Приказ Минтранса России от 27.11.2020 N 523 Об утверждении Требований к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 ноября 2020 г. N 523
К СОСТАВУ СИЛ И СРЕДСТВ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ
НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ
МОРЕ И ПРИЛЕЖАЩЕЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с подпунктом 4 пункта 6 статьи 16.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3833, 2018, N 53, ст. 8451) и статьей 22.2 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4694, 2020, N 29, ст. 4517) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Требования к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
А.В.НЕРАДЬКО
приказом Минтранса России
от 27 ноября 2020 г. N 523
К СОСТАВУ СИЛ И СРЕДСТВ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ
НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ
МОРЕ И ПРИЛЕЖАЩЕЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Силы и средства постоянной готовности, предназначенные для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (далее - ликвидация разливов нефти), создаются и используются в рамках функциональной подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов.
2. Личный состав сил постоянной готовности должен обеспечивать <1>:
--------------------------------
<1> Статья 6 Федерального закона Российской Федерации от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2019, N 27, ст. 3524).
постоянную готовность к проведению аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефти;
осуществление работ по ликвидации разливов нефти в круглосуточном режиме;
при обнаружении разливов нефти и нефтепродуктов - ведение постоянного наблюдения за указанными разливами и прогнозирование их перемещения и характеристик состояния;
локализацию разливов нефти и нефтепродуктов;
круглосуточную связь и передачу данных о разливах нефти и нефтепродуктов и оповещение органов государственного управления, координации и управления работами по ликвидации разливов нефти;
хранение и обслуживание оборудования, входящего в состав средств постоянной готовности.
3. В состав сил и средств постоянной готовности должны включаться только суда, плавающие под Государственным флагом Российской Федерации.
С использованием средств локализации разливов нефти и нефтепродуктов должна обеспечиваться локализация разлива нефти в условиях, характерных для акваторий, на которых осуществляют деятельность силы и средства постоянной готовности.
С использованием средств сбора нефти и нефтепродуктов на открытой воде должен обеспечиваться сбор нефти в условиях, характерных для акваторий, на которых осуществляют деятельность силы и средства постоянной готовности, включая сбор нефти во льду и сбор нефти с поверхности льда (при наличии).
Суда, предназначенные для обеспечения постановки боновых заграждений, с суммарной мощностью двигателей не менее 100 кВт каждое и грузоподъемностью не менее 3 тонн, рабочие суда с суммарной мощностью двигателей не менее 232 кВт каждое и грузоподъемностью судовых кранов (стрел) не менее 700 кг и не менее 1 т должны быть многофункциональными специализированными аварийно-спасательными и приспособленными судами-носителями оборудования ликвидации разливов нефти, катерами-бонопостановщиками и рабочими катерами, типы, классы и оборудование которых должны соответствовать месту, условиям и технологиям проведения работ по ликвидации разливов нефти.
В случае наступления нехарактерных (экстремальных) погодных условий для акваторий, на которых осуществляют деятельность силы и средства постоянной готовности, для обеспечения работы судов, входящих в силы и средства постоянной готовности, могут быть привлечены не входящие в состав сил и средств постоянной готовности суда.
4. Требования к составу сил и средств постоянной готовности в зависимости от максимального расчетного объема разлива нефти и нефтепродуктов не распространяются на силы и средства, определяемые расчетным путем в планах ликвидации разливов нефти организаций, осуществляющих эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, деятельность по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков), во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.
5. Суда, входящие в состав сил и средств постоянной готовности, с оборудованием и спасателями на борту должны выйти к месту разлива нефти и нефтепродуктов для проведения работ по ликвидации разливов нефти в течение одного часа с момента получения информации о разливе нефти и нефтепродуктов.
6. Оборудование и материалы, входящие в состав средств постоянной готовности, должны храниться и обслуживаться в соответствии с условиями хранения и обслуживания, определенными их производителем.
7. Соответствие состава сил и средств постоянной готовности настоящим Требованиям подтверждается федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями с участием федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского и речного транспорта <2>, при первичной, периодической и внеочередной аттестации, в ходе учений, тренировок, а также при проведении проверок готовности в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".
--------------------------------
<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст. 121; 2020, N 42, ст. 6634).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления