Приказ Минэкономразвития России от 21.08.2015 N 576 О внесении изменений в отдельные приказы Министерства экономического развития Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 августа 2015 г. N 576
В ОТДЕЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3945) приказываю:
1. Утвердить изменения, которые вносятся в отдельные приказы Министерства экономического развития Российской Федерации, согласно приложению.
2. Положения Порядка выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом (далее - Порядок), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 19 октября 2007 г. N 351 (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2007 г., регистрационный N 10530), с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 544 (зарегистрирован Минюстом России 28 октября 2014 г., регистрационный N 34475), с учетом изменений, внесенных настоящим приказом, подлежат применению по истечении двух месяцев с даты вступления в силу настоящего приказа, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящего приказа.
3. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (далее - СРО) в течение месяца с даты вступления в силу настоящего приказа представляют в орган, уполномоченный представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам (далее - уполномоченный орган), заявления, соответствующие требованиям, предусмотренным пунктом 3 Порядка, с учетом изменений, внесенных настоящим приказом, на основании которых уполномоченный орган осуществляет формирование списков СРО в соответствии с пунктом 4 Порядка, с учетом изменений, внесенных настоящим приказом.
4. Принятые уполномоченным органом до истечения срока, предусмотренного пунктом 2 настоящего приказа, решения о неучете СРО при выборе СРО для указания в заявлении уполномоченного органа в арбитражный суд о признании должника банкротом (далее - решение о неучете СРО), за исключением решений о неучете СРО, срок действия которых истек, подлежат изменению уполномоченным органом после истечения срока, предусмотренного пунктом 2 настоящего приказа, в соответствии с требованиями, предусмотренными Порядком, с учетом изменений, внесенных настоящим приказом. При этом течение срока действия такого решения о неучете СРО, в случае его изменения, отсчитывается с даты принятия решения о неучете СРО.
А.В.УЛЮКАЕВ
к приказу Минэкономразвития России
от 21 августа 2015 г. N 576
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. В Порядке голосования органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам при участии в собраниях кредиторов, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 (зарегистрирован Минюстом России 13 сентября 2004 г., регистрационный N 6019), с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 19 октября 2007 г. N 351 "Об утверждении Порядка выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом и внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 "О Порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов" (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2007 г. N 10530) и от 27 ноября 2014 г. N 763 "О внесении изменения в Порядок голосования органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам при участии в собраниях кредиторов, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219" (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2014 г., регистрационный N 35304):
1) пункт 1 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:
"д) за введение процедуры реализации имущества гражданина в случаях, если не представлен проект плана реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного Законом, или отсутствуют основания для голосования за его одобрение.";
2) дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:
"6.1. При рассмотрении вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина или вопроса о внесении изменений и дополнений в план реструктуризации долгов гражданина уполномоченный орган голосует в соответствии с рекомендациями финансового управляющего, за исключением случаев, когда план реструктуризации долгов гражданина или изменения в план реструктуризации долгов гражданина не соответствуют законодательству Российской Федерации, иным нормативным правовым актам или предусматривают отнесение к компетенции комитета кредиторов принятия решений, которые в соответствии с Законом принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов.".
2. В Порядке отложения органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 2 августа 2004 г. N 217 (зарегистрирован Минюстом России 13 сентября 2004 г., регистрационный N 6020), с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 21 августа 2007 г. N 280 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 2 августа 2004 г. N 217 "О Порядке отложения уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом" (зарегистрирован Минюстом России 17 сентября 2007 г., регистрационный N 10151) и от 13 февраля 2015 г. N 62 "О внесении изменения в Порядок отложения органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 2 августа 2004 г. N 217" (зарегистрирован Минюстом России 17 марта 2015 г., регистрационный N 36471):
1) в абзаце четвертом пункта 2 после слов "на балансе должника" дополнить словами "либо в собственности должника-гражданина";
2) в пункте 3 после слов "полагать, что" дополнить словами "должник-гражданин,".
3. В Порядке выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 19 октября 2007 г. N 351 (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2007 г., регистрационный N 10530), с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 544 "О внесении изменений в Порядок выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 19 октября 2007 г. N 351" (зарегистрирован Минюстом России 28 октября 2014 г., регистрационный N 34475) (далее - Порядок):
1) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:
"В целях применения настоящего Порядка отнесение должников к первой, второй, третьей и четвертой группам должников осуществляется уполномоченным органом в соответствии с признаками для группировки должников для целей формирования уполномоченным органом списков саморегулируемых организаций, определенными в приложении к настоящему Порядку.";
2) в пункте 3:
а) в абзаце четвертом подпункта 1 слова "должников, отнесенных к первой группе организаций (далее - должники первой группы)" заменить словами "должников первой группы";
б) подпункт 2 изложить в следующей редакции:
"2) о возможности саморегулируемой организации представлять в отдельных субъектах Российской Федерации (с указанием наименований субъектов Российской Федерации) кандидатуры арбитражных управляющих для проведения процедур банкротства следующих должников:
должников второй и третьей группы;
в) абзац седьмой исключить;
3) абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:
"Уполномоченный орган на основании поступивших заявлений для каждого субъекта Российской Федерации в соответствии с указанными саморегулируемыми организациями субъектами Российской Федерации, в которых они готовы представлять кандидатуры арбитражных управляющих - своих членов, формирует списки саморегулируемых организаций для подачи в арбитражный суд заявлений о признании банкротами:
должников, относящихся ко второй и третьей группе (далее - региональный список для организаций);
должников, относящихся к четвертой группе (далее - региональный список для граждан).";
4) в пункте 7:
а) в абзаце третьем слова "или регионального списка" заменить словами ", регионального списка для организаций или регионального списка для граждан";
б) в абзаце пятом после слов "регионального списка" дополнить словами "для организаций";
в) после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:
"При подаче заявления уполномоченным органом в отношении должника, относящегося к четвертой группе должников, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган выбирает саморегулируемую организацию из регионального списка для граждан по соответствующему субъекту Российской Федерации.";
5) в пункте 11:
а) в подпункте "г" после слов "уполномоченного органа" дополнить словами "в отношении должников, относящихся к первой, второй и третьей группам;";
б) дополнить подпунктом "е" следующего содержания:
"е) трехкратное непредставление кандидатур арбитражных управляющих для утверждения арбитражным судом по заявлению уполномоченного органа в отношении должников, относящихся к четвертой группе, на территории одного субъекта Российской Федерации.";
6) пункт 15 изложить в следующей редакции:
"15. Наличие оснований для принятия уполномоченным органом решения о неучете СРО, указанных в подпунктах "г" и "е" пункта 11 настоящего Порядка, устанавливается при наличии судебных актов, устанавливающих факт непредставления саморегулируемой организацией, указанной в заявлении уполномоченного органа, кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве, за исключением случаев, если:
в деле о банкротстве утвержден член заявленной уполномоченным органом саморегулируемой организации;
определение арбитражного суда о представлении кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве получено саморегулируемой организацией менее чем за четырнадцать дней до даты заседания арбитражного суда, установившего факт непредставления саморегулируемой организацией кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве;
саморегулируемая организация направила сведения о кандидатуре в арбитражный суд не позднее чем через девять дней с даты получения саморегулируемой организацией запроса арбитражного суда о представлении сведений о кандидатуре арбитражного управляющего. Подтверждением своевременности направления саморегулируемой организацией сведений о кандидатуре является дата направления в арбитражный суд заказного письма, которым были направлены указанные сведения.";
7) в абзаце третьем пункта 18 слова "подпунктах "а", "г" и "д" заменить словами "подпунктах "а", "г", "д" и "е";
8) пункт 19 изложить в следующей редакции:
"19. Уполномоченный орган принимает решение о неучете СРО в отношении федерального списка, всех региональных списков для организаций и региональных списков для граждан при возникновении в деле о банкротстве должника любой группы оснований, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 11 настоящего Порядка, а также при возникновении в деле о банкротстве стратегических предприятия или организации, субъекта естественной монополии или должника первой группы оснований, указанных в пунктах "а", "г" и "д" пункта 11 настоящего Порядка.
В случае если основания, указанные в пунктах "а", "г" и "д" пункта 11 настоящего Порядка, возникли в деле о банкротстве должника второй группы, решение о неучете СРО принимается в отношении всех региональных списков для организаций, входящих в соответствующий федеральный округ.
В случае если основания, указанные в подпункте "а", "г" и "д" пункта 11 настоящего Порядка, возникли в деле о банкротстве должника третьей группы, уполномоченный орган принимает решение о неучете СРО в отношении регионального списка для организаций, соответствующего месту нахождения должника, в связи с делом о банкротстве которого установлены основания для принятия решения о неучете СРО.
В случае если основания, указанные в подпункте "а" и "е" пункта 11 настоящего Порядка, возникли в деле о банкротстве должника четвертой группы, решение о неучете СРО принимается в отношении регионального списка для организаций и регионального списка для граждан, соответствующих месту нахождения должников, в связи с делом о банкротстве которых установлены основания для принятия решения о неучете СРО.
В случае, если причиненный неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве обязанностей имущественный ущерб Российской Федерации как кредитору возмещен в течение месяца с даты вступления в силу решения о неучете СРО, действие решения о неучете СРО распространяется на федеральный список, региональный список для организаций и региональный список для граждан по месту нахождения должника, в деле о банкротстве которого Российской Федерации как кредитору был причинен имущественный ущерб.";
9) приложение к Порядку дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. В четвертой группе должников учитываются граждане и индивидуальные предприниматели.".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления