Законодательство РФ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.03.2011 N 194 "О внесении изменений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих"


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 марта 2011 г. N 194

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ,

СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ

В соответствии с пунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. I), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064; N 45, ст. 5350; 2010, N 4, ст. 394; N 11, ст. 1225; N 25, ст. 3167; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251; N 35, ст. 4574; N 52 (ч. I), ст. 7104; 2011, N 2, ст. 339), приказываю:

Внести изменения в раздел 1 "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях" Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37 с изменениями, внесенными Постановлениями Минтруда России от 21 января 2000 г. N 7, от 4 августа 2000 г. N 57, от 20 апреля 2001 г. N 35, от 31 мая 2002 г. N 38, от 20 июня 2002 г. N 44, от 28 июля 2003 г. N 59, от 12 ноября 2003 г. N 75 и Приказами Минздравсоцразвития России от 25 июля 2005 г. N 461, от 7 ноября 2006 г. N 749, от 17 сентября 2007 г. N 605, от 29 апреля 2008 г. N 200, согласно приложению.

Министр

Т.ГОЛИКОВА




Приложение

к Приказу Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 14 марта 2011 г. N 194

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В РАЗДЕЛ 1 "ОБЩЕОТРАСЛЕВЫЕ

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ,

ЗАНЯТЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ"

КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ,

СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ, УТВЕРЖДЕННОГО

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНТРУДА РОССИИ

ОТ 21 АВГУСТА 1998 Г. N 37

Подраздел 2 "Должности специалистов" дополнить:

1) после квалификационной характеристики должности "Специалист по маркетингу" квалификационной характеристикой должности "Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности", изложив ее в следующей редакции:

"СПЕЦИАЛИСТ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ЛИФТОВ

ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

Должностные обязанности. Проводит испытания, проверки, измерения и оценку соответствия вновь смонтированных и (или) модернизированных лифтов на объекте их установки (эксплуатации) в форме полного технического освидетельствования по соответствующему национальному стандарту к техническому регламенту "О безопасности лифтов". Записывает результаты полного технического освидетельствования в паспорт лифта, оформляет их соответствующим актом и передает его в специализированную лифтовую организацию. Проводит испытания, проверки, измерения на лифтах, отработавших назначенный срок службы, осуществляет расчет их остаточного ресурса, составляет экспертные заключения по результатам оценки соответствия лифтов. Выполняет работы по испытанию, проверке и измерению на лифтах в период установленного срока их эксплуатации при проведении периодического и (или) частичного технического освидетельствования по соответствующему национальному стандарту к техническому регламенту "О безопасности лифтов", оформляет результаты соответствующим актом, записывает результаты в паспорт лифта. Проводит испытания, проверки и измерения на лифтах, введенных в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента "О безопасности лифтов", но не отработавших назначенный срок службы, оформляет результаты протоколами. Выполняет электроизмерительные работы на лифтах, оформляет протоколы электроизмерений. Осуществляет проверку организации безопасной эксплуатации лифтов на соответствие требованиям технического регламента "О безопасности лифтов" по соответствующему национальному стандарту. Выдает рекомендации по повышению безопасности лифтов при эксплуатации.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области технического регулирования; технический регламент "О безопасности лифтов" и национальные стандарты, необходимые для его применения и исполнения; нормативно-техническую, техническую и методическую документацию, регламентирующие обеспечение безопасной эксплуатации лифтов; устройство, конструктивные особенности и принципы действия лифтов; порядок, организацию и технологию проведения испытаний, проверки и измерений лифтов: вновь смонтированных и (или) модернизированных, отработавших назначенный срок службы, проходящих периодическое и (или) частичное техническое освидетельствование в период установленного срока их эксплуатации, введенных в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента "О безопасности лифтов", но не отработавших назначенный срок службы; порядок, организацию и технологию проведения оценки соответствия лифтов и устройств требованиям безопасности лифтов при проведении полного, периодического, частичного технического освидетельствования и экспертизы; методы расчета остаточного ресурса лифтов, отработавших назначенный срок службы; порядок оформления экспертного заключения по результатам оценки соответствия лифтов, отработавших назначенный срок службы; порядок, методики и технологию проведения электроизмерительных работ на лифтах; правила применения технических средств и средств измерений, используемых при оценке соответствия; правила ведения технической и эксплуатационной документации; основы организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации.

Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности I категории: высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы в должности специалиста по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности II категории не менее 3 лет.

Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности II категории: высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы в должности специалиста по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности не менее 1 года или среднее профессиональное образование (техническое) и стаж работы в должности специалиста по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности не менее 3 лет.

Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности: высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы в организациях, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт лифтов, не менее 1 года или среднее профессиональное образование (техническое) и стаж работы в организациях, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт лифтов, не менее 3 лет.";

2) после квалификационной характеристики должности "Экономист по финансовой работе" квалификационной характеристикой должности "Эксперт по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности", изложив ее в следующей редакции:

"ЭКСПЕРТ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ЛИФТОВ

ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

Должностные обязанности. Проводит анализ документации, необходимой для регистрации декларации соответствия лифтов требованиям технического регламента, в том числе результатов полного технического освидетельствования по соответствующему национальному стандарту к техническому регламенту "О безопасности лифтов", осуществляет регистрацию декларации. Осуществляет оценку соответствия лифтов, отработавших назначенный срок службы, заносит в экспертное заключение выводы об условиях возможного продления срока безопасной эксплуатации или рекомендации по модернизации или замене лифтов. Устанавливает срок дальнейшей эксплуатации лифтов при отсутствии необходимости их модернизации или замены. Назначает новый срок службы и указывает его в паспорте лифта по объектам, прошедшим модернизацию, при положительных результатах технического освидетельствования. Проводит анализ результатов проверок на соответствие требованиям технического регламента лифтов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента "О безопасности лифтов", но не отработавших назначенный срок службы, вносит в экспертное заключение результаты анализа, а также рекомендации по повышению безопасности лифтов и сроки их выполнения. Осуществляет анализ результатов испытаний, определяет соответствие объектов оценки требованиям технического регламента. Проводит оценку соответствия конструкторской, технической и эксплуатационной документации на лифты требованиям технического регламента. Принимает участие в разработке методик, нормативных и технических документов, направленных на совершенствование форм оценки соответствия лифтов.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области технического регулирования; технический регламент "О безопасности лифтов" и национальные стандарты, необходимые для его применения и исполнения; нормативно-техническую, техническую и методическую документацию, регламентирующие обеспечение безопасной эксплуатации лифтов; устройство, конструктивные особенности и принципы действия лифтов; порядок, организацию и технологию проведения оценки соответствия лифтов и устройств безопасности лифтов при проведении полного, периодического, частичного технического освидетельствования, экспертизы и оценки соответствия требованиям технического регламента лифтов, отработавших назначенный срок службы; правила регистрации деклараций; методы расчета остаточного ресурса лифтов, отработавших назначенный срок службы; порядок разработки технических рекомендаций по продлению срока безопасной эксплуатации лифтов и их элементов; правила применения технических средств и средств измерений, используемых при оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента; правила ведения технической и эксплуатационной документации; основы организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила по охране труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы в должностях специалистов по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности не менее 5 лет.".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления