Приказ Минфина России от 14.12.2021 N 211н "Об утверждении норм естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (вместе с "Нормами естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта", "Нормами естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков)", "Нормами естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции, а также кальвадосного дистиллята", "Нормами естественной убыли при производстве пива и пивных напитков", "Нормами естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи") (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2022 N 67815)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 декабря 2021 г. N 211н
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с пунктом 82 Правил ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст. 470), приказываю:
нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков) согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции, а также кальвадосного дистиллята согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве пива и пивных напитков согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
нормы естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи согласно приложению N 6 к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2020 г. N 303н "Об утверждении норм естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 2020 г., регистрационный номер 61869).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует по 31 декабря 2026 года включительно.
А.Г.СИЛУАНОВ
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Нормы естественной убыли при хранении этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов) в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
(с 1 октября по 31 марта) | (с 1 апреля по 30 сентября) | |
Нормы естественной убыли при хранении этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов) в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
(с 1 октября по 31 марта) | (с 1 апреля по 30 сентября) | |
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов)
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
(с 1 октября по 31 марта) | (с 1 апреля по 30 сентября) | |
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны | ||
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов)
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
вискового и зернового дистиллята
безводного спирта)
Нормы естественной убыли при поставке и закупке вискового,
зернового дистиллятов
объему продукции)
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке | |
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны | |
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ)
Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве водки
(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве алкогольной продукции с содержанием
этилового спирта не более 9 процентов объема
готовой продукции
(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
А ТАКЖЕ КАЛЬВАДОСНОГО ДИСТИЛЛЯТА
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
вин наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Нормы естественной убыли при производстве и хранении вин
наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов
Нормы естественной убыли при производстве и хранении вин
наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов
(технологическая обработка)
поступившему на данную операцию)
Фильтрация (впитывание вин наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов): | |
Нормы естественной убыли при производстве и хранении вин
наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов,
коньячных, винных, виноградных и кальвадосных дистиллятов
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно
сухой древесины)
Вино наливом (виноматериал), плодовый сброженный материал в металлических резервуарах | |
Коньячный, винный, виноградный и кальвадосный дистиллят в металлических резервуарах |
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении вин наливом (виноматериалов), плодовых сброженных
материалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)
Нормы естественной убыли при поставке и закупке вин наливом
(виноматериалов), плодовых сброженных материалов
объему продукции)
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке | |
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
ликеров, используемых в производстве игристого вина,
газированных виноградосодержащих напитков и плодовых
алкогольных напитков
Нормативы убыли, % от количества (объема) приготовленного ликера | ||
Используемый в производстве газированных виноградосодержащих напитков и плодовых алкогольных напитков |
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
винных, виноградных, коньячных и кальвадосных дистиллятов,
коньяков, бренди
безводного спирта)
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньячных дистиллятов
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый
и второй год хранения)
В дубовых бочках до 70 декалитров включительно в закрытых помещениях | ||||
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллятов
безводного спирта)
Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных,
винных, виноградных, кальвадосных дистиллятов, коньяков,
спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного,
коньячного, кальвадосного дистиллятов
объему продукции)
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке | |
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны | |
Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячного,
винного, виноградного и кальвадосного дистиллятов
Нормы естественной убыли при производстве и хранении
коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного,
виноградного, коньячного дистиллятов
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
В бочках свыше 70 декалитров и бутах до 150 декалитров включительно | |||||||
Нормы естественной убыли при производстве вина,
виноградосодержащих напитков, плодовых алкогольных напитков,
игристого вина
(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
Нормы естественной убыли при производстве коньяка, спиртных
напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного
дистиллятов, кальвадоса
безводного спирта)
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков
безводного спирта)
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья
безводного спирта,
взятого на залив сырья)
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья |
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
Нормы естественной убыли этилового спирта
при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
в тару и при сливе их из тары
(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны) | |
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны) |
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
безводного спирта)
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование: | |
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ
поступившему на данную операцию)
Розлив пива и пивных напитков в стеклобутылки, ПЭТ бутылки, металлические банки, бочки (кеги) | |
При бестарной перевозке пива и пивных напитков (с учетом транспортировки) |
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ
поступившему на данную операцию)
Розлив в тару (кеги, бутылки: тихие сидры и пуаре, медовухи; игристые и газированные сидры и пуаре; с пастеризацией в бутылке, дополнительно) |
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления