Приказ Минобразования РФ от 05.11.1998 N 2782 О Порядке предоставления академических отпусков
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 ноября 1998 г. N 2782
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ОТПУСКОВ
Во исполнение Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 35, ст. 4135) и в целях усиления социальной защиты студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования приказываю:
1. Утвердить согласованный с Минздравом России Порядок предоставления академических отпусков студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (приложение).
2. Инструктивно - методические указания "О порядке предоставления академических отпусков студентам высших и средних специальных учебных заведений по медицинским показаниям", утвержденные Министерством здравоохранения СССР от 17.08.64 и Министерством высшего и среднего специального образования СССР от 09.09.64, на территории Российской Федерации не применять.
В.ФИЛИППОВ
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ОТПУСКОВ
1. Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).
2. В случае предоставления академического отпуска его продолжительность, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев.
3. Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико - экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно - профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. В случаях, когда медицинское обслуживание студентов осуществляет здравпункт, заключение могут выдавать клинико - экспертные комиссии государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, в структуру которых входит данный здравпункт.
4. Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:
по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение клинико - экспертной комиссии учреждения здравоохранения;
в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.
Основанием для издания приказа о допуске к учебному процессу студента, находящегося в академическом отпуске по медицинским показаниям, является личное заявление студента и заключение клинико - экспертной комиссии учреждения здравоохранения.
5. Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан (п. 1), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 N 1206 "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994 г., N 29, ст. 3035).
Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования вправе производить дополнительные выплаты студентам, находящимся в академическом отпуске, за счет собственных средств.
Финансовые условия предоставления академического отпуска студентам, обучающимся на платной договорной основе, определяются условиями договора или дополнительного соглашения.
6. Предоставление общежития студентам, находящимся в академическом отпуске, производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (ст. 109, 110 Жилищного кодекса Российской Федерации) и Типовым положением о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 31.05.95 N 4 (п. 20) (Бюллетень Госкомвуза России, 1995, N 9, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13.07.95 N 903).
7. Порядок и условия предоставления академического отпуска иностранным учащимся, обучающимся за счет средств федерального бюджета, определяются условиями межправительственных и межведомственных соглашений, заключаемых в соответствии с п. 71 и 72 Положения о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.97 N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г., N 15, ст. 1796).
5.2.23.17. порядок предоставления академического отпуска студенту образовательного учреждения высшего профессионального образования;
5.2.23.18. форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в образовательном учреждении высшего профессионального образования, которое имеет государственную аккредитацию;
43. По медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным органом управления образованием.
44. Студент имеет право на переход в среднем специальном учебном заведении, где он обучается, с одной образовательной программы и (или) формы обучения на другую в порядке, определяемом средним специальным учебным заведением.
17. Студент, обучающийся на основе финансовых обязательств, пользуется правом на академический отпуск, который предоставляется в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минобразования России от 5 ноября 1998 г. N 2782 (зарегистрирован в Минюсте России 6 мая 1999 г., регистрационный N 1779).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления