Законодательство РФ

Приказ Минкомсвязи России от 30.04.2019 N 178 "Об утверждении методик расчета целевых показателей национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" (вместе с "Методикой расчета целевого показателя "Наличие опорных центров обработки данных в федеральных округах", "Методикой расчета целевого показателя "Доля Российской Федерации в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных", "Методикой расчета целевого показателя "Средний срок простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак")


МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ

И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 апреля 2019 г. N 178

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИК

РАСЧЕТА ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

"ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В соответствии с пунктом 1 раздела V Протокола президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 3 сентября 2018 г. N 10, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Медведевым Д.А., приказываю:

утвердить

1. методику расчета целевого показателя "Наличие опорных центров обработки данных в федеральных округах" (приложение N 1);

2. методику расчета целевого показателя "Доля Российской Федерации в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных" (приложение N 2);

3. методику расчета целевого показателя "Средний срок простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак" (приложение N 3).

Министр

К.Ю.НОСКОВ




Приложение N 1

Утверждена

приказом Минкомсвязи России

от 30.04.2019 N 178

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ЦЕЛЕВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ "НАЛИЧИЕ ОПОРНЫХ ЦЕНТРОВ

ОБРАБОТКИ ДАННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ"


I. Общие положения

1.1. Настоящая Методика предназначена для расчета показателя "Количество опорных центров обработки данных в федеральных округах" (далее - Показатель), используемого для мониторинга достижения цели "Создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

1.2. Формирование официальной статистической информации по Показателю осуществляется на федеральном уровне с годовой периодичностью в целом по Российской Федерации и в разрезе федеральных округов Российской Федерации.


II. Основные понятия и определения

2.1. Опорный центр обработки данных <1> - узел регионального значения сети центров обработки данных, связанных каналами передачи данных высокой пропускной способности для организации катастрофоустойчивых кластеров.

--------------------------------

<1> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.

2.2. Каналы передачи данных <2> - устройства и средства, благодаря которым осуществляется передача данных (информации) на расстоянии.

--------------------------------

<2> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.

2.3. Пропускная способность канала связи <3> - величина, характеризующая максимальную скорость передачи информации за одну определенную единицу времени.

--------------------------------

<3> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.

2.4. Катастрофоустойчивость <4> - способность к восстановлению работы приложений и данных за минимально короткий период времени после катастрофы. Под катастрофами понимаются пожары, наводнения или землетрясения, а также возможные непредвиденные сбои в работе служб, разрушение данных или повреждение всего центра обработки (например, в результате аварий в ходе ремонтных работ, умышленной диверсии или саботажа).

--------------------------------

<4> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.

2.5. Катастрофоустойчивый кластер <5> - комплекс территориально распределенных систем и (или) групп компьютеров, объединенных высокоскоростными каналами связи, представляющий с точки зрения пользователя (или иной информационной системы) единый аппаратный ресурс, способный сохранять работоспособность в случае одновременного множественного выхода из строя составных частей и (или) узлов в результате событий непредвиденного характера.

--------------------------------

<5> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.


III. Источники информации

3.1. Источником статистической информации для расчета Показателя являются данные формы федерального статистического наблюдения N 3-информ "Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказании услуг в этих сферах" (годовая).

3.2. Формирование Показателя осуществляется по федеральным округам, идентифицированным по Общероссийскому классификатору экономических регионов ОК 024-95.


IV. Алгоритм расчета показателя

Расчет Показателя осуществляется по формуле:

N = KA,

где:

KA - число федеральных округов Российской Федерации, на территории которых введены в промышленную эксплуатацию 1 или более опорных центра обработки данных, единиц.




Приложение N 2

Утверждена

приказом Минкомсвязи России

от 30.04.2019 N 178

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ЦЕЛЕВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В МИРОВОМ ОБЪЕМЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ХРАНЕНИЮ

И ОБРАБОТКЕ ДАННЫХ"


I. Общие положения

1.1. Настоящая Методика предназначена для расчета показателя "Доля Российской Федерации в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных" (далее - Показатель), используемого для мониторинга достижения цели "Создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

1.2. Формирование официальной статистической информации по Показателю осуществляется с годовой периодичностью на федеральном уровне в целом по Российской Федерации и на мировом рынке.


II. Основные понятия и определения

2.1. Центр обработки данных <1> (ЦОД, дата-центр) - специализированный объект, представляющий собой связанную систему ИТ-инфраструктуры и инженерной инфраструктуры, оборудование и части которых размещены в здании или помещении, подключенном к внешним сетям, как инженерным, так и телекоммуникационным. ЦОД является комплексным объектом информатизации, в котором могут размещаться как государственные, так и сторонние (коммерческие) ИТ-инфраструктуры автоматизированных и информационных систем различного назначения.

--------------------------------

<1> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.

2.2. Коммерческий ЦОД <2> - это выделенный в отдельное юридическое лицо центр обработки данных, нацеленный на получение прибыли от продажи услуг физическим и юридическим лицам.

--------------------------------

<2> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.

2.3. Объем выручки от предоставления всех услуг коммерческих центров обработки данных <3> - выраженные в денежной форме поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах, в рамках предоставления услуг коммерческих ЦОД.

--------------------------------

<3> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.

2.4. Объем мирового рынка центров обработки данных - выраженная в денежной форме часть общего спроса всех стран на услуги коммерческих центров обработки данных.


III. Источники информации

3.1. Источником статистической информации для расчета Показателя являются данные формы федерального статистического наблюдения N 3-информ "Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказании услуг в этих сферах" (годовая), а также сведения из документации по использованию информационно-коммуникационных технологий предприятиями, а также по сектору информационно-коммуникационных технологий.

3.2. Формирование Показателя осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014.


IV. Алгоритм расчета показателя

Расчет Показателя осуществляется по формуле:

где:

KC - объем выручки от предоставления всех услуг коммерческих центров обработки данных, расположенных на территории Российской Федерации, за отчетный год, долл. США,

KD - объем мирового рынка центров обработки данных по состоянию на отчетный год, долл. США.




Приложение N 3

Утверждена

приказом Минкомсвязи России

от 30.04.2019 N 178

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ЦЕЛЕВОГО ПОКАЗАТЕЛЯ "СРЕДНИЙ СРОК ПРОСТОЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

В РЕЗУЛЬТАТЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ АТАК"


I. Общие положения

1.1. Настоящая Методика предназначена для расчета показателя "Средний срок простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак" (далее - Показатель), используемого для мониторинга достижения цели "Создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

1.2. Формирование официальной статистической информации по Показателю осуществляется на федеральном уровне с годовой периодичностью в целом по Российской Федерации.


II. Основные понятия и определения

2.1. Государственные информационные системы - федеральные информационные системы и региональные информационные системы, созданные на основании соответственно федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, на основании правовых актов государственных органов (согласно федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

2.2. Суммарное время простоя государственных информационных систем <1> - общее количество времени неработоспособного состояния государственных информационных систем, связанное с пребыванием системы (подсистемы и (или) модулей, входящих в систему (подсистему)) и (или) обслуживающей ИТ-инфраструктуры в нерабочем состоянии, в связи с поломкой или плановым обслуживанием.

--------------------------------

<1> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.

2.3. Компьютерная атака <2> - целенаправленное несанкционированное воздействие на информацию и (или) на ресурс информационной системы, а также получение несанкционированного доступа к ним с применением программных или программно-аппаратных средств.

--------------------------------

<2> Данное определение приводится исключительно для целей настоящей Методики.


III. Источники информации

3.1. Источником статистической информации для расчета Показателя являются данные формы федерального статистического наблюдения N 3-информ "Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказании услуг в этих сферах" (годовая).

3.2. Формирование Показателя осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления (ОКОГУ) ОК 006-2011.


IV. Алгоритм расчета показателя

Расчет Показателя осуществляется по формуле:

где:

В - суммарное время простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак (направленных на несанкционированный доступ к объекту атаки и (или) блокировки доступности объекта атаки) за отчетный год, часы,

К - число случаев простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак (несанкционированный доступ к объекту атаки, блокировка его доступности) за отчетный год, единицы.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления