Законодательство РФ

Статья 1037. Прекращение договора коммерческой концессии

1. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

1.1. Правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае:

нарушения пользователем условий договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;

грубого нарушения пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав;

нарушения пользователем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок.

Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования.

2. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.

3. В случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается.

4. При объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.


Комментарии к статье 1037 ГК РФ часть 2:

1. Комментируемая статья перечисляет основания для прекращения договора коммерческой концессии. Договор коммерческой концессии может быть прекращен по общим основаниям ГК РФ, а также в случаях, перечисленных в п. п. 1 и 1.1 комментируемой статьи.

По общему правилу п. 1 комментируемой статьи допускается одностороннее расторжение договора по инициативе любой из сторон без обращения в суд. Однако это возможно при соблюдении ряда условий. Прежде всего, это возможно только в том случае, если договор заключен без указания срока действия. Кроме того, по общему правилу необходимо уведомить другую сторону по меньшей мере за шесть месяцев до момента расторжения договора.

Следует также учитывать, что закон допускает одностороннее расторжение договора без обращения в суд по инициативе любой из сторон, независимо от того, заключен ли был договор на определенный срок или без указания срока. В частности, договор коммерческой концессии может быть расторгнут при условии, что в самом договоре была предусмотрена возможность его расторжения путем уплаты определенный денежной суммы в качестве отступного. При этом необходимо уведомить другую сторону по меньшей мере за 30 дней.

Об отступном см. ст. 409 ГК РФ. Обязательство в соответствии с этой статьей прекращается предоставлением кредитору отступного: по соглашению сторон обязательство может быть прекращено взамен его исполнения должником уплатой кредитору денежных средств или передачей имущества. Таким образом, отступное понимается чаще всего как предоставление одной стороной другой стороне по обязательству определенной имущественной ценности в качестве платы за право отказаться от исполнения обязательства.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 102 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса РФ" было отмечено, что обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном. Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное.

Пункт 1.1 комментируемой статьи перечисляет основания для досрочного расторжения договора по инициативе только одной стороны - правообладателя, который имеет право отказаться от исполнения договора как полностью, так и частично. Эти основания предусматривают случаи ненадлежащего исполнения договора пользователем. Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования.

2. Прекращение договора коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в том же органе, который регистрирует заключение этого договора (Роспатенте). При этом, если регистрируется любое изменение договора, то прекращение договора регистрируется только в том случае, если оно произошло досрочно (в тех случаях, когда договор заключался на определенный срок) или если договор заключался на неопределенный срок.

3. В п. 3 комментируемая статья говорит о ситуациях, когда прекращается исключительное право на такие компоненты коммерческой концессии, как товарный знак (см. п. 1 ст. 1477 ГК РФ), знак обслуживания (см. п. 2 ст. 1477 ГК РФ) или коммерческое обозначение (см. ст. 1538 ГК РФ).

Прекращение исключительного права на любое из указанных средств индивидуализации без замены прекратившегося права новым аналогичным правом влечет автоматическое прекращение самого договора коммерческой концессии.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится отдельно о таком основании прекращения договора коммерческой концессии, как банкротство. Последствием банкротства является ликвидация, однако оно не является единственным основанием для ликвидации.

"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая"
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления