1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Передача в доверительное управление имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям.
Комментарии к статье 1013 ГК РФ часть 2:
1. Доверительное управление в соответствии с п. 1 комментируемой статьи может осуществляться в отношении различных видов имущества, как движимого, так и недвижимого.
Договор доверительного управления имуществом может быть заключен без объединения имущества одного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц или предусматривать объединение имущества (например, в общий фонд банковского управления). Последний случай характерен для управления в силу закона, когда возникает необходимость управлять всем имуществом подопечного, безвестно отсутствующего лица или ликвидируемой организации.
При передаче имущества в доверительное управление право собственности на него остается у учредителя управления. Но тем не менее при передаче имущества в доверительное управление должен быть составлен акт приемки-передачи. На основании этого документа учредитель управления должен списать имущество со своего баланса, а доверительный управляющий учтет его на отдельном балансе.
Следует иметь в виду, что объект договора доверительного управления не всегда ограничивается только тем имуществом, которое было изначально передано в управление. Сам характер доверительного управления подразумевает достижение положительных результатов деятельности управляющего, что может выразиться в получении плодов, доходов и приращений, приобретении и даже создании нового имущества.
Примерный перечень объектов доверительного управления дан в п. 1 ст. 1013 ГК, согласно которой объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Все эти объекты должны обладать следующими признаками.
1. Объектами доверительного управления по общему правилу должны быть индивидуально-определенные вещи (исключение составляют денежные средства и имущественные права), т.е. такое имущество, которое поддается обособлению. Теоретически объектом договора могут быть и вещи, определяемые родовыми признаками, за исключением денег, которые могут быть предметом договора только в случаях, прямо предусмотренных законом.
2. В доверительное управление может передаваться по общему правилу только непотребляемое имущество, т.к. именно это самое имущество должно быть возвращено собственнику по прекращении доверительного управления.
3. В доверительное управление может быть передано имущество, не изъятое из гражданского оборота.
4. Имущество, передаваемое в управление, должно представлять определенную ценность, а также приносить доход. В противном случае доверительное управление не выполнит поставленных перед ним задач.
Особым объектом доверительного управления является предприятие как имущественный комплекс. Термин "предприятие" используется в гражданском праве применительно как к субъектам.
Так, ГК признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные унитарные, а также казенные предприятия (ст. ст. 113 - 115). Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в ст. 132 ГК, и в таком значении предприятие является объектом наследования.
В данном случае под предприятием понимается имущественный комплекс, включающий земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческие обозначения, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права (в частности, речь идет об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности).
Предприятие может быть объектом как вещных прав (в первую очередь права собственности), так и объектом обязательственных отношений (купли-продажи, аренды в том числе доверительного управления). В целом предприятие рассматривается как разновидность недвижимости.
Комментируемая статья к числу объектов доверительного управления относит также ценные бумаги и права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. При изучении иных законов и подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих доверительное управление ценными бумагами, обращает на себя внимание следующая особенность: они называют в качестве объектов доверительного управления ценные бумаги и ничего не говорят об управлении правами, удостоверенными бездокументарными ценными бумагами. Между тем объектом доверительного управления являются не только сами ценные бумаги (которые могут храниться, передаваться другим лицам и аккумулироваться при осуществлении коммерческих операций и т.п.), но и воплощенные в них как имущественные, так и неимущественные права (право на получение дивидендов, право на участие в управлении акционерным обществом, право на осуществление иных вытекающих из них прав).
В доверительное управление могут передаваться драгоценные камни и драгоценные металлы, принадлежащие гражданам и юридическим лицам РФ, а также самому Российскому государству, его субъектам или муниципальным образованиям на правах собственности. Однако это возможно при условии соблюдения требований валютного законодательства Российской Федерации.
В доверительное управление может также передаваться имущество, еще не приобретенное или не существующее в момент заключения договора. Однако это должно специально оговариваться в договоре доверительного управления.
Исключительные права как объект доверительного управления - это права граждан или юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации включает два правомочия: право на его использование и право на распоряжения им.
При этом обладатель исключительного права имеет полномочия по использованию соответствующего объекта и распоряжению им в течение определенного срока, установленного государством. Таким образом, исключительное право является срочным правом. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Устанавливаются они в ГК. После истечения определенного срока, установленного в законодательстве, они переходят в сферу общественного достояния, то есть могут использоваться без согласия правообладателя и уплаты соответствующего вознаграждения. При этом обязательно должны соблюдаться личные неимущественные права создателей объектов интеллектуальной собственности, которые являются неотчуждаемыми и действуют бессрочно.
Нематериальные блага объектом данного договора быть не могут.
2. Деньги, самостоятельное доверительное управление которыми как исключение допускается п. 2 ст. 1013 ГК РФ, - совершенно особый объект такого управления. Согласно указанному пункту не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом. В данном случае под законом понимается не только ГК, но и другие правовые акты.
Следует сразу сказать, что правового акта, в котором допускалось бы доверительное управление именно деньгами, в настоящее время не существует. Причем надо проводить различие между деньгами и денежными средствами. Если наличные деньги, будучи вещами родовыми и потребляемыми, не могут быть объектом доверительного управления по смыслу закона, то безналичные деньги, представляя собой определенным образом оформленное право требования имущественного характера, могут становиться объектом доверительного управления.
Формулировка п. 2 ст. 1013 ГК о возможности, в порядке специально установленного в законе исключения, денег быть объектом доверительного управления была бы юридически более корректной, если бы при этом упоминалось не о деньгах, а о денежных средствах (то есть обязательственных правах на них).
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о невозможности передачи в доверительное управление имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Очевидно, что это не могут сделать ни субъекты указанных прав, ни собственники имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Исключение составляют случаи, когда произошла ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекратилось право хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, и оно поступило во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.