Приказ Минюста РФ от 14.04.2000 N 132 (ред. от 18.08.2008) "Об утверждении Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности" (вместе с Положением, утв. Приказом Минюста РФ от 14.04.2000 N 132, решением ФНП от 20.03.2000) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.04.2000 N 2198)
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 апреля 2000 г. N 132
О КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЕМУ ЭКЗАМЕНА У ЛИЦ,
ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ПРАВО
НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В соответствии со статьей 4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357) приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности (далее - Положение).
2. Принять предложение Федеральной нотариальной палаты о разработке ею в двухмесячный срок с даты издания настоящего Приказа перечня теоретических вопросов, предусмотренного пунктом 18 Положения.
3. Руководителям территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации:
3.1. Осуществить необходимые мероприятия, направленные на реализацию Положения.
3.2. До 1 августа 2000 г. утвердить персональный состав квалификационных комиссий по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности (далее - комиссии).
3.3. Организовать деятельность комиссий по разработке текстов задач и заданий по составлению нотариальных актов, предусмотренных пунктом 18 Положения, и утверждению их не позднее 1 октября 2000 г.
3.4. Об исполнении Приказа доложить в Министерство юстиции Российской Федерации не позднее 15 октября 2000 г.
Ю.ЧАЙКА
Приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 14 апреля 2000 г. N 132
Федеральной
нотариальной палаты
от 20 марта 2000 года
О КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЕМУ ЭКЗАМЕНА У ЛИЦ,
ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ПРАВО
НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Положение о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности (далее - Положение), утверждено в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате <*> (далее - Основы).
--------------------------------
<*> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357.
I. Порядок образования и деятельности
квалификационной комиссии
1. Квалификационная комиссия по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности (далее - комиссия), образуется при территориальном органе Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте (субъектах) Российской Федерации (далее - территориальный орган) с участием представителей нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (далее - нотариальная палата).
2. Комиссия создается сроком на три года в количестве не менее пяти человек. В состав комиссии включаются равное количество представителей территориального органа и нотариальной палаты, а также, по согласованию, ученые-юристы и представители судейского сообщества.
Представителями территориального органа могут быть сотрудники территориального органа, а также нотариусы, имеющие стаж работы нотариусом не менее трех лет.
Представителями нотариальной палаты могут быть нотариусы, занимающиеся частной практикой и имеющие стаж работы нотариусом не менее трех лет. Наряду с нотариусами нотариальной палатой могут быть представлены в качестве кандидатур членов комиссии сотрудники нотариальной палаты, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет.
Кандидатуры ученых-юристов и представителей судейского сообщества предлагаются в состав комиссии территориальным органом.
В состав комиссии по должности входят руководитель территориального органа (или его заместитель), являющийся председателем комиссии, и президент нотариальной палаты (или член правления нотариальной палаты), являющийся заместителем председателя комиссии.
Секретарь комиссии назначается из числа членов комиссии - сотрудников территориального органа.
3. Территориальный орган издает приказ о создании комиссии с указанием ее численного состава и количества кандидатур членов комиссии, представляемых нотариальной палатой. Копия приказа направляется в нотариальную палату.
4. Нотариальная палата в месячный срок с момента получения копии приказа о создании комиссии представляет в территориальный орган кандидатуры членов комиссии, соответствующие требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения.
Если в указанный срок кандидатуры нотариальной палатой не представлены, руководитель территориального органа самостоятельно принимает решение о персональном составе комиссии с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения.
5. Персональный состав комиссии утверждается приказом территориального органа с указанием председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Копия приказа в течение двух рабочих дней с даты его издания направляется в нотариальную палату.
Срок полномочий комиссии исчисляется с даты издания приказа территориального органа об утверждении персонального состава комиссии.
6. Полномочия члена комиссии подлежат прекращению в случаях:
личного заявления члена комиссии о сложении полномочий;
прекращения полномочий нотариуса, судьи;
прекращения трудовых отношений сотрудников территориального органа или нотариальной палаты соответственно с территориальным органом или нотариальной палатой;
осуждения члена комиссии за совершение умышленного преступления либо за совершение преступления по неосторожности с применением наказания в виде лишения свободы;
признания в установленном порядке члена комиссии недееспособным, не полностью дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;
принятия территориальным органом или нотариальной палатой решения об отзыве члена комиссии, являющегося представителем соответственно территориального органа или нотариальной палаты.
Полномочия члена комиссии прекращаются приказом территориального органа на основании документов, подтверждающих невозможность дальнейшего осуществления членом комиссии своих полномочий. При прекращении полномочий члена комиссии, являющегося частнопрактикующим нотариусом или сотрудником нотариальной палаты, копия приказа направляется в нотариальную палату.
7. Изменение персонального состава комиссии производится с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Положением для формирования состава комиссии. При этом срок полномочий нового члена комиссии ограничивается сроком полномочий данной комиссии.
8. Даты заседаний комиссии определяются ее председателем. О времени заседаний члены комиссии извещаются секретарем комиссии не позднее чем за 15 дней до заседания.
9. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Решения комиссии по всем вопросам, за исключением предусмотренного пунктом 22 настоящего Положения, принимаются простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании.
10. Представители Министерства юстиции Российской Федерации могут принимать участие в работе любой комиссии.
11. Члены комиссии не получают вознаграждения за участие в работе комиссии.
II. Порядок допуска к квалификационному экзамену
12. Квалификационный экзамен проводится два раза в год. При необходимости может быть проведен внеочередной квалификационный экзамен. Квалификационный экзамен не проводится, если за месяц до установленной даты его проведения заявлений, предусмотренных пунктом 14 настоящего Положения, в комиссию не поступило.
13. К сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:
имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.
14. Заявитель подает секретарю комиссии заявление с просьбой о допуске к квалификационному экзамену не менее чем за месяц до его проведения.
Заявитель предъявляет подлинники и предоставляет копии следующих документов:
документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Российской Федерации;
документа государственного образца о высшем юридическом образовании, полученном в Российской Федерации, либо документа о высшем юридическом образовании, полученном в другом государстве и признанном в Российской Федерации в установленном порядке;
трудового договора о прохождении стажировки;
заключения об итогах стажировки;
совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 2 Основ).
Секретарь комиссии проверяет соответствие представляемых документов указанному перечню, после чего регистрирует заявление в журнале входящей корреспонденции комиссии. Заверенные секретарем копии документов формируются в личное дело экзаменуемого, а подлинники возвращаются заявителю в день их представления.
15. Не менее чем за 15 дней до проведения экзамена проводится заседание квалификационной комиссии, на котором рассматриваются документы лиц, желающих сдать квалификационный экзамен.
При соответствии содержания и перечня документов требованиям законодательства и настоящего Положения лицо допускается к квалификационному экзамену.
Список лиц, допущенных к сдаче экзамена, вывешивается в общедоступных местах в помещениях территориального органа и нотариальной палаты не позднее трех рабочих дней после заседания комиссии.
В случае отказа в допуске к квалификационному экзамену лицу по его просьбе выдается выписка из протокола заседания комиссии с мотивированным решением комиссии, которое может быть обжаловано в апелляционную комиссию в месячный срок со дня получения.
16. В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.
17. Информационные материалы о сроках, времени, месте приема и перечне документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена; требованиях, предъявляемых к лицам, желающим сдать квалификационный экзамен; дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена; перечне теоретических вопросов, включаемых в экзаменационные билеты; порядке обжалования решений комиссии вывешиваются в общедоступных местах в помещениях территориального органа и нотариальной палаты не менее чем за два месяца до даты проведения квалификационного экзамена.
III. Порядок проведения квалификационного экзамена
18. Квалификационный экзамен проводится по экзаменационным билетам, каждый из которых содержит три вопроса: теоретический вопрос, задачу и задание по составлению нотариального акта.
Перечень теоретических вопросов разрабатывается Федеральной нотариальной палатой и утверждается Министерством юстиции Российской Федерации. Тексты задач и заданий по составлению нотариальных актов разрабатываются и утверждаются квалификационной комиссией с учетом количества и тематики теоретических вопросов.
Экзаменационные билеты составляются квалификационной комиссией к каждому экзамену, при этом тематика теоретического вопроса, задачи и задания по составлению нотариального акта одного билета должна быть различной. Вопросы одного экзаменационного билета не могут быть повторены в других билетах.
19. Перед началом экзамена экзаменуемый предъявляет секретарю комиссии документ, удостоверяющий личность, и получает у него экзаменационные листы.
В экзаменационном листе экзаменуемый указывает свои фамилию, имя, отчество, номер билета и содержащиеся в нем вопросы и письменно излагает ответы на указанные вопросы. Экзаменационные листы приобщаются к личному делу экзаменуемого.
20. На подготовку к ответу отводится: по первому вопросу - не более одного часа; по второму вопросу - не более одного часа; по третьему вопросу - не более трех часов.
При решении задачи и составлении нотариального акта экзаменуемый вправе пользоваться нормативными правовыми актами.
По усмотрению членов комиссии экзаменуемому может быть задано не более пяти дополнительных вопросов по тематике первого вопроса, на которые экзаменуемый отвечает устно.
По окончании ответа экзаменуемый сдает секретарю комиссии экзаменационный билет и экзаменационные листы, в том числе неиспользованные.
21. Ответ экзаменуемого оценивается членами комиссии по каждому вопросу билета по десятибалльной системе.
Каждым членом комиссии ведется экзаменационный бюллетень, в котором указываются дата и место проведения экзамена, фамилия, имя, отчество члена комиссии, фамилия, имя, отчество каждого экзаменуемого, номер его билета; выставляется балл за ответ по каждому вопросу.
Экзаменационный бюллетень подписывается членом комиссии и приобщается к протоколу.
22. По каждому вопросу билета экзаменуемому выставляется итоговый балл, который определяется как среднее арифметическое баллов, выставленных экзаменуемому по данному вопросу каждым членом комиссии. При этом цифры после запятой не округляются.
Экзамен считается сданным в случае получения экзаменуемым итогового балла по каждому вопросу билета не ниже семи.
23. Секретарь комиссии ведет протокол, в котором отражается дата и место проведения экзамена; фамилии и инициалы присутствующих членов комиссии; фамилии, имена, отчества, реквизиты документов, удостоверяющих личность, место жительства экзаменуемых; номера их билетов и содержащиеся в них вопросы; дополнительные вопросы и ответы на них экзаменуемых, итоговые баллы экзаменуемых. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.
24. Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией, если иные сроки квалификационного экзамена не установлены в соответствии с частью 8 статьи 4 Основ.
Для сдачи повторного квалификационного экзамена прохождения дополнительной стажировки не требуется.
25. Экзаменуемому в трехдневный срок после сдачи квалификационного экзамена секретарем комиссии выдается выписка из протокола заседания комиссии, содержащая сведения, предусмотренные пунктом 23 настоящего Положения в отношении данного экзаменуемого. Второй экземпляр выписки приобщается к личному делу экзаменуемого.
Решение комиссии может быть обжаловано в апелляционную комиссию в месячный срок со дня вручения экзаменуемому выписки из протокола заседания комиссии.
26. Личные дела экзаменуемых и протоколы заседаний квалификационной комиссии с соответствующими материалами хранятся в территориальном органе в течение семидесяти пяти лет и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению в установленном порядке.
Прием квалификационного экзамена осуществляется квалификационной комиссией, которая образуется при территориальном органе Росрегистрации с участием представителей нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном Положением о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденным Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 апреля 2000 г. N 132 "Об утверждении Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности" <1> и решением правления Федеральной нотариальной палаты от 20 марта 2000 г. (в редакции Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 1 августа 2005 г. N 120 "О внесении изменений в нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации" <2>).
Если заявитель направлен для переэкзаменовки в квалификационную комиссию, созданную в ином субъекте Российской Федерации, он обязан представить в эту квалификационную комиссию документы, предусмотренные пунктом 14 Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности <*> (далее - Положение о квалификационной комиссии), и выписку из решения Комиссии о направлении на переэкзаменовку. Правило о сроках, установленное пунктом 14 Положения о квалификационной комиссии, на такого заявителя не распространяется.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 апреля 2000 г. N 132 "Об утверждении Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности" (зарегистрирован Минюстом России 19 апреля 2000 г., регистрационный N 2198) (в редакции Приказов Министерства юстиции Российской Федерации от 1 августа 2005 г. N 120 "О внесении изменений в нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 августа 2005 г., регистрационный N 6904), от 18 августа 2008 г. N 174 "О внесении изменений в нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации в сфере нотариата" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2008 г., регистрационный N 12168) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 18 - 19; 2005, N 34; 2008, N 35);
В соответствии с пунктом 18 Положения о квалификационной комиссии по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 апреля 2000 г. N 132 (зарегистрирован Минюстом России 19 апреля 2000 г., регистрационный N 2198) (в редакции Приказа Минюста России от 1 августа 2005 г. N 120 (зарегистрирован Минюстом России 15 августа 2005 г., регистрационный N 6904)), приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления