Приказ Минобразования РФ от 20.12.1999 N 1239 Об утверждении Порядка перевода студентов из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение и из высшего учебного заведения в среднее специальное учебное заведение
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 декабря 1999 г. N 1239
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕВОДА
СТУДЕНТОВ ИЗ ОДНОГО СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО
УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В ДРУГОЕ СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ И ИЗ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО
ЗАВЕДЕНИЯ В СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1997 г. N 395 приказываю:
Утвердить Порядок перевода студентов из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение и из высшего учебного заведения в среднее специальное учебное заведение (прилагается).
В.М.ФИЛИППОВ
Приказом Минобразования России
от 20 декабря 1999 г. N 1239
ПЕРЕВОДА СТУДЕНТОВ ИЗ ОДНОГО СРЕДНЕГО
СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В ДРУГОЕ
СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ И ИЗ ВЫСШЕГО
УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ
УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
1. Настоящий Порядок распространяется:
на перевод студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования в средних специальных учебных заведениях (или подразделениях высших учебных заведений, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования), в другое среднее специальное учебное заведение (или подразделение высшего учебного заведения, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования);
перевод студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего профессионального образования в высших учебных заведениях, в среднее специальное учебное заведение (или подразделение высшего учебного заведения, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования).
2. Настоящий Порядок регламентирует процедуру перевода студентов в тех случаях, когда образовательное учреждение, из которого переходит студент (далее - исходное образовательное учреждение), и образовательное учреждение, в которое переходит студент (далее - принимающее образовательное учреждение), имеют государственную аккредитацию.
3. При переводе из одного образовательного учреждения в другое студент отчисляется в связи с переводом из исходного образовательного учреждения и принимается (зачисляется) в порядке перевода в принимающее образовательное учреждение.
4. Перевод студента может осуществляться как на те же специальность, уровень среднего профессионального образования и форму обучения, по которым студент обучается в исходном образовательном учреждении, так и на другие специальность, уровень среднего профессионального образования и (или) форму обучения.
5. В государственном, муниципальном образовательном учреждении при переводе на места, финансируемые за счет бюджетных средств, общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного рабочим учебным планом принимающего образовательного учреждения для освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности, на которую переходит студент (с учетом формы обучения, уровня среднего профессионального образования и образования (основное общее, среднее (полное) общее), на базе которого студент получает среднее профессиональное образование), более чем на 1 учебный год.
6. Перевод студентов осуществляется на свободные места на соответствующем курсе по специальности, уровню среднего профессионального образования (базовый, повышенный) и форме обучения, на которые студент хочет перейти (далее - соответствующие свободные места).
В государственном, муниципальном образовательном учреждении количество соответствующих свободных мест, финансируемых за счет бюджетных средств, определяется как разница между контрольными цифрами приема соответствующего года и фактической численностью студентов, обучающихся за счет бюджетных средств.
Если в государственном или муниципальном образовательном учреждении имеются соответствующие свободные места, финансируемые за счет бюджетных средств, то образовательное учреждение не вправе предлагать студенту, получающему среднее профессиональное образование за счет бюджетных средств, перейти на обучение с оплатой стоимости по договорам с физическими и (или) юридическими лицами.
7. Перевод студента осуществляется по его желанию в соответствии с итогами прохождения аттестации, которая может проводиться путем рассмотрения копии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой принимающим образовательным учреждением. Для прохождения аттестации студент представляет в принимающее образовательное учреждение личное заявление о приеме в порядке перевода, к которому прилагается копия зачетной книжки, заверенная исходным образовательным учреждением. В заявлении указывается курс, специальность, уровень среднего профессионального образования, форма обучения, на которые студент хочет перейти, и образование, на базе которого студент получает среднее профессиональное образование.
Если количество соответствующих свободных мест меньше количества поданных заявлений от студентов, желающих перейти, то принимающее образовательное учреждение проводит отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования, на конкурсной основе по результатам аттестации.
8. При положительном решении вопроса о переводе по результатам аттестации и конкурсного отбора принимающее образовательное учреждение выдает студенту справку установленного образца (приложение).
Студент представляет в исходное образовательное учреждение указанную справку, а также личное заявление об отчислении в связи с переводом и о необходимости выдачи ему академической справки и документа об образовании, на базе которого студент получает среднее профессиональное образование (далее - документ об образовании).
На основании представленных документов руководитель исходного образовательного учреждения в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об отчислении студента с формулировкой:
"Отчислен в связи с переводом в ________________________________". наименование образовательного учреждения
При этом студенту выдается документ об образовании (из личного дела), а также академическая справка установленного образца. Допускается выдача указанных документов лицу, имеющему на это доверенность установленной формы.
Студент сдает студенческий билет и зачетную книжку.
В личном деле студента остается копия документа об образовании, заверенная образовательным учреждением, выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, студенческий билет и зачетная книжка.
9. Студент представляет в принимающее образовательное учреждение документ об образовании и академическую справку. При этом осуществляется проверка соответствия копии зачетной книжки, представленной для аттестации, и академической справки. После представления указанных документов руководитель принимающего образовательного учреждения издает приказ о зачислении студента в образовательное учреждение в порядке перевода. До получения документов руководитель принимающего образовательного учреждения имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.
В приказе о зачислении делается запись:
"Зачислен в порядке перевода из __________________________________ наименование образовательного учреждения на специальность _________________________________________________ наименование специальности на ____________________________ уровень среднего профессионального (базовый, повышенный) образования на ________ курс на _____________ форму обучения".
В принимающем образовательном учреждении формируется и ставится на учет личное дело студента, в которое заносятся заявление о приеме в порядке перевода, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление осуществлено на места с оплатой стоимости обучения.
Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.
10. Если студент успешно прошел аттестацию, но по итогам аттестации какие-либо дисциплины (разделы дисциплин) и (или) виды учебных занятий (производственная (профессиональная) практика, курсовое проектирование и др.) не могут быть зачтены студенту, то зачисление студента осуществляется с условием последующей ликвидации академической задолженности.
В этом случае в приказе о зачислении может содержаться запись об утверждении индивидуального учебного плана студента, который должен предусматривать ликвидацию академической задолженности.
к Порядку перевода студентов из одного
среднего специального учебного заведения
в другое среднее специальное учебное
заведение и из высшего учебного заведения
в среднее специальное учебное заведение
специального учебного
заведения
и регистрационный номер
СПРАВКА Выдана _______________________________________________________ фамилия, имя, отчество (полностью) в том, что он(а) на основании личного заявления и копии зачетной книжки __________________________________________________________, дата выдачи и регистрационный номер зачетной книжки выданной _________________________________________________________ полное наименование образовательного учреждения, _________________________________________________________________, выдавшего зачетную книжку успешно выдержал(а) аттестационные испытания и будет зачислен(а) в порядке перевода для продолжения образования по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования по специальности ___________________ __________________________________________________________________ наименование специальности после представления документа об образовании и академической справки. Руководитель (подпись)
14) устанавливает порядок приема граждан в государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования и перевода обучающихся из одного учебного заведения в другое;
15) участвует в установленном порядке в проведении психолого-педагогической экспертизы детских игр и игрушек;
Перевод студентов из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение или из высшего учебного заведения в среднее специальное учебное заведение осуществляется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом управления образованием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
14) устанавливает порядок приема граждан в государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования и перевода обучающихся из одного учебного заведения в другое;
15) участвует в установленном порядке в проведении психолого - педагогической экспертизы детских игр и игрушек;
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления