ выдается патент на селекционное достижение при их соответствии критериям охраноспособности (новизна, отличимость, однородность и стабильность).

Вид - группа особей, обладающих сходными морфофизиологическими свойствами и характеризующихся общностью происхождения в процессе эволюции, приспособленных к жизни в определенных условиях среды и имеющих определенную область распространения (ареал), объединенных возможностью скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство в природных условиях.

Род - более широкое понятие. Род содержит один или более видов.

Племенной материал - племенное животное, его гаметы или зиготы (эмбрион).

Гаметы - это репродуктивные клетки (половые клетки), которые объединяются во время полового размножения, чтобы сформировать новую клетку, называемую зиготой.

Зигота - диплоидная (содержащая полный набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения.

3. Определение новизны селекционного достижения согласно п. 3 комментируемой статьи имеет некоторые особенности по сравнению с другими результатами интеллектуальной деятельности. В частности, в данном случае обстоятельством, порочащим новизну, будет не известность того или иного селекционного достижения неопределенному кругу лиц, а его продажа либо передача иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования в указанные в п. 3 ст. 1413 ГК РФ сроки (на территории РФ в течение года до даты подачи заявки, на территории другого государства в течение четырех лет, а если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты). Таким образом, речь по существу идет о коммерческой новизне, которая исключает реализацию новых сортов и пород животных.

4. Отличимость как признак охраноспособности селекционного достижения основывается на сравнении нового сорта или породы с общеизвестным, которым является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций (п. 4 ст. 1413 ГК). По существу, этот признак соответствует признаку новизны, характерному для объектов промышленной собственности (изобретений, промышленных образцов и т.д.). В данном случае сравнение идет не только с теми селекционными достижениями, на которые был выдан патент либо подана заявка на его получение, но и с теми, точное описание которых стало известно неопределенному кругу лиц в результате опубликования (точность описания - это оценочное понятие).

Порочит новизну и делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки подача заявки на выдачу патента при условии, что на селекционное достижение впоследствии был выдан патент.

При проведении экспертизы на отличимость учитываются все имеющиеся в мире сведения о селекционных достижениях. Вопрос о том, будет ли отличие селекционного достижения от любого другого общеизвестного селекционного достижения явным, решается на основании субъективного мнения эксперта.

5. В п. 5 ст. 1413 ГК РФ говорится о таком признаке селекционных достижений, как однородность. Воспроизводимые сорта и породы не могут быть абсолютно идентичными, поскольку не являются клонами. Вместе с тем в них должны присутствовать общие существенные признаки, проявляющиеся у воспроизводимых сортов и пород. Различия между воспроизводимыми сортами и породами не должны превышать уровня, допускающего точное описание и идентификацию селекционного достижения.

6. В п. 6 ст. 1413 ГК РФ дается определение стабильности как признака охраноспособности селекционных достижений. Возможны ситуации, когда выводятся новые сорта растений или породы животных, однако их особые свойства не сохраняются при их воспроизводстве. Таким образом, можно говорить об отсутствии такого признака селекционного достижения, как стабильность, и, следовательно, селекционного достижения в данном случае не будет. При этом селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления