Законодательство РФ

Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом

1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

4. Особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом.

5. Особенности доверительного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения устанавливаются законом.


Комментарии к статье 1012 ГК РФ часть 2:

1. В комментируемой статье дается общая характеристика договора доверительного управления, определение которого дано в п. 1 комментируемой статьи.

Помимо гл. 53 ГК РФ доверительное управление имуществом регулируется целым рядом правовых актов. Так, среди основных можно назвать Кодекс торгового мореплавания РФ (ст. 14 "Передача судна в доверительное управление"), Федеральный закон от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", Федеральный закон от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах", Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", Федеральный закон от 17.07.2009 N 145-ФЗ "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 27.08.2002 N 633 "О Типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом" и т.д.

Передача имущества в управление может быть обусловлена различными причинами, например необходимостью сохранения имущества, получения от него доходов, увеличения его стоимости, неумения управлять какими-то видами имущества (ценными бумагами, предприятиями) и т.д. В этих и в других подобных ситуациях собственник (а в случаях, предусмотренных законом, и другие лица) может передать свое имущество в управление другому лицу, заключив с ним договор доверительного управления имуществом.

Договор доверительного управления по общему правилу считается заключенным с момента передачи имущества управляющему (реальный договор).

Данный договор представляет собой самостоятельную разновидность гражданско-правового договора, порождающего обязательства по оказанию услуг. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, и последний обязан во всех сделках с третьими лицами указывать, что он действует в качестве доверительного управляющего, т.е. подчеркивая тем самым, что сделка совершается не в его личных интересах, а в интересах третьего лица. Несмотря на это, доверительный управляющий не является представителем, поскольку действует от собственного имени.

Доверительное управление может учреждаться как по основаниям, предусмотренным договором, так и по основаниям, предусмотренным законом. К последним ГК РФ относит доверительное управление имуществом подопечного в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 38); гражданина, признанного безвестно отсутствующим (ст. ст. 42 и 43); совершеннолетнего гражданина, которому назначено попечительство в форме патронажа (п. 3 ст. 41). Кроме того, согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

По вопросу, касающемуся ограничений в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом, см. Указ Президента РФ от 09.12.1996 N 1660, который установил порядок передачи в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

В развитие этого Указа было принято Постановление Правительства РФ от 07.08.1997 N 989 "О порядке передачи в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, и заключении договоров доверительного управления этими акциями".

Согласно п. 1 Указа передача в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, осуществляется по итогам конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями, проводимого по решению Правительства Российской Федерации, принимаемому в соответствии с п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 30.09.1995 N 986 "О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями".

2. Договор доверительного управления имуществом относится к числу договоров об оказании услуг. Целью данного договора является управление имуществом в интересах определенного лица. Поэтому его предметом выступает не имущество, передаваемое в управление, а те юридические и фактические действия, которые должен совершать управляющий по управлению переданным ему имуществом. Таким образом, в ходе доверительного управления осуществляется использование вверенного доверительному управляющему имущества, что предполагает совершение управляющим в интересах собственника (управомоченного лица) или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий с целью получения соответствующего дохода.

Круг этих действий очень широк (законодатель в п. 2 ст. 1012 ГК РФ говорит о любых действиях). Следовательно, доверительный управляющий вправе совершать любые действия, кроме тех, осуществление которых ограничено законом или договором. Так, согласно п. 1 ст. 1020 ГК РФ (см. комментарий к ней) доверительный управляющий имеет право распоряжаться недвижимым имуществом только в предусмотренных договором случаях.

Ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом также могут быть предусмотрены законом. Так, для сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздела его имущества или выдела из него долей, необходимо получить предварительное согласие органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37, п. 1 ст. 38 ГК).

3. Доверительный управляющий в соответствии с п. 3 комментируемой статьи совершает сделки от своего имени. Однако он должен известить третьих лиц о том, что действует как доверительный управляющий чужим имуществом. Если совершается устная сделка, то другая сторона должна быть информирована о ее совершении лицом, действующим в качестве доверительного управляющего. Данное требование считается выполненным и в том случае, если такая информация была предоставлена в устной форме. Соблюдение этого требования в письменных сделках достигается путем проставления пометки "Д.У." после имени или наименования доверительного управляющего.

Согласно ч. 2 п. 3 комментируемой статьи несоблюдение указанных требований не влечет недействительности сделки. Однако в таких случаях обязанным по сделке становится сам доверительный управляющий, который отвечает перед кредиторами принадлежащим ему имуществом.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится об особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами. Эти особенности установлены специальным законом - Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".

В соответствии со ст. 10 Закона об инвестиционных фондах паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Согласно п. 1 ст. 14 указанного Федерального закона инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).

Управляющая компания обладает по общему правилу неограниченными полномочиями в отношении переданного в управление паевого инвестиционного фонда имущества, однако согласно п. 1 ст. 17.1 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, могут предусматривать необходимость одобрения инвестиционным комитетом (всеми либо несколькими владельцами инвестиционных паев или назначенными ими физическими лицами) сделок за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и (или) действий, связанных с осуществлением прав участника хозяйственного общества, акции или доли которого составляют этот фонд.

5. В п. 5 комментируемой статьи говорится об особенностях доверительного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения, которые также устанавливаются специальным законом.

Федеральный закон от 17.07.2009 N 145-ФЗ "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" также относится к числу специальных правовых актов, регулирующих доверительное управление имуществом. Однако нельзя не обратить внимания на то, что установленные им правила весьма существенно отличаются от общих правил, установленных гл. 53 ГК РФ.

Прежде всего, нельзя не обратить внимания на то, что как таковой договор доверительного управления, предусмотренный ст. 1012 ГК, в данном случае не заключается (п. 9 ст. 28 Закона N 145-ФЗ). Его заменяет передаточный акт, подписанный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства и государственной компанией. Порядок подписания передаточного акта в отношении передаваемых в доверительное управление государственной компании автомобильных дорог федерального значения устанавливается регламентом государственной компании, утвержденным Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 29 Закона N 145-ФЗ).

В отсутствие договора нельзя говорить о наличии существенных условий договора. Однако в п. 5 ст. 28 Закона N 145-ФЗ говорится о существенных условиях доверительного управления автомобильными дорогами государственной компании. Эти условия содержатся в передаточном акте и включают указание на передачу в доверительное управление государственной компании автомобильной дороги, а также следующие сведения о ней:

1) наименование автомобильной дороги;

2) идентификационный номер автомобильной дороги;

3) протяженность автомобильной дороги.

"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая"
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления