Законодательство РФ

Распоряжение Правления ПФ РФ от 23.01.2013 N 18р "Об организации работы территориальных органов ПФР по пересылке и учету выплатных (пенсионных) дел" (вместе с "Порядком организации работы территориальных органов ПФР по пересылке и учету выплатных (пенсионных) дел")


ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 января 2013 г. N 18р

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПФР ПО ПЕРЕСЫЛКЕ И УЧЕТУ

ВЫПЛАТНЫХ (ПЕНСИОННЫХ) ДЕЛ

В целях совершенствования организации работы территориальных органов ПФР по пересылке и учету выплатных (пенсионных) дел при смене пенсионером места жительства в пределах Российской Федерации:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы территориальных органов ПФР по пересылке и учету выплатных (пенсионных) дел (далее - Порядок).

2. Управляющим отделениями ПФР:

обеспечить исполнение Порядка;

определить ответственных сотрудников в отделениях ПФР и в подведомственных им территориальных органах, в функциональные обязанности которых будут входить вопросы пересылки и учета выплатных (пенсионных) дел.

Срок - 15 февраля 2013 года.

3. Департаменту организации назначения и выплаты пенсий (Чирков С.А.) и Департаменту информационных технологий (Кузнецов Д.В.) обеспечить методическое сопровождение деятельности отделений ПФР при реализации Порядка.

4. Управлению по защите информации (Лобейко Л.Ф.) обеспечить защиту информации, передаваемой при реализации Порядка в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи между территориальными органами ПФР с применением средств электронной подписи.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Первого заместителя Председателя Правления ПФР Чижик Л.И.

Председатель

А.ДРОЗДОВ




Приложение

Утвержден

распоряжением Правления ПФР

от 23 января 2013 г. N 18р

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПФР ПО ПЕРЕСЫЛКЕ

И УЧЕТУ ВЫПЛАТНЫХ (ПЕНСИОННЫХ) ДЕЛ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях совершенствования организации работы территориальных органов ПФР по пересылке и учету выплатных (пенсионных) дел на бумажном носителе и в электронном виде в соответствии с Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденными постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 N 17/19пб, и Правилами выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденными постановлением Минтруда России и ПФР от 16.02.2004 N 18/15п.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий территориальных органов ПФР при их взаимодействии по пересылке выплатных (пенсионных) дел и сроки выполняемых административных процедур.

1.3. Передача информации в соответствии с настоящим Порядком осуществляется территориальными органами ПФР по защищенным телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными законодательством Российской Федерации, с возможностью определения факта и даты направления и получения информации.

1.4. Территориальные органы ПФР регистрируют входящие и исходящие документы, предусмотренные настоящим Порядком, в соответствии с правилами ведения делопроизводства в территориальном органе ПФР.

1.5. Территориальные органы ПФР в работе по пересылке, учету и регистрации выплатных (пенсионных) дел в электронном виде используют программно-технический комплекс "Клиентская служба ПФР" (далее - ПТК КС) и программно-технический комплекс "Управление пенсионной документацией" (далее - ПТК УПД).


2. Запрос выплатного (пенсионного) дела

2.1. При обращении пенсионера (его представителя) с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, месту пребывания или фактического проживания (далее - место жительства) территориальным органом ПФР по новому месту жительства формируется запрос выплатного (пенсионного) дела (далее - запрос) в электронном виде с использованием ПТК КС.

2.2. Запрос не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения пенсионера (его представителя), в электронном виде направляется в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства.

2.3. Запрос, поступивший по защищенным каналам связи из территориального органа ПФР по новому месту жительства и заверенный электронной подписью, регистрируется территориальным органом ПФР по прежнему месту жительства не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса.


3. Снятие выплатного (пенсионного) дела с учета

3.1. Территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера при поступлении запроса из территориального органа ПФР по новому месту жительства либо при обращении пенсионера (его представителя) с заявлением о направлении выплатного (пенсионного) дела к новому месту жительства осуществляет поиск в ПТК УПД запрашиваемого выплатного (пенсионного) дела в электронном виде <1>.

--------------------------------

<1> Порядок ведения выплатных (пенсионных) дел в электронном виде определен Временным регламентом действий по выполнению функций ведения базы данных (архива) электронных выплатных дел программно-технического комплекса "Управление пенсионной документацией" в территориальных органах ПФР, утвержденным распоряжением Правления ПФР от 15.10.2010 N 384р.

3.1.1. При наличии запрашиваемого выплатного (пенсионного) дела в электронном виде в ПТК УПД осуществляется сверка документов выплатного (пенсионного) дела в электронном виде с выплатным (пенсионным) делом, сформированным на бумажном носителе.

3.1.2. В случае отсутствия в выплатном (пенсионном) деле в электронном виде документов, имеющихся в выплатном (пенсионном) деле, сформированном на бумажном носителе, указанные документы преобразуются в электронный вид и приобщаются в выплатное (пенсионное) дело в электронном виде.

3.1.3. В случае отсутствия в выплатном (пенсионном) деле на бумажном носителе документов, имеющихся в выплатном (пенсионном) деле, сформированном в электронном виде, указанные документы распечатываются, заверяются печатью и подписью уполномоченного должностного лица и приобщаются в выплатное (пенсионное) дело на бумажном носителе.

3.2. В случае отсутствия в ПТК УПД запрашиваемого выплатного (пенсионного) дела в электронном виде документы выплатного (пенсионного) дела, сформированного на бумажном носителе, преобразуются в электронный вид.

3.3. Территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства (при необходимости после укомплектования запрашиваемого выплатного (пенсионного) дела на бумажном носителе и в электронном виде всеми недостающими документами) принимает распоряжение о снятии выплатного (пенсионного) дела с учета.

3.4. В запрашиваемое выплатное (пенсионное) дело в электронном виде в ПТК УПД приобщаются и заверяются электронной подписью следующие документы:

запрос либо заявление пенсионера (его представителя) о направлении выплатного (пенсионного) дела к новому месту жительства;

распоряжение о снятии выплатного (пенсионного) дела с учета;

сопроводительное письмо о направлении выплатного (пенсионного) дела в территориальный орган ПФР по новому месту жительства (далее - сопроводительное письмо).


4. Выгрузка и пересылка выплатного (пенсионного) дела

4.1. Территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пенсионера осуществляет выгрузку выплатного (пенсионного) дела в электронном виде из ПТК УПД и выгрузку информации об установленных выплатах по запрашиваемому выплатному (пенсионному) делу из базы данных программного комплекса по назначению и выплате пенсии (далее - ПК НВП) <1>.

--------------------------------

<1> Информация о стаже, заработке, иждивенцах и т.д., содержащаяся в ПК НВП.

4.2. Территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства на основании распоряжения о снятии выплатного (пенсионного) дела с учета направляет в территориальный орган ПФР по новому месту жительства выплатное (пенсионное) дело в электронном виде, а также информацию об установленных выплатах, выгруженную из базы данных ПК НВП, не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса либо поступления заявления пенсионера (его представителя) о направлении выплатного (пенсионного) дела к новому месту жительства.

4.3. Одновременно территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства пересылает в территориальный орган ПФР по новому месту жительства выплатное (пенсионное) дело на бумажном носителе с сопроводительным письмом через организации почтовой связи в установленном порядке заказной бандеролью не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса либо поступления заявления пенсионера (его представителя) о направлении выплатного (пенсионного) дела к новому месту жительства.


5. Постановка выплатного (пенсионного) дела на учет

5.1. Территориальный орган ПФР по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента поступления по защищенным каналам связи выплатного (пенсионного) дела в электронном виде, заверенного электронной подписью, принимает распоряжение о постановке выплатного (пенсионного) дела на учет и продлении выплаты пенсии.

5.2. Выплатное (пенсионное) дело в электронном виде загружается в ПТК УПД и дополняется в электронном виде распоряжением о постановке выплатного (пенсионного) дела на учет и продлении выплаты пенсии, заверенным электронной подписью.

5.3. Информация об установленных выплатах, поступившая из территориального органа ПФР по прежнему месту жительства в электронном виде, загружается в ПК НВП.

5.4. На основании выплатного (пенсионного) дела в электронном виде территориальный орган ПФР по новому месту жительства организует своевременную доставку пенсии пенсионеру с учетом его заявления о доставке пенсии.

5.5. В поступившее выплатное (пенсионное) дело на бумажном носителе приобщается подлинник распоряжения о постановке выплатного (пенсионного) дела на учет и продлении выплаты пенсии, заверенный печатью и подписью.

5.6. Выплатное (пенсионное) дело на бумажном носителе направляется на хранение в архив действующих выплатных (пенсионных) дел.


6. Заключительные положения

6.1. В случае если в течение пяти рабочих дней со дня направления запроса выплатное (пенсионное) дело в электронном виде не поступило, территориальный орган ПФР по новому месту жительства выясняет причины и принимает дополнительные меры к повторному истребованию выплатного (пенсионного) дела из территориального органа ПФР по прежнему месту жительства.

В случае если в течение одного месяца со дня направления запроса выплатное (пенсионное) дело на бумажном носителе не поступило, территориальный орган ПФР по новому месту жительства выясняет причины и принимает дополнительные меры к повторному истребованию выплатного (пенсионного) дела на бумажном носителе из территориального органа ПФР по прежнему месту жительства.

6.2. Ответственность за исполнение настоящего Порядка возлагается на руководителей территориальных органов ПФР.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления