Приказ Минэкономразвития России от 26.05.2017 N 252 "Об утверждении Методики расчета показателя "Привлечение инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных"
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 мая 2017 г. N 252
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ
КАПИТАЛ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ"
В целях обеспечения реализации Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2383; 2017, N 7, ст. 1133), приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику расчета показателя "Привлечение инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных".
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Цыбульского А.В.
Н.Р.ПОДГУЗОВ
приказом Минэкономразвития России
от 26.05.2017 N 252
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ
КАПИТАЛ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ"
1.1. Настоящая Методика устанавливает систему расчета показателя "Привлечение инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных" в рамках приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 ноября 2016 г. N 11).
1.2. Настоящая Методика разработана в целях ежеквартального мониторинга динамики создания привлечения инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных, сбора официальных статистических данных в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2383; 2017, N 7, ст. 1133).
II. Основные понятия и определения
2.1. Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, направленных на приобретение, создание и воспроизводство основных фондов, то есть затрат на новое строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, бухгалтерский учет которых осуществляется для учета вложений во внеоборотные активы, на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада (расходы на приобретение взрослого скота, включая стоимость его доставки, и затраты на выращивание в хозяйстве молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо), насаждение и выращивание многолетних культур; инвестиции в объекты интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение и базы данных для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения; произведенные нематериальные поисковые затраты.
2.2. В состав инвестиций в основной капитал включаются затраты на создание новых и поступивших по импорту основных средств, осуществляемые за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены, а также затраты, осуществленные за счет денежных средств граждан и юридических лиц, привлеченных организациями-застройщиками для долевого строительства на основе договоров, оформленных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 40; 2016, N 27, ст. 4294).
2.3. Инвестиции в основной капитал учитываются без налога на добавленную стоимость (НДС) (за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 170 Налогового кодекса Российской Федерации, Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2017, N 1, ст. 4), НДС включается в первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных организацией).
2.4. В инвестиции в основной капитал включается стоимость лизингового имущества, если по условиям договора лизинга лизингополучатель учитывает это имущество на балансе организации. Стоимость лизингового имущества, учтенного лизингополучателем на забалансовом счете, в инвестиции в основной капитал не включается.
Данные по инвестициям в основной капитал отражаются в текущих ценах.
III. Методика расчета показателей
3.1. Показатель "привлечение инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных" отражает совокупность затрат, направленных на воспроизводство основных фондов, то есть затрат на новое строительство, расширение, а также реконструкцию и модернизацию объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, на формирование основного стада, многолетние насаждения. Предоставляются данные об объеме инвестиций в основной капитал за счет всех внебюджетных источников.
3.2. Источником получения сведений по показателю являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, форма федерального статистического наблюдения N П-2 (инвест) "Сведения об инвестиционной деятельности", утвержденная приказом Росстата от 15 августа 2016 г. N 427 (далее - форма N П-2), форма федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" (далее - форма N ПМ) и форма федерального статистического наблюдения N МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия", утвержденные приказом Росстата от 11 августа 2016 г. N 414 (далее - форма N МП).
Показатель измеряется в тыс. руб., представление - ежеквартально, формирование данных - нарастающим итогом, не позднее 60 дней со дня окончания отчетного периода.
Информацию органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют по форме согласно приложению к настоящей Методике.
Показатель "привлечение инвестиций в основной капитал, в том числе внебюджетных" рассчитывается суммированием значений показателей из форм N П-2, N ПМ и N МП.
к Методике расчета
показателя "Привлечение инвестиций
в основной капитал, в том числе
внебюджетных", утвержденной приказом
Минэкономразвития России
от 26.05.2017 N 252
данных по показателю "Привлечение инвестиций в основной
капитал, в том числе внебюджетных"
Периодичность представления: ежеквартальная отчетность
Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования | ||||||
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления