Законодательство РФ

Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач

1. Организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.

2. Использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается:

1) запись сообщения радио- или телепередачи, то есть фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять ее неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение;

2) воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи, то есть изготовление одного и более экземпляра записи сообщения радио- или телепередачи либо ее части в любой материальной форме. При этом запись сообщения радио- или телепередачи на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование сообщения радио- или телепередачи либо передачу сообщения радио- или телепередачи в информационно-телекоммуникационной сети, осуществляемую информационным посредником между третьими лицами, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения;

3) распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи;

4) ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания;

5) доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);

6) публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением;

7) прокат оригинала и экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи.

3. Утратил силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

4. К праву использования сообщения радио- или телепередачи соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1317 настоящего Кодекса.

5. Организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях - обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач.

6. Права организации эфирного или кабельного вещания признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав, прав исполнителей, а также прав на фонограмму.


Комментарии к статье 1330 ГК РФ часть 4:

1. Поскольку речь идет о юридических лицах, то законодатель в комментируемой статье ограничился указанием только на исключительные права (не упомянув их личные неимущественные права) организаций эфирного и кабельного вещания.

Исключительное право указанных организаций включает правомочие использования (общая характеристика дана в ст. 1229 ГК РФ, на которую сделана ссылка в п. 1 комментируемой статьи) и распоряжения. Они могут использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ими сообщение в эфир или по кабелю передач любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в п. 2 комментируемой статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.

2. В п. 2 комментируемой статьи дан исчерпывающий перечень способов использования сообщения радио- или телепередачи.

В пп. 1 п. 2 комментируемой статьи в качестве самостоятельного способа использования сообщения радио- или телепередачи указана его запись. Вещание может осуществляться как в прямом эфире, так и с использованием ранее записанных программ. Наличие указанного правила направлено на то, чтобы предотвратить запись вещательных программ с целью последующего коммерческого использования третьими лицами.

Формулировка пп. 2 п. 2 комментируемой статьи, в котором говорится о таком способе использования, как воспроизведение записи сообщения (например, путем тиражирования) совпадает с формулировкой пп. 5 п. 2 ст. 1317 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что право на воспроизведение относится как к записи целиком, так и к ее отдельной части (фрагменту записи).

В пп. 3 п. 2 комментируемой статьи говорится о правомочиях владельца исключительного права, относящихся к уже изготовленной правомерно записи сообщения передачи, у которых есть исключительное право на распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи. По сути, речь идет о распространении материальных носителей, в которых они зафиксированы.

Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ в качестве отдельного способа использования была введена ретрансляция (пп. 4 п. 2 комментируемой статьи), то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания. Из этого определения вытекает, что необходимо специально получать разрешение правообладателей в каждом случае, когда использование произведений осуществляется организацией эфирного или кабельного вещания, в том числе и в тех случаях, когда использование осуществляется другой такой организацией путем ретрансляции, то есть одновременно с первой организацией.

Определение ретрансляции в пп. 4 п. 2 ранее действовавшей редакции комментируемой статьи как способа использования радио- или телепередачи было изменено Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ. Оно в большей степени отражает содержание самого термина "ретрансляция" (приставка преобразует слова со значением снова, заново, обратно), поскольку предполагает прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю радио- или телепередачи.

Суть доведения сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения, о котором идет речь в пп. 5 п. 2 комментируемой статьи, состоит в том, что любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору. Чаще всего такая возможность предоставляется с помощью сети Интернет.

Способом использования радио- или телепередачи является ее публичное исполнение, которое определяется как любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением (пп. 6 п. 2 комментируемой статьи). Из анализа пп. 6 п. 2 ст. 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи (вещания) считается их использованием только в местах с платным входом (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.01.2015 N С01-1149/2014 по делу N А32-3863/2014). Следовательно, публичное исполнение в местах с бесплатным входом, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права организации эфирного и кабельного вещания.

В п. 5 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015, отмечено, что организация эфирного и кабельного вещания в деле о защите ее смежных прав должна доказать, что публичное исполнение телепередачи осуществлялось ответчиком в месте с платным входом.

В п. 114 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено следующее:

"При применении подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 ГК РФ, предусматривающего, что использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением, судам следует учитывать: сообщение радио- или телепередачи в местах с бесплатным входом, то есть свободных для посещения, не входит в состав исключительного права организации эфирного или кабельного вещания и может осуществляться без согласия такой организации".

Законом 2014 г. N 35-ФЗ в п. 2 комментируемой статьи введен пп. 7, определяющий, что использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается прокат оригинала и экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи. Речь идет о заключении договора проката (ст. 626 ГК РФ). Данный договор, определение которого дано в п. 1 указанной статьи, будучи разновидностью договора аренды, имеет ряд специфических особенностей. Арендодателем по данному договору может быть только предприниматель. В качестве арендатора могут выступать любые физические и юридические лица. Предмет договора проката - только движимые, непотребляемые вещи. Передаются они всегда во временное владение и пользование. В данном случае предметом договора проката будут материальные носители, на которых зафиксирована запись исполнения.

4. Пункт 4 комментируемой статьи распространяет на право использования сообщения радио- или телепередачи действие правил п. 3 ст. 1317 ГК РФ (см. комментарий к ней). В соответствии с указанным пунктом исключительное право на исполнение не распространяется на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а ее воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения. Аналогичные правила применяются к праву использования сообщения радио- или телепередачи.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлена необходимость осуществления организациями эфирного и кабельного вещания своих прав с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях - обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач.

6. Согласно п. 6 комментируемой статьи смежные права организаций эфирного и кабельного вещания возникают независимо от прав авторов на произведения, использованные в них, а также смежных прав на исполнения и фонограммы. Так, в радио- и телепередачах могут использоваться произведения, которые уже не охраняются авторским правом, поскольку перешли в сферу общественного достояния. Однако это само по себе не препятствует возникновению смежного права организации эфирного и кабельного вещания.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления